13.ª Entrega (diciembre de 2022)
Versión del 31/12/2022
Equipo Real Academia Española
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alcohológeno, a adj. (1888-)
alcohológeno
Etim. Compuesto de alcohol y -geno, a. Cf. alemán alkohologen, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1898 como 'que es producido por el alcohol', en "Ueber eine nach Aetiologie, klinischem Verlauf und Prognose genau abgrenzbare, sich als 'alkohologene cardiale Epilepsie' charakterisirende Gruppe epileptoïder Zustände", artículo publicado en Münchener Medicinische Wochenschrift (n.º 43, p. 1374: "Das Sinken des ganzen psychischen Menschen nach jedem Anfall, die gesellschaftliche Vernachlässigung und objective Befunde lassen hier früh mit Sicherheit die alkohologene Herz epilepsie ausschliessen, wenngleich die paralytischen Anfälle, die wir hier beobachten konnten, zweifellos mit der Hirnanaemie, welche die plötzlich auftretende Herzmuskelinsufficienz zur Folge haben musste, in Zusammenhang zu bringen sind").

Se documenta por primera vez, en la acepción 'que produce alcohol', en 1888, en "Impresiones de la Exposición Universal de Barcelona. XV: La nave XXI. Alemania", de C. Mendoza, publicado en La Ilustración Ibérica (Barcelona). Se consigna por vez primera en 1949, en "Neologismos de mis lecturas", de Ragucci para el Boletín de la Academia Argentina de las Letras (Buenos Aires). Como '[veneno] que es producido por el alcohol', se atestigua en 1901, en "Balance de especialidades. Medicina. El veneno alcohológeno", publicado en la Revista de Especialidades Médicas (Madrid), en referencia a un término acuñado en alemán por W. Jauregg, y solo vuelve a documentarse con este valor en el suplemento anual de la Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana (1942-1944).

Vid. también alcohológeno, na (DHLE 1960-1996).

  1. >alcohol+-geno, a
    adj. Que produce alcohol.
    docs. (1888-2021) 10 ejemplos:
    • 1888 Mendoza, C. "Exposición Universal: Alemania" [24-11-1888] La Ilustración Ibérica (Barcelona) Esp (HD)
      Los alcoholes de patatas de Isaac Lachman, de Hamburgo, están instalados con un lujo soberbio; y lo mismo los de Grunwald, de Breslan. ¡Quién diría que las patatas llegarían con el tiempo á ocupar un lugar tan distinguido, no precisamente como alimento, sino como materias alcohológenas!
    • 2021 Espinel Schz, A. / Ramírez Ramírez, E. "Biomasa recursos forestales" p. 692 Derecho forestal Co (BD)
      Existen otras clasificaciones de la biomasa relacionadas con la composición (oleaginosa, alcohológena, amilácea y lignocelulósica) o estado (sólida, líquida y gaseosa) (De Lucas y Del Peso, 2012, p. 13).
    • 1888 Mendoza, C. "Exposición Universal: Alemania" [24-11-1888] La Ilustración Ibérica (Barcelona) Esp (HD)
      Los alcoholes de patatas de Isaac Lachman, de Hamburgo, están instalados con un lujo soberbio; y lo mismo los de Grunwald, de Breslan. ¡Quién diría que las patatas llegarían con el tiempo á ocupar un lugar tan distinguido, no precisamente como alimento, sino como materias alcohológenas!
    • 1929 Hernández, L. "Observaciones mostos" [20-03-1929] Las Provincias: Diario de Valencia (Valencia) Esp (HD)
      No vaya a deducirse de todo lo dicho que es necesario aguar estos mostos muy azucarados para llegar a obtener una fermentación completa; el empleo tan sólo de los medios físicos y químicos que hemos señalado convenientemente coordinados nos permitirá llevar a buen término la fermentación de los mostos cuya riqueza sobrepase en dos o tres grados a la normal de la región donde se trabaja. Por encima de este límite quizá convenga recurrir a la siembra de levaduras esencialmente alcohológenas que cultivan los especialistas y sobre todo, ¿por qué empeñarse en las regiones y los años en que las riquezas de los mostos es tan elevada en producir vinos secos cuando pudieran aprovecharse para obtener vinos dulces naturales muy buscados por el comercio y dé un valor más elevado?
    • 1930 Hernández, L. "Vinos licor, rancios" [03-08-1930] Las Provincias: Diario de Valencia (Valencia) Esp (HD)
      El mosto producido es de alta calidad y elevada graduación; su fermentación tumultuosa en unos casos (en unas botas) llega espontáneamente en su primer impulso a producir una graduación lo bastante elevada para defender el vino del fermento acético; el vino se conserva sano y continúa entonces un proceso lento de fermentación que va aumentando paulatinamente su tanto por ciento de alcohol y reduciendo su riqueza en azúcar; estas fermentaciones suelen paralizarse durante el invierno y continuar en la primavera siguiente reproducida por la expurulación de los fermentos ya aclimatados a aquel medio rico en alcohol y seleccionados durante años y años de un proceso parecido que ha llegado a crear una raza especial muy alcohológena y resistente.
    • 1939 Martucci, J. "Bodegas, viñedos Choele" [16-09-1939] El Mentor (Choele Choel) Ar (HD)
      [...] los vinos de Colonia Choele-Choel llegan hasta 0,600 cantidad respetable si se toma en cuenta que ella caracteriza los vinos de mayor finura si se considera el método de vinificación con levaduras seleccionadas de la misma colonia y otras importadas que mejor respondan al proceso fermentativo, complementándose en el poder alcohológeno y anthógeno, es decir, capaces la una de descomponer el máximo de azúcar y la otra producir también el máximo de "bouquet".
    • 1942 Sábato, J. Problemas energia, ingenieria p. 73 Ar (BD)
      Distintas plantas alcohológenas, de fácil cultivo en todo el país, pueden ser utilizadas como materia prima para la fabricación de alcohol a un precio reducido. Preguntado Henry Ford sobre el futuro del problema de los combustibles, teniendo en cuenta la posibilidad de un agotamiento más rápido que el previsto de los yacimientos petrolíferos, contestó: "Basta que cada agricultor plante un acre de papas y que se produzca alcohol con los tubérculos cosechados para conseguir tanto combustible que bastaría para arar con tractor durante nueve años ese mismo acre de tierra."
    • 1978 Marzocca, Á. "Agroindustrias" p. 139 Reforma agraria, colonización Ar (BD)
      La estructura de la Agroindustria básica comprende las plantas o usinas azucareras, oleíferas, molineras, malterías, de almidón, alcohológenas, lácticas (deshidratadoras) y mataderos industriales (y los grandes aserraderos, fábricas de maderas terciadas, aglomeradas, pulpa de madera, celulosa, papel y cartón, propias de la industria forestal), mientras que la industria liviana puede ser apenas referida a los grandes rubros que enumeramos a continuación [...].
    • 2011 Marcelo Ferrer, Y. et alii "Hongos aislados bagazo" [01-04-2011] vol. 45, n.º 1, p. 11 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (La Habana) Cu (HD)
      Las variaciones de pH influyen en la actividad enzimática de manera que el mejor rango de actividad enzimática es el ligeramente ácido (5,5-6,2), que difiere del pH óptimo de las enzimas comerciales obtenidas a partir de Trichoderma reesei mutadas (pH 4,8). Este rango es más apropiado para el crecimiento y la fermentación de las levaduras alcohológenas en una futura aplicación, en un proceso de sacarificación y fermentación simultáneos, en la producción de bioetanol celulósico.
    • 2016 Puig Vayreda, E. Vino p. 55 Esp (BD)
      La vendimia se sitúa en un medio en el que las levaduras más alcohológenas se encuentran en gran densidad y en plena actividad, no hay fase de latencia y la fermentación alcohólica empieza inmediatamente.
    • 2021 Espinel Schz, A. / Ramírez Ramírez, E. "Biomasa recursos forestales" p. 692 Derecho forestal Co (BD)
      Existen otras clasificaciones de la biomasa relacionadas con la composición (oleaginosa, alcohológena, amilácea y lignocelulósica) o estado (sólida, líquida y gaseosa) (De Lucas y Del Peso, 2012, p. 13).
    • 1888 Mendoza, C. "Exposición Universal: Alemania" [24-11-1888] La Ilustración Ibérica (Barcelona) Esp (HD)
      Los alcoholes de patatas de Isaac Lachman, de Hamburgo, están instalados con un lujo soberbio; y lo mismo los de Grunwald, de Breslan. ¡Quién diría que las patatas llegarían con el tiempo á ocupar un lugar tan distinguido, no precisamente como alimento, sino como materias alcohológenas!
    • 1929 Hernández, L. "Observaciones mostos" [20-03-1929] Las Provincias: Diario de Valencia (Valencia) Esp (HD)
      No vaya a deducirse de todo lo dicho que es necesario aguar estos mostos muy azucarados para llegar a obtener una fermentación completa; el empleo tan sólo de los medios físicos y químicos que hemos señalado convenientemente coordinados nos permitirá llevar a buen término la fermentación de los mostos cuya riqueza sobrepase en dos o tres grados a la normal de la región donde se trabaja. Por encima de este límite quizá convenga recurrir a la siembra de levaduras esencialmente alcohológenas que cultivan los especialistas y sobre todo, ¿por qué empeñarse en las regiones y los años en que las riquezas de los mostos es tan elevada en producir vinos secos cuando pudieran aprovecharse para obtener vinos dulces naturales muy buscados por el comercio y dé un valor más elevado?
    • 1930 Hernández, L. "Vinos licor, rancios" [03-08-1930] Las Provincias: Diario de Valencia (Valencia) Esp (HD)
      El mosto producido es de alta calidad y elevada graduación; su fermentación tumultuosa en unos casos (en unas botas) llega espontáneamente en su primer impulso a producir una graduación lo bastante elevada para defender el vino del fermento acético; el vino se conserva sano y continúa entonces un proceso lento de fermentación que va aumentando paulatinamente su tanto por ciento de alcohol y reduciendo su riqueza en azúcar; estas fermentaciones suelen paralizarse durante el invierno y continuar en la primavera siguiente reproducida por la expurulación de los fermentos ya aclimatados a aquel medio rico en alcohol y seleccionados durante años y años de un proceso parecido que ha llegado a crear una raza especial muy alcohológena y resistente.
    • 1939 Martucci, J. "Bodegas, viñedos Choele" [16-09-1939] El Mentor (Choele Choel) Ar (HD)
      [...] los vinos de Colonia Choele-Choel llegan hasta 0,600 cantidad respetable si se toma en cuenta que ella caracteriza los vinos de mayor finura si se considera el método de vinificación con levaduras seleccionadas de la misma colonia y otras importadas que mejor respondan al proceso fermentativo, complementándose en el poder alcohológeno y anthógeno, es decir, capaces la una de descomponer el máximo de azúcar y la otra producir también el máximo de "bouquet".
    • 1942 Sábato, J. Problemas energia, ingenieria p. 73 Ar (BD)
      Distintas plantas alcohológenas, de fácil cultivo en todo el país, pueden ser utilizadas como materia prima para la fabricación de alcohol a un precio reducido. Preguntado Henry Ford sobre el futuro del problema de los combustibles, teniendo en cuenta la posibilidad de un agotamiento más rápido que el previsto de los yacimientos petrolíferos, contestó: "Basta que cada agricultor plante un acre de papas y que se produzca alcohol con los tubérculos cosechados para conseguir tanto combustible que bastaría para arar con tractor durante nueve años ese mismo acre de tierra."
    • 1949 Ragucci, R. M. "Neologismos lecturas" [01-06-1949] t. 18, n.º 68, p. 185 Boletín de la Academia Argentina de las Letras (Buenos Aires) Ar (HD)
      Alcohológeno, na. Adj. de formación híbrida (árabe y griego), con la acepción "que engendra o produce alcohol". "[La] producción puede ser intensificada... realizando nuevos cultivos de plantas alcohológenas..." (Yacimientos Petrolíferos Fiscales, Comunicado al país, EIP, 7/X/947, p. 4).
    • 1978 Marzocca, Á. "Agroindustrias" p. 139 Reforma agraria, colonización Ar (BD)
      La estructura de la Agroindustria básica comprende las plantas o usinas azucareras, oleíferas, molineras, malterías, de almidón, alcohológenas, lácticas (deshidratadoras) y mataderos industriales (y los grandes aserraderos, fábricas de maderas terciadas, aglomeradas, pulpa de madera, celulosa, papel y cartón, propias de la industria forestal), mientras que la industria liviana puede ser apenas referida a los grandes rubros que enumeramos a continuación [...].
    • 2011 Marcelo Ferrer, Y. et alii "Hongos aislados bagazo" [01-04-2011] vol. 45, n.º 1, p. 11 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (La Habana) Cu (HD)
      Las variaciones de pH influyen en la actividad enzimática de manera que el mejor rango de actividad enzimática es el ligeramente ácido (5,5-6,2), que difiere del pH óptimo de las enzimas comerciales obtenidas a partir de Trichoderma reesei mutadas (pH 4,8). Este rango es más apropiado para el crecimiento y la fermentación de las levaduras alcohológenas en una futura aplicación, en un proceso de sacarificación y fermentación simultáneos, en la producción de bioetanol celulósico.
    • 2016 Puig Vayreda, E. Vino p. 55 Esp (BD)
      La vendimia se sitúa en un medio en el que las levaduras más alcohológenas se encuentran en gran densidad y en plena actividad, no hay fase de latencia y la fermentación alcohólica empieza inmediatamente.
    • 2021 Espinel Schz, A. / Ramírez Ramírez, E. "Biomasa recursos forestales" p. 692 Derecho forestal Co (BD)
      Existen otras clasificaciones de la biomasa relacionadas con la composición (oleaginosa, alcohológena, amilácea y lignocelulósica) o estado (sólida, líquida y gaseosa) (De Lucas y Del Peso, 2012, p. 13).
  2. >alcohol+-geno, a
    adj. [Veneno] Que es producido por el alcohol.
    docs. (1901-1944) 2 ejemplos:
    • 1901 Anónimo "Especialidades. Veneno alcohológeno" [05-01-1901] Revista de Especialidades Médicas (Madrid) (HD)
      Según Wagner von Jauregg, en el alcoholismo crónico se produce un veneno, causante de los síntomas nerviosos, que es engendrado por el alcohol, pero no es el alcohol mismo, pues con más alcohol desaparecen. Lo llama veneno alcohológeno. Se parece á los venenos bacterianos producidos en las infecciones. La leucocitosis aparece con aumento en los leucocitos polinucleados y disminución en los mononucleados, y aparición súbita de las células eosinófilas después que el delirio ha pasado.
    • 1942-1944 Anónimo Enc univ europeo-americana, Suplemento p. 443 Esp (BD)
      Los trastornos hepáticos son evidentes en el delirium tremens alcohólico, y numerosos trabajos han investigado la esencia de él. La urobilinuria, las lesiones anatómicas, los resultados de la exploración funcional, son las pruebas de ello. De Crinis escribe que el delirium tremens no es debido directamente al alcohol, sino a una substancia tóxica llamada "veneno alcohológeno" por Wagner Jauregg. Esta, destruída normalmente al nivel del hígado, pasaría a la circulación en el caso de desfallecimiento hepático y provocaría trastornos nerviosos.

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