9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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Etim. Voz tomada del inglés terrapin, atestiguada en esta lengua al menos desde 1672, en New-Englands rarities discovered: in birds, beasts, fishes, serpents and plants of that country de J. Josselyn (London, G. Widdowes, p. 34: "The Turtle that lives in Lakes and is called in Virginia a Terrapine"); y esta, a su vez, de origen debatido (véase OED, s. v. terrapin).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'carne de terrapin', en 1893, en un artículo publicado en El Isleño: Periódico Científico, Industrial, Comercial y Literario (Palma de Mallorca). Un año después, en 1894, se registra como 'reptil semiacuático de la familia de los emídidos de hasta 20 centímetros de longitud, con el caparazón marrón con unas manchas oscuras que forman un dibujo parecido a un diamante, y el cuerpo blanquecino y con motas negras', en una noticia aparecida en El País: Diario Republicano-Progresista (Madrid).

  1. ac. etim.
    s. f. Carne de terrapin.
    docs. (1893-1917) 2 ejemplos:
    • 1893 Anónimo "Noticias" [23-03-1893] El Isleño: Periódico Científico, Industrial, Comercial y Literario (Palma de Mallorca) Esp (HD)
      Calculase que estos 12.000 estómagos devorarán lo siguiente: 65.000 ostras, 20.000 de ellas crudas; 600 galones de sopa; 10.000 polios; 7.000 emparedados; 150 galones de ensalada de langosta; 200 galones de terrapin (tortuga pequeña) guisados; 300 galones de ensalada de pollo; 150 pavos; 600 cuartillos de ron y ponche; 800 libras de paté de foie gras;1.300 cuartillos de helado, y la suficiente cantidad de café para que en ellas pudiera navegar un bique.
    • 1917 Anónimo "Terrapines americana" [20-07-1917] Cocina Artística y Casera (Madrid) Esp (HD)
      En América, en el Estado de La Carolina, las terrapines tienen gran fama, constituyendo ese guiso un manjar que goza del titulo de plato nacional. Coge usted dos galápagos; en nuestro país, el galápago está barato hasta hoy; veremos si a algún vendedor de esos bichos le hago rito o millonario, como en América.
  2. ac. etim.
    s. f. Reptil semiacuático de la familia de los emídidosde hasta 20 centímetros de longitud, con el caparazón marrón con unas manchas oscuras que forman un dibujo parecido a un diamante, y el cuerpo blanquecino y con motas negras; vive en pantanos y arroyos, preferentemente de aguas salobres, de Norteamérica. Nombre científico: Malaclemys terrapin.
    docs. (1894-1995) 2 ejemplos:
    • 1894 Anónimo "Variedades" [17-07-1894] El País: Diario Republicano-Progresista (Madrid) Esp (HD)
      Algunas de las especies de agua dulce son muy apreciadas también, especialmente la llamada terrapín, que después de cocido se alimenta con pescado, cangrejos y apio. El ragout de terrapín es muy solicitado, y figura en todos los menus de los restaurants de alguna importancia.
    • 1940 Cantalá, J. "Murciélago tortuga" [15-01-1940] Diario de la Marina (La Habana) Cu (HD)
      Quizá la mas apreciada por los "gourmets" es la llamada "terrapin" de siete pulgadas de longitud, hoy cultivada artificialmente en algunas granjas americanas y cuyo valor asciende a 75 dólares la docena.
    1. s. En ocasiones, con diamante en aposición.
      docs. (1995) Ejemplo:
      • 1995 Regueiro, G. J. Trad Enciclopedia ilustrada animales, III, Whitfield Esp (BD)
        Pasan el día en barrizales o marismas, comiendo caracoles, almejas y gusanos, así como algunos brotes de plantas. Por la noche se entierran en el barro, y en la parte norte de su área de distribución hibernan. Los terrapines diamante se aparean en primavera y ponen de 5 a 18 huevos.

Diccionario histórico de la lengua española
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