8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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mustímetro s. (1847-)
mustímetro
Etim. Voz tomada del francés mustimètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1835 como 'areómetro utilizado para medir la densidad del mosto y determinar su contenido en glucosa', en la Instruction pur l'usage du mustimètre, du tartrimètre, et de l'oeno-alcoomètre, (instrumens d'oenothechnie), de P. A. Masson-Four (Paris, Chez Madame Huzard, p. 6: "Le mustimètre ou pése-moût n'est autre chose que l'areomètre de Baumé, gradué avec une dissolution de sucre faite en diverses proportions"). Esta voz, a su vez, compuesta por los temas cultos musti- y -mètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del mosto', en 1847, en la traducción de L. Martínez del séptimo volúmen del Tratado de química aplicada a las artes, de Dumas. En 1918, Rodríguez Navas consigna esta voz en el Diccionario general y técnico hispano-americano. El sustantivo sinónimo mostímetro (véase) se documenta con posterioridad, mientras que gleucómetropesamosto, voces también sinónimas, se atestiguan antes (véanse).

  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del mosto.
    docs. (1847-2003) 13 ejemplos:
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VII p. 567 Esp (BD)
      M. Massonfour ha propuesto el empleo de un pesa-mosto, al cual le ha dado el nombre de mustímetro; este no es otra cosa que un areómetro ordinario cuyo cero corresponde á la densidad del agua destilada. El grado á que se detiene indica su densidad.
    • 2003 Hidalgo Togores, J. Tratado enología [2011] p. 265 Esp (BD)
      Aparte de estos mustímetros, existen otros como el de Balling, que expresa el porcentaje en peso de los azúcares a una temperatura de 17,5º C, o el de Brix que del mismo modo señala directamente en su escala el porcentaje de azúcar en peso, pero en este caso medido a 20º C, o el de Guyot, provisto de tres escalas: una señala los grados Baumé, otra la riqueza de azúcares por litro y la tercera la graduación alcohólica probable.
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VII p. 567 Esp (BD)
      M. Massonfour ha propuesto el empleo de un pesa-mosto, al cual le ha dado el nombre de mustímetro; este no es otra cosa que un areómetro ordinario cuyo cero corresponde á la densidad del agua destilada. El grado á que se detiene indica su densidad.
    • 1852 Esteban Collantes, A. / Alfaro, A. Dicc Agricultura práctica II s. v. destilación Esp (BD)
      El mustímetro, que es un areómetro ó pesa-sales de Baumé, no da resultados enteramente exactos, pero la facilidad con que se maneja y la prontitud de los ensayos, lo hacen preferible en las fábricas destilatorias á todo otro sistema.
    • 1873 Casaña Leonardo, J. Tratado Química orgánica, II p. 680 Esp (BD)
      Creemos necesario advertir que no las indicaiiones [sic] del mustímetro ni las del tartrimetro deben tomarse como exactas, pues, además del azúcar, existen en el mosto muchos otros cuerpos que influyen en su densidad y contribuyen á modificar las indicaciones de primero de los instrumentos citados [...].
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 45 Esp (BD)
      Mr. Saleron ha construido un pesamostos densimétrico, que lleva su escala centesimal, sistema Gaylussac [sic]. Este graduador, llamado por su constructor mustímetro, tiene en el extremo ó parte alta de la caña la numeracion 100, que equivale á cero, y corresponde á la densidad del agua destilada (pura); y á partir de este grado, siguiendo hacia abajo, tiene hasta 113 grados, subdivididos estos espacios en porciones centesimales de á 10 rayitas, de modo que su escala alcanza a 130 grados centígrados [...].
    • 1892 Anónimo Trad DiccAgricultura, Müller II s. v. gleucómetro Esp (BD)
      [...] así es que aconsejamos se use con preferencia al areómetro de Baume, el densímetro de Gay-Lussac ó mustímetro.
    • 1904 Hoyos Sáinz, L. "Recolectarse aceituna" [12-12-1904] El Imparcial (Madrid) Esp (HD)
      La determinación de la madurez agrícola de la aceituna, cuando ésta contiene el máximo de aceite, debe ser resuelta por una sencilla operación físico-química, por un método cualquiera elayométrico [sic], poco más difícil que el uso del mustímetro en la elaboración de los vinos [...].
    • 1921 Benaiges Aris, C. "¿Cuándo vendimia?" [22-09-1921] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Este tubo se introduce a pomo en el mosto contenido en una probeta o vaasija cualquiera y se deja sobrenadando. ¿Que el mosto tiene mucha azúcar (mucha densidad)? El tubo tiende a salir del líquido. ¿Que el mosto tiene escasa densidad? El mustímetro se hunde más.
    • 1935 Aganza, A. "Consultas" [07-11-1935] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Debe empezar por proporcionarse un mustímetro o pesamostos, que cuestan diez pesetas, cuyo aparatito le servirá para varias observaciones fundamentales si el que posee no le inspira confianza.
    • 1987 Alacrcón Román, C. / Conde Lpz, S. / Rdz Collado, M. "Artesanías riojanas" [01-01-1987] p. 194 Estudios Geológicos (Madrid) Esp (HD)
      Para estar seguro el vinicultor se ha ido informando de la temperatura del lago cada día cogiendo el mosto de la parte superior e inferior mediante el mustímetro, cuando éste llega a 0º es el momento más adecuado de sacar el líquido.
    • 1999 Mijares García Pelayo, I. / Sáez Illobre, J. A. Vino cepa [2007] p. 59 Esp (BD)
      El control de la densidad, que se realiza con un mustímetro o pesamostos, permite determinar la cantidad de azúcar que queda en el mosto en cada momento y asimismo da una idea de cómo marcha la fermentación y a qué velocidad se va transformando y disminuyendo el azúcar.
    • 2003 Hidalgo Togores, J. Tratado enología [2011] p. 265 Esp (BD)
      Aparte de estos mustímetros, existen otros como el de Balling, que expresa el porcentaje en peso de los azúcares a una temperatura de 17,5º C, o el de Brix que del mismo modo señala directamente en su escala el porcentaje de azúcar en peso, pero en este caso medido a 20º C, o el de Guyot, provisto de tres escalas: una señala los grados Baumé, otra la riqueza de azúcares por litro y la tercera la graduación alcohólica probable.
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VII p. 567 Esp (BD)
      M. Massonfour ha propuesto el empleo de un pesa-mosto, al cual le ha dado el nombre de mustímetro; este no es otra cosa que un areómetro ordinario cuyo cero corresponde á la densidad del agua destilada. El grado á que se detiene indica su densidad.
    • 1852 Esteban Collantes, A. / Alfaro, A. Dicc Agricultura práctica II s. v. destilación Esp (BD)
      El mustímetro, que es un areómetro ó pesa-sales de Baumé, no da resultados enteramente exactos, pero la facilidad con que se maneja y la prontitud de los ensayos, lo hacen preferible en las fábricas destilatorias á todo otro sistema.
    • 1873 Casaña Leonardo, J. Tratado Química orgánica, II p. 680 Esp (BD)
      Creemos necesario advertir que no las indicaiiones [sic] del mustímetro ni las del tartrimetro deben tomarse como exactas, pues, además del azúcar, existen en el mosto muchos otros cuerpos que influyen en su densidad y contribuyen á modificar las indicaciones de primero de los instrumentos citados [...].
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 45 Esp (BD)
      Mr. Saleron ha construido un pesamostos densimétrico, que lleva su escala centesimal, sistema Gaylussac [sic]. Este graduador, llamado por su constructor mustímetro, tiene en el extremo ó parte alta de la caña la numeracion 100, que equivale á cero, y corresponde á la densidad del agua destilada (pura); y á partir de este grado, siguiendo hacia abajo, tiene hasta 113 grados, subdivididos estos espacios en porciones centesimales de á 10 rayitas, de modo que su escala alcanza a 130 grados centígrados [...].
    • 1892 Anónimo Trad DiccAgricultura, Müller II s. v. gleucómetro Esp (BD)
      [...] así es que aconsejamos se use con preferencia al areómetro de Baume, el densímetro de Gay-Lussac ó mustímetro.
    • 1900 Cortés Aznar, J. Regenerador vinos p. 138 Esp (BD)
      La falta de azúcar y fermento se corrige agregándole al mosto jarabe de azúcar concentrado y levadura de cerveza ó de pan, en proporción conveniente, hasta poner el mosto en disposición de fermentar. Para conocer esas faltas, han de emplearse el termómetro y el glucómetro. El termómetro, para mantener la uniformidad en el calórico; y el glucómetro ó mustimetro, para apreciar la densidad de los mostos.
    • 1904 Hoyos Sáinz, L. "Recolectarse aceituna" [12-12-1904] El Imparcial (Madrid) Esp (HD)
      La determinación de la madurez agrícola de la aceituna, cuando ésta contiene el máximo de aceite, debe ser resuelta por una sencilla operación físico-química, por un método cualquiera elayométrico [sic], poco más difícil que el uso del mustímetro en la elaboración de los vinos [...].
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Mustímetro, m. Fís. Especie de areómetro para averiguar la proporción de azúcar que tiene un mosto.
    • 1921 Benaiges Aris, C. "¿Cuándo vendimia?" [22-09-1921] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Este tubo se introduce a pomo en el mosto contenido en una probeta o vaasija cualquiera y se deja sobrenadando. ¿Que el mosto tiene mucha azúcar (mucha densidad)? El tubo tiende a salir del líquido. ¿Que el mosto tiene escasa densidad? El mustímetro se hunde más.
    • 1935 Aganza, A. "Consultas" [07-11-1935] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Debe empezar por proporcionarse un mustímetro o pesamostos, que cuestan diez pesetas, cuyo aparatito le servirá para varias observaciones fundamentales si el que posee no le inspira confianza.
    • 1987 Alacrcón Román, C. / Conde Lpz, S. / Rdz Collado, M. "Artesanías riojanas" [01-01-1987] p. 194 Estudios Geológicos (Madrid) Esp (HD)
      Para estar seguro el vinicultor se ha ido informando de la temperatura del lago cada día cogiendo el mosto de la parte superior e inferior mediante el mustímetro, cuando éste llega a 0º es el momento más adecuado de sacar el líquido.
    • 1999 Mijares García Pelayo, I. / Sáez Illobre, J. A. Vino cepa [2007] p. 59 Esp (BD)
      El control de la densidad, que se realiza con un mustímetro o pesamostos, permite determinar la cantidad de azúcar que queda en el mosto en cada momento y asimismo da una idea de cómo marcha la fermentación y a qué velocidad se va transformando y disminuyendo el azúcar.
    • 2003 Hidalgo Togores, J. Tratado enología [2011] p. 265 Esp (BD)
      Aparte de estos mustímetros, existen otros como el de Balling, que expresa el porcentaje en peso de los azúcares a una temperatura de 17,5º C, o el de Brix que del mismo modo señala directamente en su escala el porcentaje de azúcar en peso, pero en este caso medido a 20º C, o el de Guyot, provisto de tres escalas: una señala los grados Baumé, otra la riqueza de azúcares por litro y la tercera la graduación alcohólica probable.
    1. s. En ocasiones, con Babo, Oechsle o Salleron en aposición o con el complemento de Salleron.

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