8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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pesalejía s. (1845-)
pesalejía, pesa legía, pesa-legías, pesalejías, pesa-lejías, pesa lejías
Etim. Calco del francés pèse-lessive, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1828 como 'instrumento que sirve para determinar la densidad de la lejía', en Art de blanchir et de nettoyer le linge par les procédés ordinaires de la vapeur, de Massonet y Michel (Paris, Huzard, p. 56: "[...] ce qu'on ne peut faire que par un pèse lessive que l'on appelle alcalimètre [...]"). Pèse-lessive, a su vez, es un compuesto de peser y lessive.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la lejía', en 1845, en el Tratado teórico y práctico de la fermentación espirituosa o alcohólica, fundado en experiencias hechas con diferentes frutos y sustancias sacarinas, aplicable al arte de fabricar vinos y aguardientes con mostos naturales y artificiales, de J. M. Ruiz Pérez, con la variante pesa lejías. Posteriormente se atestiguan pesa-legíaspesa-lejías, pesalejía, pesa legía y pesalejías

  1. ac. etim.
    s. m. Fís. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la lejía.
    docs. (1845-1964) 13 ejemplos:
    • 1845 Ruiz Pz, J. M. Tratado fermentación p. 166 Esp (BD)
      159. El areómetro, palabra compuesta de las voces griegas araios, sutil, delgado, ligero, y de metron, medida, es un instrumento que sirve para reconocer los líquidos mas ó menos densos que el agua: si este instrumento fuese construido de una sola pieza para figurar toda la escala de densidades mayores y menores que la del agua, sería necesario formarlo de un tubo muy largo, que lo haria sumamente embarazoso; por esta razon se ha tomado el arbitrio de hacerlo en dos piezas, dándole á una de estas el nombre de areómetro para líquidos salinos, y á la otra el de areómetro para espíritus: el primero suele ser tambien llamado pesa ácidos, pesa sales, pesa lejías y pesa jarabes, según el uso á que se le aplica, y al segundo se le da vulgarmente el nombre de pesa licores.
    • 1964 Legislación "Circular Tarifa General de Importación" [14-12-1964] Diario Oficial del Gobierno Mexicano (Ciudad de México) Mx (HD)
      La mayoría de los anteriores aparatos se designan generalmente de acuerdo con el uso a que se destinan; por ejemplo, alcoholímetros, sacarímetros (utilizados en las industrias azucarera y cervecera), salinómetros (pesasales), lactodensímetros o lactómetros, pesalíquidos (pesaácidos, pesalejías, pesalicores, pesacervezas, pesacolas, pesamostos, etc.), o también según el nombre de su inventor: Baumé, Brix, Balling, Bates, Gay-Lussac, Richter, Talle, Sikea,Stppani, etc. Entre los areómetros para sólidos, se puede citar el de Nicholson.
    • 1845 Ruiz Pz, J. M. Tratado fermentación p. 166 Esp (BD)
      159. El areómetro, palabra compuesta de las voces griegas araios, sutil, delgado, ligero, y de metron, medida, es un instrumento que sirve para reconocer los líquidos mas ó menos densos que el agua: si este instrumento fuese construido de una sola pieza para figurar toda la escala de densidades mayores y menores que la del agua, sería necesario formarlo de un tubo muy largo, que lo haria sumamente embarazoso; por esta razon se ha tomado el arbitrio de hacerlo en dos piezas, dándole á una de estas el nombre de areómetro para líquidos salinos, y á la otra el de areómetro para espíritus: el primero suele ser tambien llamado pesa ácidos, pesa sales, pesa lejías y pesa jarabes, según el uso á que se le aplica, y al segundo se le da vulgarmente el nombre de pesa licores.
    • 1849 Montells Nadal, F. Compendio física p. 84 Esp (BD)
      Richter, Meisser, Blagden y Gelpin, Thomson, Thillaye hijo, y otros profesores de nota se han ocupado con provecho del estudio del areómetro en todas sus variedades; así es que se conocen ademas el pesa-legías, el areómetro universal, el pesa-mostos ó musmímetro [sic], el galámetro, el pesa-vinagre, el volúmetro, etc.
    • 1866 Cortés Morales, B. Diccionario doméstico s. v. jabón Esp (BD)
      A las doce horas ábranse los tapones que deben tener dichas cubas en el fondo, para que poco á poco caiga en los lebrillos ó pilas la lejía, que deberá marcar en el pesa-lejías de 20 a 25º, y será la primera lejía que se pondrá aparte.
    • 1876 Lpz Camuñas, J. Perla vinícola p. 210 Esp (BD)
      Los alcalímetros ó pesa-lejías, dan casi iguales resultados que los pesa-mostos, y á falta de estos pueden usarse aquellos en la vinificacion.
    • 1894 Anónimo "Suscriptora" [06-01-1894] La Moda Elegante (Cádiz) Esp (HD)
      Se pone la sosa en doce cuartillos de agua para que se deshaga, y luego de desleída se mide con el pesalejías hasta que esté á 20 grados, y si está á menos se le añade un poco de agua, hasta que esté á los 20.
    • 1909 García Salmones, N. "Olivares III" [31-05-1909] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Con la sosa cáustica se prepara una lejía á 22º del pesalejías: se echan en una caldera volúmenes iguales de la lejía y del aceite de turbios; un litro, por ejemplo, de aceite y otro de lejía, agitando en el mismo sentido la mezcla [...].
    • 1911 Barés Lizón, C. Nociones física p. 118 Esp (BD)
      Clasificacion.-De 0º á 4º se llaman pesa-vinagres; de 0º á 22º, pesa-mostos; de 0º á 35, pesa-jarabes; de 0º á 45º, pesa-legías, y los que llegan á 75º, pesa-ácidos.
    • 1927 García, J. P. "Sobre aceites" [10-02-1927] El Heraldo de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Y en efecto, si se ponen en un depósito apropiado los 1.000 litros de aceite de cinco grados de acidez, y en otro depósito disolvemos hidrato de sosa, hasta obtener la lejía de 20 grados , cuya graduación se comprueba con el pesalejías que corrientemente expende el comercio, y de ésta tomamos 45,80 litros, y la añadimos lentamente, poco a poco, al aceite, y con una paleta de madera imprimimos al líquido un movimiento de batido circular, metódico y uniforme, que permita el contacto íntimo de la lejía con el aceite, hasta terminar de añadir totalmente aquélla, veremos que al poco tiempo la mas aumenta de temperatura [...].
    • 1943 Anónimo "Cultivo del ramio" [05-01-1943] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El líquido empleado es una solución hecha con una mezcla de ceniza de tallos de ramio y sulfato de magnesio en la proporción de 0.25 de ceniza por una de sulfato, de modo que dicha solución tenga una concentración de 10º del pesalejías.
    • 1964 Legislación "Circular Tarifa General de Importación" [14-12-1964] Diario Oficial del Gobierno Mexicano (Ciudad de México) Mx (HD)
      La mayoría de los anteriores aparatos se designan generalmente de acuerdo con el uso a que se destinan; por ejemplo, alcoholímetros, sacarímetros (utilizados en las industrias azucarera y cervecera), salinómetros (pesasales), lactodensímetros o lactómetros, pesalíquidos (pesaácidos, pesalejías, pesalicores, pesacervezas, pesacolas, pesamostos, etc.), o también según el nombre de su inventor: Baumé, Brix, Balling, Bates, Gay-Lussac, Richter, Talle, Sikea,Stppani, etc. Entre los areómetros para sólidos, se puede citar el de Nicholson.
    • 1845 Ruiz Pz, J. M. Tratado fermentación p. 166 Esp (BD)
      159. El areómetro, palabra compuesta de las voces griegas araios, sutil, delgado, ligero, y de metron, medida, es un instrumento que sirve para reconocer los líquidos mas ó menos densos que el agua: si este instrumento fuese construido de una sola pieza para figurar toda la escala de densidades mayores y menores que la del agua, sería necesario formarlo de un tubo muy largo, que lo haria sumamente embarazoso; por esta razon se ha tomado el arbitrio de hacerlo en dos piezas, dándole á una de estas el nombre de areómetro para líquidos salinos, y á la otra el de areómetro para espíritus: el primero suele ser tambien llamado pesa ácidos, pesa sales, pesa lejías y pesa jarabes, según el uso á que se le aplica, y al segundo se le da vulgarmente el nombre de pesa licores.
    • 1849 Montells Nadal, F. Compendio física p. 84 Esp (BD)
      Richter, Meisser, Blagden y Gelpin, Thomson, Thillaye hijo, y otros profesores de nota se han ocupado con provecho del estudio del areómetro en todas sus variedades; así es que se conocen ademas el pesa-legías, el areómetro universal, el pesa-mostos ó musmímetro [sic], el galámetro, el pesa-vinagre, el volúmetro, etc.
    • 1859 Anónimo Catálogo y precios instrumentos p. 4 Esp (BD)
      Areómetros de Beaumé y Cartier.-Con este nombre están comprendidos todos los areómetros empleados or la industria para pesar los líquidos mas pesados que el agua y que se llaman vulgarmente pesa-ácidos, pesa-jarabes, pesa-leches, pesa-jabones, pesa-lejías, pesa-vinagres, pesa-alumbres, pesa-cervezas, pesa-potasas, pesa-vinos, pesa-licores, etc., en sus estuches, uno.. 8
    • 1866 Cortés Morales, B. Diccionario doméstico s. v. jabón Esp (BD)
      A las doce horas ábranse los tapones que deben tener dichas cubas en el fondo, para que poco á poco caiga en los lebrillos ó pilas la lejía, que deberá marcar en el pesa-lejías de 20 a 25º, y será la primera lejía que se pondrá aparte.
    • 1876 Lpz Camuñas, J. Perla vinícola p. 210 Esp (BD)
      Los alcalímetros ó pesa-lejías, dan casi iguales resultados que los pesa-mostos, y á falta de estos pueden usarse aquellos en la vinificacion.
    • 1885 Benessat, F. Guía vinicultor p. 74 Esp (BD)
      El areómetro de Baumé se emplea para líquidos más pesados ó densos que el agua, [...]. Este instrumento toma en el comercio distintos nombres, según el objeto á que se destina, como pesa-mostos, pesa-lejías, pesa-jarabes, etcétera, etc.[...].
    • 1894 Anónimo "Suscriptora" [06-01-1894] La Moda Elegante (Cádiz) Esp (HD)
      Se pone la sosa en doce cuartillos de agua para que se deshaga, y luego de desleída se mide con el pesalejías hasta que esté á 20 grados, y si está á menos se le añade un poco de agua, hasta que esté á los 20.
    • 1909 García Salmones, N. "Olivares III" [31-05-1909] El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid) Esp (HD)
      Con la sosa cáustica se prepara una lejía á 22º del pesalejías: se echan en una caldera volúmenes iguales de la lejía y del aceite de turbios; un litro, por ejemplo, de aceite y otro de lejía, agitando en el mismo sentido la mezcla [...].
    • 1911 Barés Lizón, C. Nociones física p. 118 Esp (BD)
      Clasificacion.-De 0º á 4º se llaman pesa-vinagres; de 0º á 22º, pesa-mostos; de 0º á 35, pesa-jarabes; de 0º á 45º, pesa-legías, y los que llegan á 75º, pesa-ácidos.
    • 1927 García, J. P. "Sobre aceites" [10-02-1927] El Heraldo de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Y en efecto, si se ponen en un depósito apropiado los 1.000 litros de aceite de cinco grados de acidez, y en otro depósito disolvemos hidrato de sosa, hasta obtener la lejía de 20 grados , cuya graduación se comprueba con el pesalejías que corrientemente expende el comercio, y de ésta tomamos 45,80 litros, y la añadimos lentamente, poco a poco, al aceite, y con una paleta de madera imprimimos al líquido un movimiento de batido circular, metódico y uniforme, que permita el contacto íntimo de la lejía con el aceite, hasta terminar de añadir totalmente aquélla, veremos que al poco tiempo la mas aumenta de temperatura [...].
    • 1936 Mas Mogues, A. "Prepara lejía" [31-05-1936] La Guinea Española: Periódico Quincenal Defensor y Promotor de los Intereses de la Colonia (Santa Isabel) Esp (HD)
      El kilo de Sosa Solway cuesta alrededor de una peseta y el de cloruro de cal inglés a 1,50, así tendremos que un litro de lejía que en el pesalejías marque de 5 a 6 grados centígramos [sic], cuesta de obtener menos de seis céntimos, el litro; claro está habrá que añadir los pequeños gastos necesarios para prepararle.
    • 1943 Anónimo "Cultivo del ramio" [05-01-1943] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El líquido empleado es una solución hecha con una mezcla de ceniza de tallos de ramio y sulfato de magnesio en la proporción de 0.25 de ceniza por una de sulfato, de modo que dicha solución tenga una concentración de 10º del pesalejías.
    • 1964 Legislación "Circular Tarifa General de Importación" [14-12-1964] Diario Oficial del Gobierno Mexicano (Ciudad de México) Mx (HD)
      La mayoría de los anteriores aparatos se designan generalmente de acuerdo con el uso a que se destinan; por ejemplo, alcoholímetros, sacarímetros (utilizados en las industrias azucarera y cervecera), salinómetros (pesasales), lactodensímetros o lactómetros, pesalíquidos (pesaácidos, pesalejías, pesalicores, pesacervezas, pesacolas, pesamostos, etc.), o también según el nombre de su inventor: Baumé, Brix, Balling, Bates, Gay-Lussac, Richter, Talle, Sikea,Stppani, etc. Entre los areómetros para sólidos, se puede citar el de Nicholson.
      Acepción en desuso
    1. s. En ocasiones, con los complementos de Baumé o de Beaumé.
      docs. (1858-1900) 4 ejemplos:
      • 1858 Anónimo "Estracto de Rubia" [29-06-1858] El Mallorquín (Palma de Mallorca) Esp (HD)
        Machacada y prensada, se pone luego en una cuba con una solucion de sosa ó potasa que marque 2º' a 4º' del pesa-lejías de Baumé.
      • 1866 Cortés Morales, B. Diccionario doméstico s. v. rubia Esp (BD)
        Machacada y presnada, se one luégo en una cuba con una solucion de sosa ó potasa que marque 2º á 4º del pesa-lejías de Baumé.
      • 1894 Paniagua, E. Manual práctico de viticultura p. 55 Esp (BD)
        El preparado que se vende en el comercio con este nombre, es una disolución del sulfocarbonato de potasa, de color café, olor muy pronunciado á huevos podridos-característico de las preparaciones sulfurosas-y que al incorporarlo cn el agua, toma la mezcla una coloración amarillo-rojiza de naranja más ó menos subida. Su densidad varía entre 35º y 45º del pesalejías de Baumé, siendo más estimado aquel que la ofrezca en más alta escala [...].
      • 1900 Corthay, M. Trad Conservas alimenticias, Corthay p. 132 Esp (BD)
        Echad sobre esta materia 50 litros de agua hirviente, menead bien, dejad enfriar, poned á claro, ó filtrad: este lejía debe pesar 5 grados al pesalejía de Beaumé.
    2. s. En ocasiones, en aposición a graduador y con Beaume en aposición.

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