12.ª Entrega (julio de 2022)
Versión del 15/07/2022
Equipo Real Academia Española
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sacarímetro s. (1849-)
sacarímetro, saccarímetro
También en esta página: sacarímetro, a (1848-1884)
Etim. Voz tomada del francés saccharimètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1846 como 'instrumento que sirve para determinar la proporción de azúcar contenida en un líquido', en "Description du nouveau saccharimètre de M. Soleil [...]", artículo publicado en el Bulletin de la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, de octubre de ese año (p. 543: "Les principes sur lesquels est fondée la construction du nouveau saccharimètre sont multiples"); y esta, a su vez, formada por los temas sacchari- y -mètre.

Se documenta por primera vez, en la acepción 'instrumento que sirve para determinar la proporción de azúcar contenida en un líquido', en 1849, en los Anales de las Reales Junta de Fomento y Sociedad Económica de La Habana, en una nota de J. Velázquez sobre los experimentos "hechos con el proceder de Mr. Melsens, hasta el 20 de Agosto del presente año", firmada por J. M. Velázquez. Esta voz se ha atestiguado con el complemento de Soleil, para referirse al sacarímetro inventado por el óptico francés Jean-Baptiste François Soleil. La variante saccarímetro, más cercana al étimo francés saccharimètre, se atestigua escasamente. El vocablo se consigna por primera vez en el Nuevo diccionario enciclopédico de la lengua castellana (1901), de Toro y Gómez. La decimocuarta edición del DRAE (1914) es la primera que incluye esta voz en su lemario.

  1. ac. etim.
    s. m. Instrumento que sirve para determinar la proporción de azúcar contenida en un líquido.
    docs. (1849-2018) 13 ejemplos:
    • 1849 Velázquez, J. M. "Esperimentos de Mr. Melsens" [01-01-1849] t. 1, p. 285 Anales de las Reales Junta de Fomento y Sociedad Económica de La Habana (La Habana) Cu (HD)
      Finalmente se han tomado remolachas casi podridas de las que no se hubiera sacado ni un átomo de azúcar por los procedimientos actuales, y despues de haberse fijado con el sacarímetro la porción de azúcar contenida en los jugos se ha conseguido la misma con el proceder de Mr. Melsens.
    • 2018 Coppel, E. "Maguey" [13-05-2018] El País (Madrid) Mx (HD)
      A partir del cuarto día se empiezan a medir los azúcares con un sacarímetro. El maestro mezcalero utiliza sus cinco sentidos para saber cuándo ha llegado el momento de comenzar a destilar.
    • 1849 Velázquez, J. M. "Esperimentos de Mr. Melsens" [01-01-1849] t. 1, p. 285 Anales de las Reales Junta de Fomento y Sociedad Económica de La Habana (La Habana) Cu (HD)
      Finalmente se han tomado remolachas casi podridas de las que no se hubiera sacado ni un átomo de azúcar por los procedimientos actuales, y despues de haberse fijado con el sacarímetro la porción de azúcar contenida en los jugos se ha conseguido la misma con el proceder de Mr. Melsens.
    • 1854 Ruiz Gmz, R. Trad Diccionario alteraciones, Chevallier, I p. 87 Esp (BD)
      Hace algún tiempo sustituyen a la glucosa al azúcar en la fabricacion de la pasta de azufaifas. Para distinguir esta falsificacion será necesario valerse del sacarímetro ó polarímetro y hacer las operaciones indicadas por M. Soubeiran respecto al jarabe de goma mezclado con glucosa.
    • 1858 Monlau, J. / Pérez, J. M. Trad Tratado física, Ganot (2.ª ed.) p. 408 Esp (BD)
      Valióse M. Soleil de la propiedad rotatoria de los líquidos, descubierta por M. Biot, para construir un aparato destinado á analizar las sustancias sacaríferas, por lo cual ha recibido este aparato el nombre de sacarímetro.
    • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 99 Esp (BD)
      Finalmente, ademas de todos estos ensayos fundados en reacciones químicas, posee la ciencia un aparato ó instrmento llamado saccarímetro ó polarímetro, invención de Soleil, basada en las propiedades ópticas de las disoluciones de azúcar.
    • 1899 Cortázar, D. Disc recepción RAE [1899] Esp (CDH )

      De mal formadas ó de aplicación inadecuada á su recto significado, adolecen también otras muchas voces científicas antiguas y modernas admitidas como buenas por el uso, y entre las que, siguiendo á Egger, cita Escrich y Mieg en su Filología técnica; creo oportuno mencionar ahora como comprendidas en el caso: anestésico, por anestético, á semejanza de paralítico; reómetro, por roómetro; sacarímetro, por sacarómetro, como dicen los físicos griegos [...].

    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Sacarímetro (y no Sacarómetro), m. Instrumento para averiguar la cantidad de materia azucarada que hay en un cuerpo.
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (NTLLE)
      Sacarímetro [...] f. Instrumento con que se determina la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 1927 Candel Vila, R. Cristalografía HNatural, IV Esp (CDH )
      La polarización rotatoria del cuarzo tiene aplicación en ciertos aparatos de uso tan extendido como los polarímetros y sacarímetros, aparte de otros muchos.
    • 1980 Casassas, E. Trad Química, Pickering p. 270 Esp (BD)
      El poder rotatorio óptico del cuarzo es casi idéntico al de la sacarosa; este hecho se plica en la construcción de los aparatos llamados sacarímetros.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      sacarímetro [...]. m. Instrumento con que se determina la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      sacarímetro [...]. m. Instrumento con que se determina la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 2018 Coppel, E. "Maguey" [13-05-2018] El País (Madrid) Mx (HD)
      A partir del cuarto día se empiezan a medir los azúcares con un sacarímetro. El maestro mezcalero utiliza sus cinco sentidos para saber cuándo ha llegado el momento de comenzar a destilar.
    • 1849 Velázquez, J. M. "Esperimentos de Mr. Melsens" [01-01-1849] t. 1, p. 285 Anales de las Reales Junta de Fomento y Sociedad Económica de La Habana (La Habana) Cu (HD)
      Finalmente se han tomado remolachas casi podridas de las que no se hubiera sacado ni un átomo de azúcar por los procedimientos actuales, y despues de haberse fijado con el sacarímetro la porción de azúcar contenida en los jugos se ha conseguido la misma con el proceder de Mr. Melsens.
    • 1854 Ruiz Gmz, R. Trad Diccionario alteraciones, Chevallier, I p. 87 Esp (BD)
      Hace algún tiempo sustituyen a la glucosa al azúcar en la fabricacion de la pasta de azufaifas. Para distinguir esta falsificacion será necesario valerse del sacarímetro ó polarímetro y hacer las operaciones indicadas por M. Soubeiran respecto al jarabe de goma mezclado con glucosa.
    • 1858 Monlau, J. / Pérez, J. M. Trad Tratado física, Ganot (2.ª ed.) p. 408 Esp (BD)
      Valióse M. Soleil de la propiedad rotatoria de los líquidos, descubierta por M. Biot, para construir un aparato destinado á analizar las sustancias sacaríferas, por lo cual ha recibido este aparato el nombre de sacarímetro.
    • 1865 Bertrán Rubio, E. Alteraciones substancias p. 99 Esp (BD)
      Finalmente, ademas de todos estos ensayos fundados en reacciones químicas, posee la ciencia un aparato ó instrmento llamado saccarímetro ó polarímetro, invención de Soleil, basada en las propiedades ópticas de las disoluciones de azúcar.
    • 1899 Cortázar, D. Disc recepción RAE [1899] Esp (CDH )

      De mal formadas ó de aplicación inadecuada á su recto significado, adolecen también otras muchas voces científicas antiguas y modernas admitidas como buenas por el uso, y entre las que, siguiendo á Egger, cita Escrich y Mieg en su Filología técnica; creo oportuno mencionar ahora como comprendidas en el caso: anestésico, por anestético, á semejanza de paralítico; reómetro, por roómetro; sacarímetro, por sacarómetro, como dicen los físicos griegos [...].

    • 1901 Toro Gmz, M. NDiccEnciclLengCast (NTLLE)
      Sacarímetro (y no Sacarómetro), m. Instrumento para averiguar la cantidad de materia azucarada que hay en un cuerpo.
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (NTLLE)
      Sacarímetro [...] f. Instrumento con que se determina la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 1927 Candel Vila, R. Cristalografía HNatural, IV Esp (CDH )
      La polarización rotatoria del cuarzo tiene aplicación en ciertos aparatos de uso tan extendido como los polarímetros y sacarímetros, aparte de otros muchos.
    • 1967 Garassini, L. A. Microbiología p. 497 Ve (BD)
      La terminación del mismo se puede determinar con el sacarímetro, controlando la disminución del azúcar; cuando el mosto acuse una concentración entre 1 a 1,5 por ciento o cuando la actividad de la levadura ha disminuido en forma visible.
    • 1980 Casassas, E. Trad Química, Pickering p. 270 Esp (BD)
      El poder rotatorio óptico del cuarzo es casi idéntico al de la sacarosa; este hecho se plica en la construcción de los aparatos llamados sacarímetros.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      sacarímetro [...]. m. Instrumento con que se determina la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      sacarímetro [...]. m. Instrumento con que se determina la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 2018 Coppel, E. "Maguey" [13-05-2018] El País (Madrid) Mx (HD)
      A partir del cuarto día se empiezan a medir los azúcares con un sacarímetro. El maestro mezcalero utiliza sus cinco sentidos para saber cuándo ha llegado el momento de comenzar a destilar.
    1. s. m. Con el complemento de Soleil, para referirse a un sacarímetro que consiste en un soporte acabado en dos tubos, que contienen sendos prismas birrefringentes y láminas de cuarzo, entre los que se inserta otro tubo de cobre que contiene el líquido analizado y que va cerrado en cada extremo por un cristal.
      docs. (1851-1910) 5 ejemplos:
      • 1851 Ruiz, R. Apéndice Restaurador Farmacéutico p. 174 Esp (BD)
        La fermentacion alcoólica desarrollada mediante la levadura de cerbeza [sic], el sacarímetro de Soleil, y la desviacion á la derecha de la luz polarizada son otros tantos medios de ensayo que se pueden practicar segun los casos.
      • 1852 Torres Muñoz Luna, R. Guía químico p. 325 Esp (BD)
        Según el sacarímetro, aún quedaron en las aguas madres cerca de 4 por 100 de azucar; por consiguiente, solo perdimos en las manipulaciones 1 por 100 de dicha sustancia.
      • 1854 Anónimo "Trad Cantidad azúcar Jones" [01-01-1854] t. 4, p. 470 Revista de los Progresos de las Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (Madrid) Esp (HD)
        La cantidad de azúcar fué determinada por el medio del sacarímetro de Soleil.
      • 1860 Ortiz, P. P. Principios física experimental p. 315 (BD)
        Fundado en este principio está el saccarímetro de Soleil, para medir la suma relativa de azúcar de caña o de uva en las soluciones y jarabes.
      • 1910 Sanjurjo, D. R. Física general [1910] Esp (CDH )
        Entre los muchos que se han inventado, para el estudio y aplicación de esta extensísima rama de la Óptica, está el llamado sacarímetro de Soleil, cuyo objeto es reconocer y medir la cantidad de glucosa que contiene un líquido en disolución, generalmente los orines de las personas.
12.ª Entrega (julio de 2022)
Versión del 15/07/2022
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
sacarímetro, a adj. (1848-1884)
sacarímetro
También en esta página: sacarímetro (1849-)
Etim. Probable calco del francés saccharimétrique, atestiguada en esta lengua al menos desde 1846 como 'perteneciente o relativo a la sacarimetría', en "Sur un nouveau procédé saccharimétrique", de E. Peligot, artículo publicado en Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences (t. 22, p. 936:"Plusieurs procédés saccharimétriques ont été proposés dans ces dernières années"); y esta, a su vez, de saccharimétrie e -ique.

Se documenta por primera vez, en la acepción 'perteneciente o relativo a la sacarimetría', en 1848, en el Tratado elemental de química general, de A. Casares. Como 'perteneciente o relativo al azúcar' se atestigua en 1884, en un artículo anónimo publicado en La Paz: Periódico de Noticias, Avisos y Fomento (Murcia)

    Acepción en desuso
  1. adj. Perteneciente o relativo a la sacarimetría.
    docs. (1848-1880) 2 ejemplos:
    • 1848 Casares Gil, A. Tratado química II p. 68 (BD)
      Barreswild utilizó esta reaccion para proponer un procedimiento sacarímetro, que puede aplicarse tanto al azúcar de uva como al de caña, solo que cuando se obra con este último se hierve su disolucion con un poco de ácido sulfúrico para convertirlo en azúcar de uva.
    • 1880 Anónimo "Importación" [15-09-1880] El Imparcial (Madrid) Esp (HD)
      A propósito de esto, un periódico de la Habana ha conseguido con demostraciones que la prestension de equiparar el reconocomiento por la numeracion holandesa con la graduacion sacarímetra comprobable con el polarímetro es absurdo, porque hay azúcares brutos que no pueden considerarse mas que como primera materia, y muy bajos de color y de número, que dan al polarímetro mas de los 90 grados determinados por la instruccion.
  2. Acepción en desuso
  3. adj. Perteneciente o relativo al azúcar.
    docs. (1884) Ejemplo:
    • 1884 Anónimo "Vinos" [20-11-1884] La Paz: Periódico de Noticias, Avisos y Fomento (Murcia) Esp (HD)
      Por e[s]ta misma razon se comprende que busquen con afon [sic] los mostos de mucho color y riqueza sacarímetra, con los cuales han de dar finura y calidad á los mostos mas pobres que abundan en su país, y multiplicar industrialmente su producc[i]on para sostener y fomentar su comercio de exportación.

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