8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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pesajarabe s. (1827-)
pesajarabe, pesa jarabe, pesa-jarabe, pesajarabes, pesa-jarabes
Etim. Calco del francés pèse-sirop, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1803 como 'instrumento utilizado para medir la densidad en azúcar de los jarabes', en el tomo segundo de Dictionnaire raisonné de pharmacie-chimique, théorique et pratique, de J. B. Rivet (Lyon, Chez Reymann, s. v. sirop: "[...] et en y plongeant le pèse-sirop aussitôt que les bouillons ont cessé, il marque trente-trois degrés [...]"), y desde 1828 como 'parte del areómetro que sirve para medir la densidad de los líquidos más densos que el agua', en el primer tomo de Pharmacopée raisonnée, ou Traité de Pharmacie pratique et théorique, de N. E. Henry y G. Guibourt (Paris, J. S. Chaudé, p. 143: "Cet aréomètre est toujours divisé en deux parties: l'une, pur les liquides plus denses que l'eau, porte le nom de pèse-sel, pèse-acide, pèse-sirop [...]). Este compuesto está formado, a su vez, con peser y sirop.

Se documenta por primera vez, con la variante pesa jarabes y la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del jarabe', en 1827, en la traducción de M. Jiménez del primer volumen del Manual del farmacéutico, de A. Chevallier y P. Idt. Esta voz se consigna, en 1953, en el Diccionario enciclopédico de la editorial UTEHA, donde figura con la marca de física; sin embargo, los testimonios espigados muestran que también se ha empleado en el ámbito de la química y de la cocina. En ocasiones se registra en aposición al sustantivo areómetro y también con Beaumé en aposición. Como 'parte del areómetro que contiene la graduación para determinar la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del jarabe', se atestigua una única vez, en 1830, en la traducción del primer volumen de la Farmacopea razonada de N. E. Henry y G. Guibourt.

  1. ac. etim.
    s. m. Fís. Quím. Cocina Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del jarabe.
    docs. (1827-2016) 17 ejemplos:
    • 1827 Jiménez, M. Trad Manual farmacéutico Chevallier I p. 118 Esp (BD)
      El peso del agua pura ha servido de base para la construccion de los areómetros. Se hacen de dos especies; el uno para los líquidos mas pesados que ella, y el otro para los mas ligeros. El primero tiene el nombre de pesa sales ó pesa jarabes, y el segundo el de pesa licor ó pesa alcool.
    • 2016 Caius Apicius (Cristino Álvarez) "Ponches y sorbetes" [28-11-2016] Heraldo de Aragón (Zaragoza) Esp (HD)
      El más popular de esos ponches era el llamado ponche a la romana. Se le atribuye al máximo icono de la cocina de la época citada, el francés afincado en Londres Auguste Escoffier. Se puede consultar la receta en su libro 'Ma cuisine', pero no es práctica: precisa el uso de los pesajarabes, que hace tiempo que no forman parte de los ajuares domésticos.
    • 1827 Jiménez, M. Trad Manual farmacéutico Chevallier I p. 118 Esp (BD)
      El peso del agua pura ha servido de base para la construccion de los areómetros. Se hacen de dos especies; el uno para los líquidos mas pesados que ella, y el otro para los mas ligeros. El primero tiene el nombre de pesa sales ó pesa jarabes, y el segundo el de pesa licor ó pesa alcool.
    • 1839 Roura, J. Memoria vinos p. 14 Esp (BD)
      El calabre blanco suele marcar 21 grados del pesa-jarabes á la temperatura de 49 grados centígrados.
    • 1847 Fraxno Palacio, C. / Bouligny, J. Tratado pólvora I p. 23 Esp (BD)
      El areómetro, es el instrumento destinado á valuar ya sea la densidad de los diversos líquidos, ya el grado de concentracion de ellos; y de estas aplicaciones le resultan los nombres de pesa-licor, pesa-sal, pesa-ácido, pesa-jarabe &c.
    • 1871 Aragó, B. Tratado cultivo vid p. 236 Esp (BD)
      M. Guyot, que ha modificado en parte este método de ensayo conocido desde la invencion del pesajarabe, asegura que ofrece resultados que satisfacen generalmente al cosechero que aspira á conocer con aproximacion la riqueza de sus mostos.
    • 1892 Anónimo Trad DiccAgricultura, Müller I s. v. areómetro Esp (BD)
      Cuando el areómetro de Beaumé á determinar el peso específico de líquidos más densos que el agua, se le denomina pesasales, pesa-ácidos, pesa-jarabes, etc. Cuando la densidad que se quiere conocer por medio de este aparato es la de líquidos menos densos que el agua; se le denomina pesa-licores, pesa-espíritus, etc.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 81 Esp (BD)
      En general, las densidades de los líquidos cuyo peso específico es mayor que el del agua, se determinan con el areómetro de Baumé, destinado á este objeto y bien conocido para necesitar describirle. El punto de enrase en el agua destilada á 12º,5 se halla en la extremidad superior del vástago, y allí se coloca el cero. El segundo punto de enrase está determinado por una solución compuesta de 85 partes de agua destilada y 15 de cloruro sódico puro. El espacio entre estos dos puntos se divide en 15 partes iguales que se prolongan por bajo del grado 15, hasta 75, constituyendo los pesasales ó pesajarabes.
    • 1919 Pérez, S. "Huesos de santo" [01-01-1919] El Gorro Blanco (Madrid) Esp (HD)
      En un cazo se pone un decilitro de agua y 100 gramos de azúcar, haciéndolo cocer hasta que se forme un jarase [sic] que obtenga en el pesa-jarabes 30 grados.
    • 1937 Anónimo "Arte de cocinar" [23-10-1937] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Entonces se prepara un almíbar con un kilo y medio de azúcar en pancitos y agua hasta que se llegue a punto de 38 del pesajarabe.
    • 1940 Anónimo "Mermelada de fresa" [01-06-1940] Y (Madrid) Esp (HD)
      Una vez hecho el reposo, el líquido que haya se retira a un cazo y se hace un almíbar. Si hay pesa-jarabes, está hecho cuando esté a 36 grados, y si no lo hay, hay que ver que esté a una hebra no demasiado fuerte.
    • 1994 Llano, C. Física p. 167 Mx (BD)
      Cada substancia pura tiene una densidad que es característica de ella. Midiendola, [sic] por medio del Principio de Arquímedes, se puede comprobar su pureza. Los densímetros, areómetros, pesa-jarabes, pesa-leches, pesa-alcoholes, etc., tienen escalas propias para medir las densidades de determinados líquidos.
    • 2016 Caius Apicius (Cristino Álvarez) "Ponches y sorbetes" [28-11-2016] Heraldo de Aragón (Zaragoza) Esp (HD)
      El más popular de esos ponches era el llamado ponche a la romana. Se le atribuye al máximo icono de la cocina de la época citada, el francés afincado en Londres Auguste Escoffier. Se puede consultar la receta en su libro 'Ma cuisine', pero no es práctica: precisa el uso de los pesajarabes, que hace tiempo que no forman parte de los ajuares domésticos.
    • 1827 Jiménez, M. Trad Manual farmacéutico Chevallier I p. 118 Esp (BD)
      El peso del agua pura ha servido de base para la construccion de los areómetros. Se hacen de dos especies; el uno para los líquidos mas pesados que ella, y el otro para los mas ligeros. El primero tiene el nombre de pesa sales ó pesa jarabes, y el segundo el de pesa licor ó pesa alcool.
    • 1839 Roura, J. Memoria vinos p. 14 Esp (BD)
      El calabre blanco suele marcar 21 grados del pesa-jarabes á la temperatura de 49 grados centígrados.
    • 1847 Fraxno Palacio, C. / Bouligny, J. Tratado pólvora I p. 23 Esp (BD)
      El areómetro, es el instrumento destinado á valuar ya sea la densidad de los diversos líquidos, ya el grado de concentracion de ellos; y de estas aplicaciones le resultan los nombres de pesa-licor, pesa-sal, pesa-ácido, pesa-jarabe &c.
    • 1852 Esteban Collantes, A. / Alfaro, A. Dicc Agricultura práctica I s. v. areómetro Esp (BD)
      Concíbese, por ejemplo, que el jarabe de azúcar, no pudiendo pasar de los 34 á 36º sin llegar al estado de caramelo ó convertirse en masa, el pesa-jarabe no necesita tener mas grados que de 20 á 36; [...].
    • 1860 Guimerá, V. Manual licorista p. 59 Esp (BD)
      La concentración se conoce por medio del pesa-jarabes, especie de areómetro cuyo punto de partida colocado en o alto de la escala indica la densidad del agua destilada y se señala con cero. Marcha hasta 50 grados, en sentido inverso del alcoómetro, es decir, hacia abajo.
    • 1871 Aragó, B. Tratado cultivo vid p. 236 Esp (BD)
      M. Guyot, que ha modificado en parte este método de ensayo conocido desde la invencion del pesajarabe, asegura que ofrece resultados que satisfacen generalmente al cosechero que aspira á conocer con aproximacion la riqueza de sus mostos.
    • 1885 Anónimo Trad Libro cocina, Gouffé I p. 330 Esp (BD)
      Se derrite a la lumbre, se cuela por el cedazo de cerda y se hace cocer en dos partes á fuego vivo, hasta que llegue á los 28 grados del pesa-jarabes; [...].
    • 1892 Anónimo Trad DiccAgricultura, Müller I s. v. areómetro Esp (BD)
      Cuando el areómetro de Beaumé á determinar el peso específico de líquidos más densos que el agua, se le denomina pesasales, pesa-ácidos, pesa-jarabes, etc. Cuando la densidad que se quiere conocer por medio de este aparato es la de líquidos menos densos que el agua; se le denomina pesa-licores, pesa-espíritus, etc.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 81 Esp (BD)
      En general, las densidades de los líquidos cuyo peso específico es mayor que el del agua, se determinan con el areómetro de Baumé, destinado á este objeto y bien conocido para necesitar describirle. El punto de enrase en el agua destilada á 12º,5 se halla en la extremidad superior del vástago, y allí se coloca el cero. El segundo punto de enrase está determinado por una solución compuesta de 85 partes de agua destilada y 15 de cloruro sódico puro. El espacio entre estos dos puntos se divide en 15 partes iguales que se prolongan por bajo del grado 15, hasta 75, constituyendo los pesasales ó pesajarabes.
    • 1919 Pérez, S. "Huesos de santo" [01-01-1919] El Gorro Blanco (Madrid) Esp (HD)
      En un cazo se pone un decilitro de agua y 100 gramos de azúcar, haciéndolo cocer hasta que se forme un jarase [sic] que obtenga en el pesa-jarabes 30 grados.
    • 1929 Anónimo Avisos Económicos El diario, 26 de enero de 1929 Py (CDH )
      Prismáticos controlados surtido completo, también tenemos para estufas, Baños, Alcoholómetros, Lasctodensímetro, Pesa Jarabe.
    • 1929 Prensa Avisos económicos El Diario, 15/04/1929 Py (CDH )
      Prismaticos controlados surtido completo, también tenemos para estufas, Baños, Alcoholómetros, Lactodensímetro, Pesa Jarabe, Mosta, Lejía.
    • 1937 Anónimo "Arte de cocinar" [23-10-1937] Caras y Caretas (Buenos Aires) Ar (HD)
      Entonces se prepara un almíbar con un kilo y medio de azúcar en pancitos y agua hasta que se llegue a punto de 38 del pesajarabe.
    • 1940 Anónimo "Mermelada de fresa" [01-06-1940] Y (Madrid) Esp (HD)
      Una vez hecho el reposo, el líquido que haya se retira a un cazo y se hace un almíbar. Si hay pesa-jarabes, está hecho cuando esté a 36 grados, y si no lo hay, hay que ver que esté a una hebra no demasiado fuerte.
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      pesajarabes: m. Fís. Areómetro Baumé cuya graduación llega a 40º Baumé y se emplea para medir la densidad de los jarabes
    • 1994 Llano, C. Física p. 167 Mx (BD)
      Cada substancia pura tiene una densidad que es característica de ella. Midiendola, [sic] por medio del Principio de Arquímedes, se puede comprobar su pureza. Los densímetros, areómetros, pesa-jarabes, pesa-leches, pesa-alcoholes, etc., tienen escalas propias para medir las densidades de determinados líquidos.
    • 2016 Caius Apicius (Cristino Álvarez) "Ponches y sorbetes" [28-11-2016] Heraldo de Aragón (Zaragoza) Esp (HD)
      El más popular de esos ponches era el llamado ponche a la romana. Se le atribuye al máximo icono de la cocina de la época citada, el francés afincado en Londres Auguste Escoffier. Se puede consultar la receta en su libro 'Ma cuisine', pero no es práctica: precisa el uso de los pesajarabes, que hace tiempo que no forman parte de los ajuares domésticos.
    1. s. En ocasiones, en aposición a areómetro.
    2. s. En ocasiones, con Beaumé en aposición.
  2. Acepción en desuso
  3. ac. etim.
    s. m. Farm. Parte del areómetro que contiene la graduación para determinar la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del jarabe.
    Holónimo: areómetro
    docs. (1830) Ejemplo:
    • 1830 Jiménez, M. Trad Farmacopea razonada Henry, I p. 128 Esp (BD)
      El areómetro de Baumé consiste, como el anterior, en un tubo de vidrio bien cilíndrico, que tiene en su parte inferior una especie de bola, y despues de ésta termina con otra bola, en la cual se introduce la cantidad necesaria de mercurio para lastrarlo. Este areómetro está siempre dividido en dos partes: la una, para los líquidos mas densos que el agua, lleva el nombre de pesa sal, pesa ácidos, pesa jarabe, segun el uso á que se destina, y la estension de la escala que se le dá: y la otra, para los líquidos mas ligeros, lleva los nombres de pesa espíritu, pesa alcohol, ó pesa éter.

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