botaguera s. (1844-)
botaguera
Etim. Derivado de bótago, variante de buétago, y -era.
Se documenta por primera vez, en la acepción 'especie de chorizo hecho de carne y güétago del cerdo o de sus entrañas en general', en 1844, en el Diccionario de la lengua castellana con las correspondencias catalana y latina de Labernia. Posteriormente se consigna en el Vocabulario palentino de Gordaliza Aparicio (1988).
- s. f. Esp "Especie de chorizo hecho de carne y güétago del cerdo o de sus entrañas en general" (Gordaliza Aparicio,
VocPalentino -1988).docs. (1844-2008) 3 ejemplos:- 1844 Labernia, P. DiccLengCastCatLat, I Esp (BD)BOTAGUERA. f. Longaniza hecha de asadura de puerco. Butifarra de coradella. Botulus.
- 1988 Gordaliza Aparicio, F. R. VocPalentino Esp (NTLLE)BOTAGUERA: Nomb. F. Especie de chorizo hecho de carne y güétago del cerdo o de sus entrañas en general. En DRAE "botagueña". Debe llevar corazón, pulmones, estómago, etc. También "sabadeño", "botaquero".
- 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] Esp (BD)botaguera. Especie de chorizo hecho de carne y güetago del cerdo o de sus entrañas en general (Voc. Pal.).
- 1844 Labernia, P. DiccLengCastCatLat, I Esp (BD)
Diccionario histórico de la lengua española
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