9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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lactobutirómetro s. (1864-1935)
lactobutirómetro, lacto-butirómetro, lacto-butyrómetro
Etim. Voz tomada del francés lacto-butyromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1854 como 'instrumento que sirve para determinar la riqueza en crema de la leche', en "Sur une nouvelle Méthode de dosage du Beurre dans le Lait", de E. Marchad, artículo publicado en los Annales des sciences physiques et naturelles, d'agriculture et d'industrie (deuxième série, t. 4, p. XLIII: "L'analyse se fait à l'aide d'un instrument que j'appelle Lacto-Butyromètre"); y esta, a su vez, formada por los temas cultos lact(o)- butyr(o)- y -mètre, quizás por analogía con lacto-densimètre, voz atestiguada desde 1841.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1864, en el artículo "Modo de analizar y de reconocer la pureza de la leche de vaca" de M. Puiggari, publicado en la Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires), donde figura la variante lacto-butirómetro. Más adelante se atestiguan lactobutirómetro y lacto-butyrómetro (esta última forma, más cercana al étimo francés lacto-butyromètre, tan solo se documenta en esta ocasión). Este sustantivo se consigna en el Diccionario de la lengua española de Alemany en 1917.

  1. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.
    docs. (1864-1935) 9 ejemplos:
    • 1864 Puiggari, M. "Analizar leche de vaca" [08-10-1864] Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires) Ar (HD)
      El señor Puiggari cree que el lacto-butirómetro es un buen instrumento, como medio complementario de una investigación, pues siendo las proporciones de manteca bastante constantes en las diversas leches, no es fácil que se confunda la materia crasa que él acusa con otras que pudiesen haberse agregado fraudulentamente.
    • 1935 Ejarque Villar, J. "Profesión farmacéutica" [15-12-1935] Blanco y Negro (Madrid) (HD)
      [...] Salvador Clariana, un valor positivo entre los más destacados que poseemos, contrastado en su actuación docente al frente de nuestro Laboratorio y aquilatado con su invención del titulado "Multiplex Clariana", aparato gasométrico, lactobutirómetro y tubo de análisis en general, con el cual se resuelven de una forma rápida y sencillísima una porción de problemas analíticos que, de otra, requerían una complicada manipulación, simplificando además los cálculos consiguientes.
    • 1864 Puiggari, M. "Analizar leche de vaca" [08-10-1864] Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires) Ar (HD)
      El señor Puiggari cree que el lacto-butirómetro es un buen instrumento, como medio complementario de una investigación, pues siendo las proporciones de manteca bastante constantes en las diversas leches, no es fácil que se confunda la materia crasa que él acusa con otras que pudiesen haberse agregado fraudulentamente.
    • 1870 Pavón Galino, R. Discurso investidura p. 17 Esp (BD)
      El aparato de E. Marchand llamado lacto-butirómetro está basado en el principio siguiente: si se agita leche con igual volúmen de éter, se disuelve la manteca; si se pone despues igual volúmen de alcohol, la materia grasa primitivamente disuelta se separa y viene á sobrenadar en forma de una capa oleosa, cuyo espesor representa su riqueza. El instrumento es un tubo graduado.
    • 1880 Texidor Cos, J. Apuntes zoología farmacéutica p. 440 Esp (BD)
      Salleron ha modificado el lactobutirómetro marcando la escala en una pieza metálica que se aplica al tubo de manera que coincida su grado primero con el nivel superior de la manteca, y sus grado ya representan gramos de manteca por litro de leche, ahorrando así la consulta de las tablas escritas por M. Marchand, y este autor, despues de numerosos ensayos, ha deducido una fórmula empírica, y la resolución del problema conduce al mismo resultado, pues se indica p = 12,60 gr.+nx2,33, y denotan p el peso de la grasa y n el número de grados de la escala, y Adrian cree que es preferible medir los líquidos con pipetas.
    • 1892 Anónimo (A. G.) "Cultura maestros" [01-08-1892] La Escuela Moderna (Madrid) Esp (HD)
      III.-Ensayar la leche. En el lacto-decímetro [sic] de Quévenne; al cremómetro; en el lacto-butyrómetro.
    • 1903 Úbeda Correal, J. Servicio farmacéutico p. 23 Esp (BD)
      En las farmacias de los hospitales deben, además, ensayarse las leches, bien empleando el lacto-densímetro y el lacto-butirómetro, bien utilizando el método por pesadas [...].
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      LACTOBUTIRÓMETRO. […] m. Butirómetro [|| Instrumento que sirve para determinar la manteca o crema que tiene la leche. Llámase también cremómetro. Fue inventado por Marchand, farmacéutico de Fécamp (Francia)].
    • 1918 Anónimo "Dosificación de leche, Lutz" (Reseña) [01-09-1918] Revista de Higiene y Sanidad Pecuarias (León) Esp (HD)
      Sin embargo, al comienzo de la campaña actual, la escasez de galactímetros de Adam ha obligado a proveerse numerosos hospitales militares de lactobutirómetros sin que tuvieran la centrifugadora necesaria para la aplicación del procedimiento ácido butirométirco.
    • 1924 Anónimo (Jams, Ganadero) "Manteca" [01-04-1924] Asturias Agraria (Oviedo) Esp (HD)
      El lactobutirómetro es un aparato que a la vez sirve para darnos la riqueza de la leche, nos dice si la desnatadora trabaja bien y nos da los resultados que de ella esperamos.
    • 1935 Ejarque Villar, J. "Profesión farmacéutica" [15-12-1935] Blanco y Negro (Madrid) (HD)
      [...] Salvador Clariana, un valor positivo entre los más destacados que poseemos, contrastado en su actuación docente al frente de nuestro Laboratorio y aquilatado con su invención del titulado "Multiplex Clariana", aparato gasométrico, lactobutirómetro y tubo de análisis en general, con el cual se resuelven de una forma rápida y sencillísima una porción de problemas analíticos que, de otra, requerían una complicada manipulación, simplificando además los cálculos consiguientes.
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Marchand.
      docs. (1864-1933) 4 ejemplos:
      • 1864 Puiggari, M. "Analizar leche de vaca" [08-10-1864] Revista Médico-Quirúrgica (Buenos Aires) Ar (HD)
        Que el Lacto-butirómetro de Marchand destinado á determinar directamente la riqueza en manteca de una leche, consiste en un tubo cerrado en uno de sus estremos donde se introduce una cantidad dada de la leche que se quiera ensayar, y luego éter y alcool en proporciones iguales á esta.
      • 1882 Vives, I. "Régimen alimenticio" [10-05-1882] La Gaceta de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
        Para descubrir estos fraudes se han inventado diversos instrumentos. Unos, que en resúmen [sic] no son más que verdaderos areómetros, tienen por objeto apreciar la densidad de la leche, y se llaman lactodensímetros, galactómetros, de los cuales son un ejemplo el lactodensímetro de Quevenne y el galactómetro centesimal de Chevalier. Otros, sirven para determinar la cantidad de crema, nata, grasa, ó manteca que contiene la leche y se conocen con los nombres de cremómetros, natómetros, butirómetros y lactómetros, entre los que figuran el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactóscopo de Donne y el lacto-butirómetro de Marchand.
      • p1904-a1916 Comenge Ferrer, L. Generación y crianza p. 519 Esp (BD)
        Para apreciar la bondad de la secreción láctea minuciosamente, habremos de someterla al análisis químico y microscópico por medio de distintos procedimientos, en los que auxilian el cremómetro de Dinocourt y Quevenne, el lactodensímetro de Quevenne, el lactoscopio de Donné, el butiroscopio de Langlet, el lactómetro de Heeren, en lactobutirómetro de Marchand, el galactótímetro de Adam y el sacarímetro de Laurent.
      • 1933 Calvo Redondo, M. "Memoria" [01-10-1933] n.º 8 Publicaciones de la Dirección General de Ganadería e Industrias Pecuarias (Madrid) Esp (HD)
        Mas si la anterior fué la primera Cooperativa de Control, no fué la impulsora del movimiento cooperativo. Debióse [sic] al genio de Pedersen, unido al descubrimiento del lactobutirómetro de Gerber, desapareciendo con esto el mayor obstáculo que se presentaba para los análisis, con los métodos empleados hasta entonces.

Diccionario histórico de la lengua española
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