lactobutirómetro

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

lactobutirómetro s. (1864-1935)
lactobutirómetro, lacto-butirómetro, lacto-butyrómetro
Etim. Voz tomada del francés lacto-butyromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1854 como 'instrumento que sirve para determinar la riqueza en crema de la leche', en "Sur une nouvelle Méthode de dosage du Beurre dans le Lait", de E. Marchad, artículo publicado en los Annales des sciences physiques et naturelles, d'agriculture et d'industrie (deuxième série, t. 4, p. XLIII: "L'analyse se fait à l'aide d'un instrument que j'appelle Lacto-Butyromètre"); y esta, a su vez, formada por los temas cultos lact(o)- butyr(o)- y -mètre, quizás por analogía con lacto-densimètre, voz atestiguada desde 1841.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1864, en el artículo "Modo de analizar y de reconocer la pureza de la leche de vaca" de M. Puiggari, publicado en la Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires), donde figura la variante lacto-butirómetro. Más adelante se atestiguan lactobutirómetro y lacto-butyrómetro (esta última forma, más cercana al étimo francés lacto-butyromètre, tan solo se documenta en esta ocasión). Este sustantivo se consigna en el Diccionario de la lengua española de Alemany en 1917.

  1. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Marchand.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE