9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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botaguera s. (1844-)
botaguera
Etim. Derivado de bótago, variante de buétago, y -era.

Se documenta por primera vez, en la acepción 'especie de chorizo hecho de carne y güétago del cerdo o de sus entrañas en general', en 1844, en el Diccionario de la lengua castellana con las correspondencias catalana y latina de Labernia. Posteriormente se consigna en el Vocabulario palentino de Gordaliza Aparicio (1988). 

    Acepción lexicográfica
  1. s. f. Esp "Especie de chorizo hecho de carne y güétago del cerdo o de sus entrañas en general" (Gordaliza Aparicio, VocPalentino-1988).
    docs. (1844-2008) 3 ejemplos:
    • 1844 Labernia, P. DiccLengCastCatLat, I Esp (BD)
      BOTAGUERA. f. Longaniza hecha de asadura de puerco. Butifarra de coradella. Botulus.
    • 1988 Gordaliza Aparicio, F. R. VocPalentino Esp (NTLLE)
      BOTAGUERA: Nomb. F. Especie de chorizo hecho de carne y güétago del cerdo o de sus entrañas en general. En DRAE "botagueña". Debe llevar corazón, pulmones, estómago, etc. También "sabadeño", "botaquero".
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] Esp (BD)
      botaguera. Especie de chorizo hecho de carne y güetago del cerdo o de sus entrañas en general (Voc. Pal.).

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