9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
chofe s. (1729-)
chofe, chofle, chofer, chofre
Etim. Voz de origen onomatopéyico.

Se documenta por primera vez, en la acepción de 'órgano del aparato respiratorio de los vertebrados superiores, esponjoso, blando y flexible, que se sitúa en la cavidad torácica y en el que se produce la oxigenación de la sangre', en 1729, en el Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española. Desde entonces los testimonios de esta palabra se concentran en repertorios lexicográficos, también con las variantes chofle y chofre y sobre todo en plural. Como 'embutido hecho con chofes' se atestigua desde 1902, en un texto publicado en La Rioja: Diario Político (Logroño).

  1. s. m. Órgano del aparato respiratorio de los vertebrados superiores, esponjoso, blando y flexible, que se sitúa en la cavidad torácica y en el que se produce la oxigenación de la sangre.
    docs. (1729-2014) 26 ejemplos:
    • 1729 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      CHOFES. s. m. Lo mismo que Bofes. Es voz vulgar.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      chofe. [...] bofe. U. m. en pl.
    • 1729 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      CHOFES. s. m. Lo mismo que Bofes. Es voz vulgar.
    • 1731 Suárez Ribera, F Clave médico-chirúrgica III Esp (BD)
      CHOFES, con este termino se dá á entender en Castellano los livianos, ó pulmones.
    • 1786 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      CHOFES, lo mismo que bofes, V.
    • 1845 Casas, N. / Sampedro, G. "Enfermedad ganado lanar" [30-05-1845] Boletín de Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      La enfermedad que ha padecido el ganado lanar, que ha invernado en algunos puntos de la Mancha y Toledo, ha sido un catarro de las membranas mucosas que revisten todo el aparato respiratorio, el cual, por no haberle corregido en un principio y haber continuado obrando las causas que le originaron, se hizo crónico y alteró la naturaleza de los pulmones (chofes ó bofes), desarrollándose unos tubérculos de mal carácter [...].
    • 1884 RAE DRAE 12.ª ed. (NTLLE)
      Chofe. m. Bofe. Ú. m. en pl.
    • 1892 Muro, Á. Dicc Cocina. Vol. I Esp (BD)
      Chofes. BOFES.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      CHOFE. m. BOFE. Ús. más en pl.
    • 1899 Anónimo "Crónicas momentáneas" [12-03-1899] Flores y Abejas (Guadalajara) Esp (HD)
      ¡Hombre cruel! ¡Corazón empedernido! ¡Suprimir los chofes á mi Romeo! —Romeo es el gato.— ¡Antes faltará el chorizo para ti, hombre desnaturalizado!
    • 1903 Baráibar Zumárraga, F. VocÁlava Esp (NTLLE)
      Chofles s. m. Bofes ó pulmones. Del latín sufflare (sub + flare) "soplar". Las s inicial palatalizada, como en chirpia, choco. Chofles conserva la l, perdida en chofe, forma admitida por la Academia Española.
    • 1959 Samblancat. A. "Cafeteras" [02-07-1959] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      Los fabulosos provechos se embuchacaban exprimiendo el humano músculo hasta la cuerda; obligándolo a producir a ritmo extracéler, corriendo a matacaballo, a revientacinchas; echando los equipos el chofle, como liebres con el galgo a los talones; transpirando a jarras.
    • 1959 Samblancat, A. "Conquista" [03-09-1959] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      Los que habían escupido chofle tres meses, peleando noche y día en el asedio de la ciudad, junto a aliados que tiraban cuchilladas que pasaban las entradas por en medio.
    • 1980 Alvar, M. (dir.) ALEANR, III-IV Esp (FG)
      CHOFE 'pulmón(es)' [...] V. CHOFLE (lám. 790, mapa 694).
    • 1987 Calero Lpz Ayala, J. L. LéxAlcarreñoConquense Esp (NTLLE)
      CHOFES.— (Cañv.). m. Nombre que dan a los pulmones del cerdo y de otros animales. En la Serranía recogí chofres.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      chofe. [...] m. bofe.U. m. en pl.
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] p. 69 Esp (BD)
      chofer. Nombre que dan a los pulmones del cerdo y otros animales (Cañaveruelas).
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      chofe. [...] bofe. U. m. en pl.
    • 1729 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      CHOFES. s. m. Lo mismo que Bofes. Es voz vulgar.
    • 1731 Suárez Ribera, F Clave médico-chirúrgica III Esp (BD)
      CHOFES, con este termino se dá á entender en Castellano los livianos, ó pulmones.
    • 1786 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      CHOFES, lo mismo que bofes, V.
    • 1845 Casas, N. / Sampedro, G. "Enfermedad ganado lanar" [30-05-1845] Boletín de Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      La enfermedad que ha padecido el ganado lanar, que ha invernado en algunos puntos de la Mancha y Toledo, ha sido un catarro de las membranas mucosas que revisten todo el aparato respiratorio, el cual, por no haberle corregido en un principio y haber continuado obrando las causas que le originaron, se hizo crónico y alteró la naturaleza de los pulmones (chofes ó bofes), desarrollándose unos tubérculos de mal carácter [...].
    • 1884 RAE DRAE 12.ª ed. (NTLLE)
      Chofe. m. Bofe. Ú. m. en pl.
    • 1892 Muro, Á. Dicc Cocina. Vol. I Esp (BD)
      Chofes. BOFES.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      CHOFE. m. BOFE. Ús. más en pl.
    • 1899 Anónimo "Crónicas momentáneas" [12-03-1899] Flores y Abejas (Guadalajara) Esp (HD)
      ¡Hombre cruel! ¡Corazón empedernido! ¡Suprimir los chofes á mi Romeo! —Romeo es el gato.— ¡Antes faltará el chorizo para ti, hombre desnaturalizado!
    • 1903 Baráibar Zumárraga, F. VocÁlava Esp (NTLLE)
      Chofles s. m. Bofes ó pulmones. Del latín sufflare (sub + flare) "soplar". Las s inicial palatalizada, como en chirpia, choco. Chofles conserva la l, perdida en chofe, forma admitida por la Academia Española.
    • 1915 Lamano Beneite, J. VocDialecSalmantino Esp (NTLLE)
      Chofe, m. Bofe. Dícese en la Ribera del Duero.
    • 1949 García-Lomas, G. A. Lenguaje popular montañas Santander Esp (FG)
      CHOFLE. Chofe o bofe. Pulmón del cerdo.
    • 1950 Samblancat. Á. "Chanchos" [03-06-1950] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      [...] con el terror atómico no se pretende otra cosa que paralizar el fuelle de nuestro chofle, enfriar y abatir nuestra erectilidad, y tenernos bien ceboncillos y orejigachos, con los ventanales de la audición sobre la baja vista, a los efectos del mundial cacinazo que se prepara.
    • 1957 Samblancat, A. "Ágora" [19-09-1957] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) (HD)
      El ágora era la sala de conversación de Atenas, el púlpito de sus exabruptos, el teatro de sus mítines y marimorongas, la sede de su inmortal raciocinio; breve: el pesqui, el cardias, el chofle, los hígados y el alma toda de la Polis ática.
    • 1958 Lpz Guereñu, G. Voces alavesas Esp (NTLLE)
      CHOFLES. Bofes o pulmones (Cicujano).
    • 1959 Samblancat. A. "Cafeteras" [02-07-1959] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      Los fabulosos provechos se embuchacaban exprimiendo el humano músculo hasta la cuerda; obligándolo a producir a ritmo extracéler, corriendo a matacaballo, a revientacinchas; echando los equipos el chofle, como liebres con el galgo a los talones; transpirando a jarras.
    • 1959 Samblancat, A. "Conquista" [03-09-1959] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      Los que habían escupido chofle tres meses, peleando noche y día en el asedio de la ciudad, junto a aliados que tiraban cuchilladas que pasaban las entradas por en medio.
    • 1961 Goicoechea Romano, C. VocRiojano Esp (NTLLE)
      CHOFLE. m. Bofe. [Común] Dile a la carnicera que te dé un cuarto de chofle para el gato.
    • 1966 García-Lomas, G. A. LengPopCantabria Esp (NTLLE)
      CHOFLE. [...] Chofe o bofe. Pulmón del cerdo.
    • 1980 Alvar, M. (dir.) ALEANR, III-IV Esp (FG)
      CHOFE 'pulmón(es)' [...] V. CHOFLE (lám. 790, mapa 694).
    • 1980 Alvar, M. (dir.) ALEANR, III-IV Esp (FG)
      CHOFLE 'pulmón' [...] CHOFLES 'pulmones' [...] V. CHOFE (lám. 790, mapa 694).
    • 1981 Calero Lpz Ayala, J. L. Habla Cuenca Esp (NTLLE)
      CHOFRES.— m. Chofe (Vmeca.) Bofe, pulmones. Empleado siempre en plural. El DCEC en bofe, considera chofes como variante onomatopéyica de bufar, soplar. Aut., recoge chofes como sinónimo vulgar de bofes. De lo expuesto podemos deducir que chofres es una malformación de chofes y derivado de ésta. Distintas fuentes incluyen la forma como antigua. Arcaísmo.
    • 1987 Calero Lpz Ayala, J. L. LéxAlcarreñoConquense Esp (NTLLE)
      CHOFES.— (Cañv.). m. Nombre que dan a los pulmones del cerdo y de otros animales. En la Serranía recogí chofres.
    • 1996 Corrales Zumbado, C. / Corbella Díaz, D. / Álvz Mtz, M. Á. Tesoro LexicogrCanarias Esp (NTLLE)
      chofe. Véase bofe (NAVARRO: Fv).
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      chofe. [...] m. bofe.U. m. en pl.
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] p. 69 Esp (BD)
      chofer. Nombre que dan a los pulmones del cerdo y otros animales (Cañaveruelas).
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      chofe. [...] bofe. U. m. en pl.
  2. 2⟶sinécdoque
    s. m. Embutido hecho con chofes.
    docs. (1902-2008) 11 ejemplos:
    • 1902 Anónimo (K. Pricornio!) "Helados ó fritos" [24-05-1902] La Rioja: Diario Político (Logroño) Esp (HD)
      En unas regiones abre la corteza terrestre inmensos cráteres; salen por ellos, furiosamente aglomerados, materiales incandescentes, llamaradas horrorosas; el suelo retiembla, el cielo se oscurece con los densos nubarrones de humo, y millares y millares de habitantes quedan chamuscados, como pedazos de chofles puestos sobre vivísimo rescoldo.
    • 1913 Anónimo "Lucha" [25-10-1913] La Región Cántabra (Santander) Esp (HD)
      Dos cosas, dos tan solo hay en España y sus islas adyacentes que hacen salir á los hombres de sus casillas y de sus casas: las corridas de toros y la política, esa política, esa política farandulera que, según dicen los que de ella viven, no tiene entrañas, ni chofle, ni cordilla.
    • 1931 Anónimo (Nostradamus) "Estatuto" [06-08-1931] El Cantábrico (Santander) Esp (HD)
      Las respetables familias que utilizan los servicios de la activa Laura la recadista, podrás tener todos los días las carnes que necesiten [...] Pero ¿qué haremos por acá los demás mortales?... ¡Adiós la carne de coja! ¡Adiós los filetes de ternera! ¡Y adiós el hígado y el chofle!...
    • 1956 Manrique, G. VocPopValles Duero y Ebro Esp (NTLLE)
      Chofle. m. La asadura de las reses menos el hígado. Fuent., V. del D. Huércanos, V. del E.
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] p. 69 Esp (BD)
      chofle. Chorizo hecho con menudos y vísceras, que tiene sus parroquianos. Es comida de tierra de Melide (L. P.).
    • 1902 Anónimo (K. Pricornio!) "Helados ó fritos" [24-05-1902] La Rioja: Diario Político (Logroño) Esp (HD)
      En unas regiones abre la corteza terrestre inmensos cráteres; salen por ellos, furiosamente aglomerados, materiales incandescentes, llamaradas horrorosas; el suelo retiembla, el cielo se oscurece con los densos nubarrones de humo, y millares y millares de habitantes quedan chamuscados, como pedazos de chofles puestos sobre vivísimo rescoldo.
    • 1913 Anónimo "Lucha" [25-10-1913] La Región Cántabra (Santander) Esp (HD)
      Dos cosas, dos tan solo hay en España y sus islas adyacentes que hacen salir á los hombres de sus casillas y de sus casas: las corridas de toros y la política, esa política, esa política farandulera que, según dicen los que de ella viven, no tiene entrañas, ni chofle, ni cordilla.
    • 1914 Anónimo "Abastos" [12-07-1914] Flores y Abejas (Guadalajara) Esp (HD)
      —Pues que compren billete / para ir a Jauja, que allí llueven chorizos, / y butifarras. / —¡Qué graciosa! / —¿De veras? / —Señá Venancia, / déjese de contiendas / y tenga calma. / Razón tiene Juan Isi, / y es una lástima / que no se arma la gorda / y arde la Plaza y se acaban los chofes / y las patatas, / y nos morimos de hambre / junto a una tapia.
    • 1915 Redal, A. "Promiscuación" [18-03-1915] Diario Turolense (Teruel) Esp (HD)
      Se lleva las alubias y me saca una perra de chofle, pero ¡vamos! del tamaño paicido a una castaña.
    • 1922 Anónimo "Perfiles cómicos" [11-05-1922] El Cantábrico (Santander) Esp (HD)
      Va á decir el Concejo: ¡Ahueca! ¡Ahueca! / al botillo y al chofle y á la chueca / y de una mondonguera se asegura / ¡que ha empezado á comerse la asadura!
    • 1931 Anónimo (Nostradamus) "Estatuto" [06-08-1931] El Cantábrico (Santander) Esp (HD)
      Las respetables familias que utilizan los servicios de la activa Laura la recadista, podrás tener todos los días las carnes que necesiten [...] Pero ¿qué haremos por acá los demás mortales?... ¡Adiós la carne de coja! ¡Adiós los filetes de ternera! ¡Y adiós el hígado y el chofle!...
    • 1952 Iribarren, J. M. VocNavarro (1.ª ed.) Esp (FG)
      CHOFLES. Bofes, cordilla. [Miranda de Arga]. Usase en Alava, según Cejador. En Tudela bufo.
    • 1956 Manrique, G. VocPopValles Duero y Ebro Esp (NTLLE)
      Chofle. m. La asadura de las reses menos el hígado. Fuent., V. del D. Huércanos, V. del E.
    • 1958 Lpz Guereñu, G. Voces alavesas Esp (NTLLE)
      CHOFLE. Entrañas o estómago de los animales que al ser cocinadas se nombran "callos" (Contrasta).
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] p. 69 Esp (BD)
      chofle. Chorizo hecho con menudos y vísceras, que tiene sus parroquianos. Es comida de tierra de Melide (L. P.).
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] p. 69 Esp (BD)
      chofre. Chorizo de mala calidad porque se emplean para él los pulmones y otras partes del cuerpo no aptas para el chorizo (V.G.H.).
    1. s. En ocasiones, en aposición a chorizo.
      docs. (1982) 2 ejemplos:
      • 1982 Sueiro, J. V. et alii Manual matanza [1982] Esp (CDH )
        Las «asaduras», los callos y las tripas que no servían para encañar se sancochaban, («socochaban», «sacochaban» o «sarcochaban», como se escucha decir en los diferentes pueblos de la Vera), con agua y sal para preparar los chorizos chofes o chanfainos que serían los primeros en consumirse, bien con el cocido o simplemente «aborrajaos», esto es, envueltos en papel de estraza humedecido, e introducidos entre el rescoldo de la lumbre o el borrajo del brasero.
      • 1982 Sueiro, J. V. et alii Manual matanza [1982] Esp (CDH )
        [...] si sobraba hígado se metía en manteca, «tirando» de él y de los huesos adobados para condimento de guisos de patatas, granos, berzas... y los preparados más perecederos, como las morcillas de sangre y los chorizos chofes o chanfainos.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE