tachuela

Diccionario histórico del español de Canarias

tachuela

 

tachuela. f. Taza de metal, a veces de plata, que se tiene en la destiladera para beber agua.

                s.a. [1617 ó 1618] Documentos de Pablo van Ghemert (ix, p.430): [Santa Cruz de La Palma] Vna tachuela, vn marco y seis ochabas y media.

                1929 (1988) Darias Noticias Hi (p.197): A título de curiosidad, ponemos a continuación, el equipo con que se dotaba a una joven de la clase acomodada, aparte los bienes urbanos, rústicos y semovientes, con que también se la dotaba: [...] una tachuela, con copón de plata [...].

¨La Academia la registra en el drae desde 1925. En el drae-01 tiene dos acepciones, la primera en Colombia, «Especie de escudilla de metal que se usa para poner a calentar algunas cosas», y la segunda, en Colombia y Venezuela, «Taza de metal, a veces de plata y con adornos, que se tiene en el tinajero para beber agua». Alvarado, en 1929, tras definirla como «Escudilla de plata con asas que usaba la gente rica para tomar agua», señala que «Es voz mui antigua en Venezuela, y se halla en inventarios públicos de 1748 por lo menos. Ú.t. en Colombia y Cuba». En efecto, en Cuba la cita Pichardo (s.v. reverbero): «[...] le acompaña una especie de plato con su mango nombrado Tachuela para freír o calentar». Como fácil derivación de tacha que es, resulta un tanto superfluo plantear si partió de Canarias hacia América u ocurrió al revés, ya que pudo aparecer en ambos lugares de manera independiente. El decan ii la considera en desuso.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE