9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
botagueña s. (1582-)
botagueña, botagüeña, butagueña, butaqueña
Etim. Derivado de bótago, variante de buétago y -eña; cf. DLE, s. v.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'embutido hecho generalmente con buétagos', en una carta una carta del Romancero historiado de Lucas Rodríguez (a1582). Se consigna en el Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española de 1726 y desde entonces el uso de esta voz en los textos es escaso, por lo que apenas pudo competir con sus sinónimos.

Vid. también botagueña y butagüeña  ( DH 1936).

  1. s. f. Esp Embutido hecho generalmente con buétagos.
    docs. (1582-2020) 25 ejemplos:
    • a1582 Anónimo Carta 252 Romancero historiado Esp (CDH )
      / Cillieruedas, solomos, longanizas, / rellenos, obispillos, butagueñas / no llegan al mortal fuego que atizas / que al agua enciende y rompe cien mil peñas.
    • 2020 Pz Arlucea, A. V. "Piropos gastronómicos" [07-02-2020] Ideal (Granada): ideal.es Esp (HD)
      Todas esas palabras se refieren a sabrosos embuchados cárnicos como las antiguas cillieruedas, ciliérvedas o cidérvedas (un tipo de embutido tostado al fuego o ahumado), los solomillos, los obispos u obispillos (grandes morcillas para las que se utilizaba la parte de intestino más ancha) y las butagueñas o botagueñas, longanizas hechas con asadura y casquería de cerdo. El de Antón era amor del bueno.
    • a1582 Anónimo Carta 252 Romancero historiado Esp (CDH )
      / Cillieruedas, solomos, longanizas, / rellenos, obispillos, butagueñas / no llegan al mortal fuego que atizas / que al agua enciende y rompe cien mil peñas.
    • 1726 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      BUTAGUEÑA. s. f. Lo mismo que Buéña. Usase de esta voz en Castilla y otras Provincias de España.
    • 1780 RAE DRAE 1.ª ed. (S) (NTLLE)
      BOTAGUEÑA. s. f. p. Cast. la viej. La longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1786 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      BUTAGUÉÑA, llaman en algunas partes de España á la morcilla, V. Otros dicen Butaqueña.
    • 1790 Anónimo "Apolo" [15-07-1790] Diario de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Que muelan y que machaquen / con sus Odas botilleras, / eróticas, pastoriles, / chorizos y botagueñas [...].
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Botagueña, s. f. fam. La longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1849 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) Esp (BD)
      Butagueña, V. BUHEÑA, ó MORCILLA.
    • 1869 Domínguez, R. J. DiccNacional (Nuevo S) (NTLLE)
      BUTAQUEÑA, s. f. Buheña ó morcilla.
    • 1892 Muro, Á. Dicc Cocina. Vol. I Esp (BD)
      Botagueña. La longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1903 Anónimo "Mercado semanal" [26-11-1903] El Porvenir Segoviano: Diario de Avisos de Segovia (Segovia) Esp (HD)
      Carne de cerdo, 2'20. Botagueña, 1'70. Tocino, 1'70. Pescadillas, 2'50.
    • 1941 Anónimo "Productos industrializados" [06-01-1941] La Prensa (Granada) Esp (HD)
      Embutidos encarnados de cerdo puro [...] longaniza Salamanca, 22; sabadeña o butagueña, con sangre y vísceras, 9,50; morcillas con sangre, grasa, cebolla y arroz, calabaza o patata, 7,60.
    • 1978 Pz Solana, J. J. "Matanza" [03-12-1978] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      Los que quieren explotar la matanza a todo tren preparan en otra duerna lo que será el, dicen, sabroso sabadeño que tiene más nombres que ingredientes de embutido. Otros le apodan güeña o botagüeña o simplemente botago.
    • 1982 Anónimo "Fiestas" [26-08-1982] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      Las peñas habían instalado previamente sus puestos respectivos en los que podía adquirirse pinchos, bocadillos, productos de nuestra tierra, morcilla, chorizo, botagueñas, etc. [...].
    • 1996 Pz Pascual, J. M. Hostelería [2001] p. 173 Esp (BD)
      Embutidos de sangre [...] Corresponden a este grupo las distintas clases de botagueñas y morcillas, que serán definidas en las reglamentaciones correspondientes.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      botagueña. [...] f. Longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] Esp (BD)
      morcilla güeña. La botagueña (Castilla la Nueva).
    • 2010 Aceituno Mata, L Estudio etnobotánico p. 92 Esp (BD)
      En Valdemanco nos dieron una receta de sopas con nabo. Se echan en el puchero tocino fresco, un hueso de jamón, y a veces carne, pie de cerdo o butagueña (chorizo hecho con la cabeza del cerdo).
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      botagueña. [...] f. Longaniza hecha de asadura de cerdo.
    • 2020 Pz Arlucea, A. V. "Piropos gastronómicos" [07-02-2020] Ideal (Granada): ideal.es Esp (HD)
      Todas esas palabras se refieren a sabrosos embuchados cárnicos como las antiguas cillieruedas, ciliérvedas o cidérvedas (un tipo de embutido tostado al fuego o ahumado), los solomillos, los obispos u obispillos (grandes morcillas para las que se utilizaba la parte de intestino más ancha) y las butagueñas o botagueñas, longanizas hechas con asadura y casquería de cerdo. El de Antón era amor del bueno.
    • a1582 Anónimo Carta 252 Romancero historiado Esp (CDH )
      / Cillieruedas, solomos, longanizas, / rellenos, obispillos, butagueñas / no llegan al mortal fuego que atizas / que al agua enciende y rompe cien mil peñas.
    • 1726 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      BUTAGUEÑA. s. f. Lo mismo que Buéña. Usase de esta voz en Castilla y otras Provincias de España.
    • 1780 RAE DRAE 1.ª ed. (S) (NTLLE)
      BOTAGUEÑA. s. f. p. Cast. la viej. La longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1786 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      BUTAGUÉÑA, llaman en algunas partes de España á la morcilla, V. Otros dicen Butaqueña.
    • 1790 Anónimo "Apolo" [15-07-1790] Diario de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Que muelan y que machaquen / con sus Odas botilleras, / eróticas, pastoriles, / chorizos y botagueñas [...].
    • 1820 Núñez Taboada, M. Dict Français-Espagnol II Esp (BD)
      BOTAGUEÑA, s. f. Saucisse faite avec le mou du cochon.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Botagueña, s. f. fam. La longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1849 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) Esp (BD)
      Butagueña, V. BUHEÑA, ó MORCILLA.
    • 1869 Domínguez, R. J. DiccNacional (Nuevo S) (NTLLE)
      BUTAQUEÑA, s. f. Buheña ó morcilla.
    • 1892 Muro, Á. Dicc Cocina. Vol. I Esp (BD)
      Botagueña. La longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      BOTAGUEÑA. [...] f. Longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1903 Anónimo "Mercado semanal" [26-11-1903] El Porvenir Segoviano: Diario de Avisos de Segovia (Segovia) Esp (HD)
      Carne de cerdo, 2'20. Botagueña, 1'70. Tocino, 1'70. Pescadillas, 2'50.
    • 1908 Fdz Bremón, J. "Crónica general" [15-09-1908] La Ilustración Española y Americana (Madrid) Esp (HD)
      Y no cito las voces de su flora y su fauna porque ocuparían esta Crónica [...], describe con pasmosa propiedad lo más pequeño: el engordar del cerdillo, sainar el gocho; el garbullo, ó confusión de personas revueltas entre sí; el halconear de la mujer desenvuelta; el tabaneo, ó puesto ordinario de comida, con sus poyatas ó vasares; el malcocinado, ó menudo de las reses; la botagueña, longaniza de asadura de puerco [...].
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      BOTAGUEÑA. [...] f. Longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 1941 Anónimo "Productos industrializados" [06-01-1941] La Prensa (Granada) Esp (HD)
      Embutidos encarnados de cerdo puro [...] longaniza Salamanca, 22; sabadeña o butagueña, con sangre y vísceras, 9,50; morcillas con sangre, grasa, cebolla y arroz, calabaza o patata, 7,60.
    • 1967 Legislación "Código Alimentario Español" [17-10-1967] Boletín Oficial del Estado (Madrid) Esp (HD)
      Embutidos de sangre. Son aquellos de consistencia blanda o semiblanda, crudos o cocidos, en los que su principal constituyente es la sangre, a la que se ha adicionado carne, vísceras, manteca, tocino y productos vegetales varios, introducidos en tripa ancha. Corresponden a este grupo las distintas clases de botagueñas y morcillas, que serán definidas en las reglamentaciones correspondientes.
    • 1978 Pz Solana, J. J. "Matanza" [03-12-1978] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      Los que quieren explotar la matanza a todo tren preparan en otra duerna lo que será el, dicen, sabroso sabadeño que tiene más nombres que ingredientes de embutido. Otros le apodan güeña o botagüeña o simplemente botago.
    • 1982 Anónimo "Fiestas" [26-08-1982] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      Las peñas habían instalado previamente sus puestos respectivos en los que podía adquirirse pinchos, bocadillos, productos de nuestra tierra, morcilla, chorizo, botagueñas, etc. [...].
    • 1986 Gordaliza Escobar, Mª L. HCantalejo Esp (FG)
      Butagueña.— "Embutido hecho con las vísceras y carnes de peor calidad". En el habla general existe Botagueña: "Longaniza hecha de asadura de puerco".
    • 1996 Pz Pascual, J. M. Hostelería [2001] p. 173 Esp (BD)
      Embutidos de sangre [...] Corresponden a este grupo las distintas clases de botagueñas y morcillas, que serán definidas en las reglamentaciones correspondientes.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      botagueña. [...] f. Longaniza hecha de asadura de puerco.
    • 2008 Jurado Muñoz Cuerva, A. Cerdo [2008] Esp (BD)
      morcilla güeña. La botagueña (Castilla la Nueva).
    • 2010 Aceituno Mata, L Estudio etnobotánico p. 92 Esp (BD)
      En Valdemanco nos dieron una receta de sopas con nabo. Se echan en el puchero tocino fresco, un hueso de jamón, y a veces carne, pie de cerdo o butagueña (chorizo hecho con la cabeza del cerdo).
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      botagueña. [...] f. Longaniza hecha de asadura de cerdo.
    • 2020 Pz Arlucea, A. V. "Piropos gastronómicos" [07-02-2020] Ideal (Granada): ideal.es Esp (HD)
      Todas esas palabras se refieren a sabrosos embuchados cárnicos como las antiguas cillieruedas, ciliérvedas o cidérvedas (un tipo de embutido tostado al fuego o ahumado), los solomillos, los obispos u obispillos (grandes morcillas para las que se utilizaba la parte de intestino más ancha) y las butagueñas o botagueñas, longanizas hechas con asadura y casquería de cerdo. El de Antón era amor del bueno.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE