5.ª Entrega (enero de 2018)
Versión del 31/01/2018
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
antiberibérico, a adj. (1917-)
antiberibérico, antiberi-bérico
Etim. Probable calco del francés antibéribérique, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1914, cuando se registra en la pieza titulada "Prophylaxie du béribéri", del 15 de mayo de 1914, incluida en Recueil des circulaires, instructions et avis concernant le service judiciaire de l'Indochine de G. Michel (Hanoi-Haiphong, Imprimérie d'Extrême Orient, 1916, tomo II, p. 112: "la prophylaxie antibéribérique vise en premier lieu cette cause essentielle d'une alimentation déficiente"); y esta, a su vez, de béri(-)béri, anti- e -ique.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que combate o previene el beriberi', en 1917, en un artículo de autoría anónima publicado en La Correspondencia de España (Madrid) en el que se relata el discurso sobre la importancia de las vitaminas ofrecido por el doctor Pittaluga. En las primeras décadas del siglo XX se consigna por primera vez en un repertorio lexicográfico, concretamente, en el Diccionario tecnológico hispano-americano publicado en 1930 por la Unión Internacional Hispano-Americana de Bibliografía y Tecnología Científica. Por lo general (y de manera análoga a antiberiberi, del que es sinónimo), este vocablo se registra en artículos de prensa y textos sobre nutrición como modificador de los sustantivos factorsustancia  y, sobre todo, vitamina, para aludir a su carácter curativo en pacientes afectados por el beriberi. D e acuerdo con las investigaciones llevadas a cabo por el bioquímico B. Funk, como destaca N. Rodríguez Abaytúa en Bioenergética y termoquímica alimenticia (1921), la vitamina B1 o antiberibérica se obtiene, principalmente, del salvado o corteza del arroz.

  Vid. también antiberibérico (s. v. anti-, DHLE-1960-1996).

  1. adj. Que combate o previene el beriberi.
    Sinónimo: antiberiberi
    docs. (1917-1991) 12 ejemplos:
    • 1917 Anónimo "Discurso doctor Pittaluga" [15-12-1917] La Correspondencia de España (Madrid) Esp (HD)
      Vemos, pues, por el trabajo del doctor Pittaluga la importancia de las vitaminas, cuyo descubrimiento puede llevar á conocer el remedio de muchas dolencias cuyo origen aparece confuso. Desde luego se conocen las vitaminas antiberibéricas y las antiescorbúticas, con caracteres químicos y biológicos determinados.
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Se ha visto que está formado por unas doce sustancias, entre las cuáles están la vitamina B1, que es el factor antineurítico o antiberibérico.
    • 1917 Anónimo "Discurso doctor Pittaluga" [15-12-1917] La Correspondencia de España (Madrid) Esp (HD)
      Vemos, pues, por el trabajo del doctor Pittaluga la importancia de las vitaminas, cuyo descubrimiento puede llevar á conocer el remedio de muchas dolencias cuyo origen aparece confuso. Desde luego se conocen las vitaminas antiberibéricas y las antiescorbúticas, con caracteres químicos y biológicos determinados.
    • 1921 Rdz Abaytúa, N. Bioenergética y Termoquímica alimenticia p. 135 Esp (BD)
      La vitamina antiberibérica obtenida del salvado del arroz por C. Funk, es por él considerada como una base piridímica, muy parecida a la purina, o sean los antiguos compuestos aloxúricos o bases nucleicas, representativas de los elementos constituyentes indispensables para la creación de la materia citonuclear.
    • 1930 Anónimo "Descubrimiento vitaminas" [15-10-1930] España Médica (Madrid) Esp (HD)
      Hoy sabemos que la verdad del caso es que el grano pulido del arroz carece carece de la vitamina antiberibérica, que sólo se contiene en la envoltura exterior, e indudablemente, los demás alimentos que consumían esos pueblos orientales no podían suplir la deficiencia de la vitamina.
    • 1939 Álvarez, J. A. "Vitaminas" [03-06-1939] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      La levadura de cerveza es el producto más rico en vitamina "B"; encontrándosela además en cantidades considerables, en la leche; guisantes; lentejas, tomates, naranjas, limones, y en la corteza de muchos granos, especialmente del arroz. A este respecto es interesante señalar el hecho de que la presencia de una substancia "antiberi-bérica" en la corteza del arroz, fué sospechada en el año 1897, en circunstancias curiosas.
    • 1988 Grande Covián, F. Nutrición [1993] 143 Esp (CDH )
      Así aparecieron los nombres de vitamina antiberibérica, vitamina antiescorbútica, vitamina antirraquítica, vitamina antipelagrosa, etc.
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Se ha visto que está formado por unas doce sustancias, entre las cuáles están la vitamina B1, que es el factor antineurítico o antiberibérico.
    • 1917 Anónimo "Discurso doctor Pittaluga" [15-12-1917] La Correspondencia de España (Madrid) Esp (HD)
      Vemos, pues, por el trabajo del doctor Pittaluga la importancia de las vitaminas, cuyo descubrimiento puede llevar á conocer el remedio de muchas dolencias cuyo origen aparece confuso. Desde luego se conocen las vitaminas antiberibéricas y las antiescorbúticas, con caracteres químicos y biológicos determinados.
    • 1918 Pittaluga, G. "Problema vitaminas" [01-02-1918] España Médica (Madrid) Esp (HD)
      Las dos clases de vitaminas existen, por lo general, simultáneamente en la mayor parte de los alimentos, pero las antiescorbúticas, más frágiles, desaparecen y no queda, por regla general, nada más que las antiberibéricas.
    • 1920 Mtz Nevot, F. "Ideas alimentación" [01-11-1920] Revista de Sanidad Militar (Madrid) Esp (HD)
      [...] Se dividen los factores complementarios de alimentación en tres grupos: 1.º Factor antineurítico o antiberibérico identificado al factor al crecimiento B. de los investigadores americanos, soluble en el agua; 2.º Factor antirraquídeo o factor A., soluble en las grasas, de los americanos; y 3.º, Factor antiescorbútico.
    • 1921 Rdz Abaytúa, N. Bioenergética y Termoquímica alimenticia p. 135 Esp (BD)
      La vitamina antiberibérica obtenida del salvado del arroz por C. Funk, es por él considerada como una base piridímica, muy parecida a la purina, o sean los antiguos compuestos aloxúricos o bases nucleicas, representativas de los elementos constituyentes indispensables para la creación de la materia citonuclear.
    • 1926 Aguado, D. "Objeciones «Trofologia»" [01-02-1926] Acción Naturista (Madrid) Esp (HD)
      Tal sucede con la vitamina A, llamada antirraquítica o de crecimiento por tener, una influencia marcada en el crecimiento y desarollo orgánicos; vitamina que se encuentra principalmente en la leche, hojas de col, yema de huevo, manteca y en algunas se­millas (girasol, simiente de lino), así como también la vitamina B, conocida con el nombre de antiberibérica o de equilibrio, como es, la que se encuentra abundantemente en la cutícula o salvado de los cereales, especialmente del arroz, así como también en ciertas le­guminosas, patatas y en ciertos órganos de animales.
    • 1930 Anónimo "Descubrimiento vitaminas" [15-10-1930] España Médica (Madrid) Esp (HD)
      Hoy sabemos que la verdad del caso es que el grano pulido del arroz carece carece de la vitamina antiberibérica, que sólo se contiene en la envoltura exterior, e indudablemente, los demás alimentos que consumían esos pueblos orientales no podían suplir la deficiencia de la vitamina.
    • 1930 Vizuete Picón, P. (dir.) DiccTecnológico Hispano-Americano, II Esp (BD)
      Antiberibérico, rica (del gr. antí, contrario a, y de beriberi): adj. Terap. Eficaz para combatir el beriberi.
    • 1934 Barceló García Paredes, A. "Alimentación avícola" [22-08-1934] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Vitamina B.—Es antineurítica, indispensable para las ponedoras y antiberibérica. La carencia completa y continua de esta vitamina ocasiona la parálisis parcial, que llega a completa antes de la muerte y que se denomina beri-beri.
    • 1935 Anónimo "Ventajas vitamina «B»" [16-11-1935] Caras y Caretas (Buenos Aires) Bo (HD)
      La vitamina "B" es la que defiende contra los procesos degenerativos, en particular contra las enfermedades nerviosas. Es antinerurítica y antiberibérica.
    • 1939 Álvarez, J. A. "Vitaminas" [03-06-1939] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      La levadura de cerveza es el producto más rico en vitamina "B"; encontrándosela además en cantidades considerables, en la leche; guisantes; lentejas, tomates, naranjas, limones, y en la corteza de muchos granos, especialmente del arroz. A este respecto es interesante señalar el hecho de que la presencia de una substancia "antiberi-bérica" en la corteza del arroz, fué sospechada en el año 1897, en circunstancias curiosas.
    • 1988 Grande Covián, F. Nutrición [1993] 143 Esp (CDH )
      Así aparecieron los nombres de vitamina antiberibérica, vitamina antiescorbútica, vitamina antirraquítica, vitamina antipelagrosa, etc.
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Se ha visto que está formado por unas doce sustancias, entre las cuáles están la vitamina B1, que es el factor antineurítico o antiberibérico.

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