9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
butirometría s. (1882-)
butirometría
Etim. Voz tomada del francés butyrométrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1881 como 'técnica de determinar la cantidad de manteca contenida en la leche', en "Analyse du lait.- Améliorations et additions au procédé du Dr Am. Adam.- Dosage volumétrique du beurre", artículo publicado en el Journal de pharmacie et de chimie (5e série, t. 3, 1er partie, p. 23: "Nous avons tenu à résoudre ce problème en opérant dans un seul et même appareil, sans rien retirer à nore méthode génerale de sa précision, et en réservant à la butyrométrie le contrôle facultatif de la balance"); y esta, a su vez, formada con los temas butyr(o)- y -métrie.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el butirómetro', en 1882, en el segundo tomo del Tratado de higiene privada y pública de B. Alcina. Esta voz, escasamente documentada, no se consigna en repertorios lexicográficos.

  1. ac. etim.
    s. f. Técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el butirómetro.
    docs. (1882-2014) 7 ejemplos:
    • 1882 Alcina, B. TratHigiene Pública p. 499 Esp (BD)
      Butirometría.-Es el reconocimiento de la manteca. Se emplean para esto varios procedimientos.
    • 2014 Granja Andino, D. S. / Uribe Robayo, M. F. "Manual centrífuga" p. 15 Ec (BD)
      La butirometría (porque mide la grasa butirosa) según Gerber es un método rápido que se sigue utilizando en la actualidad en los laboratorios de las lecherías, a pesar de la introducción de métodos automáticos de determinación del contenido en materia grasa.
    • 1882 Alcina, B. TratHigiene Pública p. 499 Esp (BD)
      Butirometría.-Es el reconocimiento de la manteca. Se emplean para esto varios procedimientos.
    • 1936 Anónimo "Cursillos" [01-04-1936] Veterinaria: Revista Regional (Córdoba) Esp (HD)
      4.º Butirometría.-Método de Gerber, Neusal, Morsín, Rocre-Gottlie y Lactocopio [sic] de Fesser.
    • 1944 Lorenzo, F. "Programa cursillo" [16-04-1944] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      A las dieciséis horas: "Reconocimiento e inspección de leche" (densimetría y butirometría) por el señor Pollos.
    • 1972 Aparicio Antuña, A. M. "Estudio bromatológico" [01-01-1972] n.º 16 Boletín del Instituto de Estudios Asturianos (Oviedo) Esp (HD)
      Para ver la calidad de una leche, es lo mismo averiguar su riqueza grasa: butirometría; es éste de la riqueza grasa en la leche un factor individual, con frecuencia de carácter hereditario.
    • 1995 Anónimo Enciclopedia Alfabética, I s. v. areómetro Esp (BD)
      Por su rapidez de lectura, a pesar de su escasa precisión, se emplea en la comprobación de la leche (butirometría), el alcohol y similares.
    • 2009 Moros, J. / Garrigues, S. / Guardia, M. "Evaluación parámetros nutricionales" [01-06-2009] CTC Alimentación (Molina de Segura) Esp (HD)
      - El Método de Gerber.3 o butirometría se sigue utilizando en la actualidad, pese a la introducción de métodos automáticos, para determinar el contenido de materia grasa en muestras de leche cruda y leche de consumo (con un contenido de materia grasa de entre el 0 y el 16 %), así como en muestras de leche homogeneizada y con conservantes.
    • 2014 Granja Andino, D. S. / Uribe Robayo, M. F. "Manual centrífuga" p. 15 Ec (BD)
      La butirometría (porque mide la grasa butirosa) según Gerber es un método rápido que se sigue utilizando en la actualidad en los laboratorios de las lecherías, a pesar de la introducción de métodos automáticos de determinación del contenido en materia grasa.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE