10.ª Entrega (marzo de 2021)
Versión del 31/03/2021
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
acarnerar v. (1853-)
acarnerar
Etim. Derivado de carnero1, con a- y -a(r).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'adquirir [una persona] las cualidades o características de un carnero', en 1853, en el Suplemento al Diccionario nacional de Domínguez (donde se define del siguiente modo: "Tomar condición o cualidades de carnero") y en 1892 figura en un artículo de La Lidia (Madrid) , en un texto con un evidente tono irónico y humorístico. Con el valor 'perder [una persona] el propio criterio e ideas, la iniciativa o la voluntad' se registra en un artículo de P. Gener publicado en Nuestro Mundo (Madrid) . Y con la acepción 'amontonar [los haces de cereales] con las espigas hacia dentro' se atestigua en 1933, en el Vocabulario andaluz de Alcalá Venceslada, quien indica que este significado "quizá proviene de la manera que los ovinos tienen de resguardarse del sol".

Vid. también acarnerar (DHLE 1960-1996).

    Acepción en desuso
  1. >carnero+a–…–a(r)
    v. intr. Adquirir [una persona] las cualidades o características de un carnero.
    Esquema sintáctico
    docs. (1853-1984) 5 ejemplos:
    • 1853 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) (NTLLE)
      ACARNERARSE, v. pr. Tomar condición o cualidades de carnero.
    • 1892 El Tío Capa (Federico Mínguez y Cubero) "¡Salud y criadillas!" [24-04-1892] La Lidia (Madrid) Esp (HD)
      Parece ser […] que además de transmitirnos los animales, cuya carne comemos, infinidad de enfermedades, nos comunican también, por misterioso contagio, aquellas cualidades que á ellos les caracterizan. Así, por ejemplo, los que comen mucho carnero, se acarneran; los que gustan del cóngrio, acaban por serlo, los que prefieren el pato, son patosos, y los que toman polla, son gallinas.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      ACARNERARSE. r. Tomar condición ó cualidades de carnero.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Acarnerarse, r. Adquirir condición o cualidades de carnero.
    • 1984 Morales Pettorino, F. / Quiroz Mejías, Ó. / Peña Álvz, J. J. DiccChilenismos, I Ch (NTLLE)
      Acarner/ar […[ tr. Hacer adoptar o llegar a tener características propias de un carnero. En uso participio.
  2. v. intr. Perder [una persona] el propio criterio e ideas, la iniciativa o la voluntad.
    Esquema sintáctico
    docs. (1902) Ejemplo:
    • 1902 Gener, P. "Cuestión catalana" [01-12-1902] p. 783 Nuestro Tiempo (Madrid) Esp (HD)
      Decimos cuestión catalana y no catalanismo, pues lo que produce esa tirantez, esa desavenencia, ese malestar dentro de la actual organización de España entre catalanes y mallorquines, de una parte y el centro político oficial, y aun con las provincias de raza castellana de otra, no es solamente el movimiento que empezó con los juegos florales á mediados del pasado siglo como una simple tendencia literaria, acababando por fin en tendencia regionalista, sino algo más hondo, algo complejo, que se manifiesta en el movimiento obrero litertario, en el movimiento republicano federalista, en un arte distinto del resto de la Península, en un espíritu que tiende á una filosofía diferente; en una palabra, en una tendencia al unísono con las naciones más avanzadas de europa, mientras que en la España sub-ibérica las razas se van acarnerando, y las instituciones se petrifican más y más cada día, mirando sólo al pasado [...].
  3. v. intr. Esp: Merid (And) Amontonar [los haces de cereales] con las espigas hacia dentro.
    docs. (1933-1972) 2 ejemplos:
    • 1933 Alcalá Venceslada, A. VocabAndaluz Esp (BD)
      ACARNERAR.- tr. Amontonar los haces de cereales con las espigas para adentro. Tal vez proviene de la manera que los ovinos tienen de resguardarse del sol. “La mies deben acarnerarla para que no le dé el sol.”.
    • 1972 Caro Baroja, J. Los Baroja Esp (FG)
      La técnica agrícola en Andalucía no es muy diferente a la de Extremadura [...]. En la época de la siega los hombres con su "canario" o sombrero de palma y su hoz amontonan los haces con la espiga hacia adentro, a lo que llaman "acarnerar".

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE