11.ª Entrega (octubre de 2021)
Versión del 29/10/2021
Equipo Real Academia Española
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diazotado, a adj. (1902-)
diazotado
Etim. Calco del alemán diazotiertes, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1873 como 'que contiene un grupo de dos átomos de nitrógeno unidos entre sí y uno de ellos a un radical orgánico', en Ueber isomere Bromtoluidine aus Ortho- und Para-Bromtoluol und ueber die gegenseitige Stellung von CH3, Br und NO2 (oder NH2) in Benzol, de P. F van Hamel Roos (Amsterdam, G. van Tyen & Sohnen, p. 21: "Beilstein gelangte auf ganz anderem Wege, zu dem mit dem meinigen identischen Bromnitrotoluol, nämlich durch Bromiren, des diazotirten salpetersauren Meta- nitrotoluidins und nachheriges Behandeln mit Alcohol"); y esta, a su vez, de diazotieren.

Se documenta por primera vez, en la acepción '[compuesto] que contiene un grupo funcional formado por dos átomos de nitrógeno unidos entre sí y uno de ellos a un radical orgánico', en 1902, en la Traducción de Los colores de Anilina de la Badische Anilin- & Soda-Fabrik Ludwigshafen s/Rhin y su aplicación sobre lana, algodón, seda y otras fibras textiles. 

  1. ac. etim.
    adj. Quím. [Compuesto] Que contiene un grupo funcional formado por dos átomos de nitrógeno unidos entre y uno de ellos a un radical orgánico.
    docs. (1902-2019) 9 ejemplos:
    • 1902 Anónimo Trad Colores de Anilina p. 161 Esp (BD)
      Primulina diazotizada, desarrollada luego con sosa (el matiz resulta algo más nutrido)
    • 2019 Aguirre, L. et alii "Subproductos de mora y fresa" [01-01-2019] t. 22, n.º 1, p. 3 Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá) Co (HD)
      Determinación del contenido de vitamina C. Esta técnica tiene como fundamento el ácido ascórbico, tratado con 2-nitroanilina diazotada, pasando a 2-nitrofenilhidrazida del ácido, el cual, en presencia de un exceso de NaOH, forma una sal sódica de color rojo- violeta, que tiene un máximo de absorción de 540nm.
    • 1902 Anónimo Trad Colores de Anilina p. 161 Esp (BD)
      Primulina diazotizada, desarrollada luego con sosa (el matiz resulta algo más nutrido)
    • 1932 Anónimo Enc univ europea-americana, apéndice VI s. v. lanacil Esp (BD)
      Los azocompuestos colorantes, de los cuales, por ejemplo, el azul de lanacil BB se prepara por copulación con 5-amido-α-naftol diazotado [...].
    • 1968 Gmz Aranda, V. Trad Tratado de Química, Klages I (2.ª parte) p. 648 Esp (BD)
      p-Fenilendiamina (IV). Se obtiene por reducción de la p-nitranilina, del p-dinitrbenceno o de otros compuestos nitrogenados parasustituidos, como por ejemplo los p-aminobenzoles que se obtienen por copulación de la anilina con anilina diazotada.
    • 1980 Morisoli, L. S. et alii "Acción de la espironolactona" [01-01-1980] t. 40, n.1 6/2 Medicina (Buenos Aires) Ar (HD)
      Se determino BR conjugada en los homogenados con etilantranilato diazotado a pH 6.0.
    • 1999 Álvarez Denis, J. Ambiente y enfermedad p. 112 Cu (BD)
      Los cresoles pueden ser determinados mediante los siguientes métodos: colorimétrico, por copulación con paranitroanilina diazotada, y cromatotráfico.
    • 2006 Silva García, M. C. et alii Técnico Laboratorio p. 324 Esp (BD)
      Si unimos una muestra con ácido sulfanílico diazotado aparecerá un compuesto colorado denominado azobilirrubina, cuya cantidad será directamente proporcional a la cantidad de bilirrubina total presente.
    • 2019 Aguirre, L. et alii "Subproductos de mora y fresa" [01-01-2019] t. 22, n.º 1, p. 3 Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá) Co (HD)
      Determinación del contenido de vitamina C. Esta técnica tiene como fundamento el ácido ascórbico, tratado con 2-nitroanilina diazotada, pasando a 2-nitrofenilhidrazida del ácido, el cual, en presencia de un exceso de NaOH, forma una sal sódica de color rojo- violeta, que tiene un máximo de absorción de 540nm.
    • 1902 Anónimo Trad Colores de Anilina p. 161 Esp (BD)
      Primulina diazotizada, desarrollada luego con sosa (el matiz resulta algo más nutrido)
    • 1913 Prats Aymerich, J. Trad Manual tintorero, Lepetit p. 279 Esp (BD)
      CRISAMINA. f. Quím. Nombre dado á algunas materias colorantes artificiales del grupo de los colores azoicos; una de las principales es la Crisamina G, obtenida copulando con el ácido salicílico la solución diazotada de bencidina, que se presenta en forma de polvo pardo-amarillento, difícilmente soluble en agua [...].
    • 1932 Anónimo Enc univ europea-americana, apéndice VI s. v. lanacil Esp (BD)
      Los azocompuestos colorantes, de los cuales, por ejemplo, el azul de lanacil BB se prepara por copulación con 5-amido-α-naftol diazotado [...].
    • 1959 Montes, A. L. "Perfumes" [01-01-1959] t. 168, n.º 1 y 2 Anales de la Sociedad Científica Argentina (Buenos Aires) Ar (HD)
      El revelado se hizo con reactivo de Pauli (ácido sulfanílio [sic] diazotado), o con cloruro férrico en solución acuosa, con ácido sulfúrico o con p-nitroanilina diazotada.
    • 1968 Gmz Aranda, V. Trad Tratado de Química, Klages I (2.ª parte) p. 648 Esp (BD)
      p-Fenilendiamina (IV). Se obtiene por reducción de la p-nitranilina, del p-dinitrbenceno o de otros compuestos nitrogenados parasustituidos, como por ejemplo los p-aminobenzoles que se obtienen por copulación de la anilina con anilina diazotada.
    • 1980 Morisoli, L. S. et alii "Acción de la espironolactona" [01-01-1980] t. 40, n.1 6/2 Medicina (Buenos Aires) Ar (HD)
      Se determino BR conjugada en los homogenados con etilantranilato diazotado a pH 6.0.
    • 1999 Álvarez Denis, J. Ambiente y enfermedad p. 112 Cu (BD)
      Los cresoles pueden ser determinados mediante los siguientes métodos: colorimétrico, por copulación con paranitroanilina diazotada, y cromatotráfico.
    • 2006 Silva García, M. C. et alii Técnico Laboratorio p. 324 Esp (BD)
      Si unimos una muestra con ácido sulfanílico diazotado aparecerá un compuesto colorado denominado azobilirrubina, cuya cantidad será directamente proporcional a la cantidad de bilirrubina total presente.
    • 2019 Aguirre, L. et alii "Subproductos de mora y fresa" [01-01-2019] t. 22, n.º 1, p. 3 Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá) Co (HD)
      Determinación del contenido de vitamina C. Esta técnica tiene como fundamento el ácido ascórbico, tratado con 2-nitroanilina diazotada, pasando a 2-nitrofenilhidrazida del ácido, el cual, en presencia de un exceso de NaOH, forma una sal sódica de color rojo- violeta, que tiene un máximo de absorción de 540nm.

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