6.ª Entrega (febrero de 2019)
Versión del 15/02/2019
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
avicuñado, a adj. (1824-)
avicuñado
Etim. Derivado de vicuña, con a- y -ado, a.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'semejante a la vicuña (| tejido de lana de vicuña)' , en 1824, en un anuncio de ventas de una peletería madrileña publicado en el Diario de Madrid (Madrid) en 1824; no hemos conseguido localizar otro testimonio hasta el año 2002, cuando se registra en Diagnóstico y desarrollo estratégico del turismo en la provincia de Bolognesi - Ancash de C. F. Ponce Sánchez. Con la acepción '[bebida alcohólica] que presenta una textura suave en la boca' se atestigua únicamente en 2007, en un artículo publicado en Periodista Digital (Madrid).

  1. >vicuña+a–…–ado,a
    adj. Pe Semejante a la vicuña.
    docs. (1824-2002) 2 ejemplos:
    • 1824 Anónimo "Ventas" (Anuncio) [13-10-1824] Diario de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      A la tienda manguitería de D. Ramón García, que es la 2ª de la calle Mayor, pasada la de Coloreros, ha llegado una remesa de paños, que para su pronto despacho se han arreglado á los precios siguientes: las de sedan negro, primera clase, avicuñados, á 100 rs. vara, de colores y otras fabricas francesas, á 50, 60 y 70, con rebaja de un 10 por 100 en las piezas.
    • 2002 Ponce Schz, C. F. Turismo en la provincia de Bolognesi p. 69 Pe (BD)
      CHIQUIAN. VESTIMENTA TÍPICA. Generalmente lo usan en días de fiestas patronales, sombreros de jipe, adornados con cinta roja y Tul Negro. Lliclla roja ribeteada, monillo o blusa de corte especial: faldellín de bayeta negra y una Cenafa de Tela Roja, el varón viste un poncho de tejido fino generalmente avicuñadas.
  2. 1⟶metáfora
    adj. Pe [Bebida alcohólica] Que presenta una textura suave en la boca.
    docs. (2007) Ejemplo:
    • 2007 Santa Cruz Manco, J. "Aires para los piscos" [19-01-2007] Periodista Digital (Madrid): periodistadigital.com Pe (HD)
      En Ica el Pisco es esencia de sol y Don Matías quiere que su Cholo Matías, marca que lo caracteriza, sea un Pisco avicuñado. “Muchos dicen que los buenos piscos pasan aterciopelados, suaves, pero, no, así no se debe decir, porque lo aterciopelado no te dice nada de peruanidad. Acá lo que se tiene que decir es que los piscos tienen que ser Avicuñados, porque vicuña es lo que hay en el Perú, y su piel es suave”, dice tras probar su quebranta de la cuba recién destapada.

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