6.ª Entrega (febrero de 2019)
Versión del 15/02/2019
Equipo Real Academia Española
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beluga s. (1837-)
beluga
Etim. Voz tomada del francés béluga, atestiguada en esta lengua desde 1575 como 'cetáceo de piel blanca', y como 'esturión' desde 1791; y esta, a su vez, del ruso beluga, procedente de belyi 'blanco' y el sufijo -uga (véase TLF y E. Buchi, Dictionnaire emprunts russe, 2010, s. v.).

Se documenta por primera vez, en la acepción 'esturión de hasta 5 metros de longitud, que vive en el mar Negro y en el mar Caspio, y remonta los ríos para el desove; con sus huevas se elabora un tipo de caviar', en 1837, en el décimo tomo de la Biblioteca selecta de amena instrucción, de M. Torrente. En el siglo XIX se atestigua además en dos traducciones del francés: la de la Geografía universal de Malte-Brun (1853) y la de la Vuelta al mundo de Edouard Charton (1867). Se consigna por primera vez en el DLE de 2014. Con el valor 'cetáceo de la superfamilia de los odontocetos de hasta 5 metros de longitud, con el cuerpo de color gris pálido que se vuelve blanco con la edad, sin aleta dorsal y con la cabeza pequeña y el hocico muy corto; vive en las aguas profundas, y solo ocasionalmente costeras, de la región ártica y subártica' se atestigua por primera vez en 1853, en el segundo volumen de la Traducción de los Tres Reinos de la Naturaleza. Museo pintoresco de Historia Natural de Buffon, dirigida por E. Chao et alii. En el siglo XIX se documenta tanto en masculino (género del vocablo en francés) como en femenino, si bien en testimonios más recientes se prefiere el femenino. Se consigna primero en el Suplemento de Domínguez de 1853, definido como "ballena" pero también como "delfín", lo que evidencia una cierta confusión taxonómica en la descripción de dicha especie, un delfináptero que por su tamaño y apariencia se confunde con las ballenas; de hecho, suele recibir también la designación de ballena beluga y ballena blancaEn aposición a ballena se documenta desde 1902, en la publicación Madrid Científico, y se atestigua escasamente a lo largo del siglo XX (véase ballena). Se consigna en el DLE de 2014. Ya en el siglo XX se documenta la acepción 'caviar de huevas obtenidas del beluga', producto de la metonimia: se registra por primera vez en 1925, en un anuncio de prensa publicado en la revista Barcelona (Madrid), en aposición a caviar. Al margen de la aposición se atestigua por primera vez en 1954, en La Vanguardia (Barcelona), testimonio en el que se marca gráficamente la palabra mediante entrecomillado. Se consigna en el DLE de 2014, donde se define como "caviar muy apreciado que se obtiene del esturión beluga".

  1. ac. etim.
    s. m. Esturión de hasta 5 metros de longitud, que vive en el mar Negro y en el mar Caspio, y remonta los ríos para el desove; con sus huevas se elabora un tipo de caviar. Nombre científico: Huso huso.
    docs. (1837-2017) 9 ejemplos:
    • 1837 Torrente, M. Amena Instrucción, X p. 23 Esp (BD)
      Podrá formarse una idea de este esceso de materia procreativa al verlos millones de huevos que se encuentran en el vientre de algunos de estos animales, especialmente de la merluza en nuestros climas, i en el sollo, salmón i beluga en los caudalosos rios de la Rusia, de donde se esportan todos los años infinitos toneles ó pipas de caviar, que no son otra cosa sino los millones de millones de huevos 6 huevas aprensados de dichos pescados.
    • 2017 Acebal, C. "Bento box" [13-12-2017] Expansión (Madrid) Esp (HD)
      El precio es como para regalárselo a alguien muy querido, ya que alcanza los 2.600 dólares (2.204 euros) pero es un manjar a la altura del mejor caviar blanco de beluga. La carne wagyu, de origen japonés, procede de una raza de animal de carga que comenzó a usarse para los cultivos de arroz en el siglo II y está considerada como una de las más codiciadas del mundo.
    • 1837 Torrente, M. Amena Instrucción, X p. 23 Esp (BD)
      Podrá formarse una idea de este esceso de materia procreativa al verlos millones de huevos que se encuentran en el vientre de algunos de estos animales, especialmente de la merluza en nuestros climas, i en el sollo, salmón i beluga en los caudalosos rios de la Rusia, de donde se esportan todos los años infinitos toneles ó pipas de caviar, que no son otra cosa sino los millones de millones de huevos 6 huevas aprensados de dichos pescados.
    • 1853 Anónimo Trad Geografía universal Malte-Brun, I p. 403 Esp (BD)
      La mas importante de todas, pues con ella sola se hace provisión para los tres cuartos del producto anual, es la que se hace en primavera; el pescado que se coge consiste en las principales especies de esturiones, como el esturion comun, el beluga y el sevruga, y en cuanto á los siluros que tambien abundan mucho, se desechan una vez estraida de ellos la cola que el arrendatario deja para los pescadores.
    • 1867 Anónimo Trad Vuelta Mundo Charton, VI p. 87 Esp (BD)
      Los pescadores del Volga hablan con desprecio de los peces de pequeña especie que se salan y secan para llevarlos al interior del Imperio, y solo miran con entusiasmo el ictiocola, el esturion ordinario y el beluga.
    • 1915 Anónimo "Las pesquerías rusas" [30-03-1915] Vida Marítima (Madrid) Esp (HD)
      Los estuarios del mar de Azoff, no son tan extensos como los del Caspio ni ofrecen tan buenas condiciones para la cría; pero tanto el Estado como los cosacos del Don y del Knban, que son los que poseen el privilegio de pescaren estos ríos, se afanan por fomentar las pesquerías de esta zona. Las del mar Negro son aún menos importantes que las del mar de Azoff, con sus estuarios. La pesca se ejerce á todo lo largo de la costa rusa, pero no ha adquirido gran desarrollo. Casi todas las especies captadas son marinas. La pesca del esturión es relativamente escasa y limitada á la variedad llamada beluga.
    • 1963 Gazai, C. "Caviar" [01-06-1963] Blanco y Negro (Madrid) Esp (HD)
      Los de más allá, esos enormes monstruos, son los beluga. Su peso oscila entre setenta y cinco y cien kilos, tiene de dos a dos metros y medio, y cada hembra da de diecisiete a veinte kilos de caviar. Hace unas semanas, los periódicos del Irán dieron la noticia de la pesca de un beluga centenario de novecientos kilos de peso que dio cien kilos de caviar.
    • 1993 Anónimo "Volga Mar Caspio" [01-06-1993] Gaia (Madrid) Esp (HD)
      En 1984 el 20% de los esturiones sufrían distrofia muscular, reduciendo el múmero de huevas (caviar). En 1987 el 90% de las especies estaban afectadas y en 1989 la totalidad. La misma enfermedad afecta a otras especies de peces, como el arenque, la carpa y el esturión blanco o beluga.
    • 2003 López, M. / Mallorquín, P. / Vega, M. Especies piscícolas Esp (CORPES)
      El caviar (ovas o huevas de esturión) auténtico y más cotizado en el mundo por su calidad es el extraído del beluga (de mayor precio en el mercado), por el tamaño y separación de sus huevas, pero otros tipos de caviar son también muy aceptados y se comercializan a precios excelentes en el mercado internacional.
    • 2017 Acebal, C. "Bento box" [13-12-2017] Expansión (Madrid) Esp (HD)
      El precio es como para regalárselo a alguien muy querido, ya que alcanza los 2.600 dólares (2.204 euros) pero es un manjar a la altura del mejor caviar blanco de beluga. La carne wagyu, de origen japonés, procede de una raza de animal de carga que comenzó a usarse para los cultivos de arroz en el siglo II y está considerada como una de las más codiciadas del mundo.
    • 1837 Torrente, M. Amena Instrucción, X p. 23 Esp (BD)
      Podrá formarse una idea de este esceso de materia procreativa al verlos millones de huevos que se encuentran en el vientre de algunos de estos animales, especialmente de la merluza en nuestros climas, i en el sollo, salmón i beluga en los caudalosos rios de la Rusia, de donde se esportan todos los años infinitos toneles ó pipas de caviar, que no son otra cosa sino los millones de millones de huevos 6 huevas aprensados de dichos pescados.
    • 1853 Anónimo Trad Geografía universal Malte-Brun, I p. 403 Esp (BD)
      La mas importante de todas, pues con ella sola se hace provisión para los tres cuartos del producto anual, es la que se hace en primavera; el pescado que se coge consiste en las principales especies de esturiones, como el esturion comun, el beluga y el sevruga, y en cuanto á los siluros que tambien abundan mucho, se desechan una vez estraida de ellos la cola que el arrendatario deja para los pescadores.
    • 1867 Anónimo Trad Vuelta Mundo Charton, VI p. 87 Esp (BD)
      Los pescadores del Volga hablan con desprecio de los peces de pequeña especie que se salan y secan para llevarlos al interior del Imperio, y solo miran con entusiasmo el ictiocola, el esturion ordinario y el beluga.
    • 1915 Anónimo "Las pesquerías rusas" [30-03-1915] Vida Marítima (Madrid) Esp (HD)
      Los estuarios del mar de Azoff, no son tan extensos como los del Caspio ni ofrecen tan buenas condiciones para la cría; pero tanto el Estado como los cosacos del Don y del Knban, que son los que poseen el privilegio de pescaren estos ríos, se afanan por fomentar las pesquerías de esta zona. Las del mar Negro son aún menos importantes que las del mar de Azoff, con sus estuarios. La pesca se ejerce á todo lo largo de la costa rusa, pero no ha adquirido gran desarrollo. Casi todas las especies captadas son marinas. La pesca del esturión es relativamente escasa y limitada á la variedad llamada beluga.
    • 1963 Gazai, C. "Caviar" [01-06-1963] Blanco y Negro (Madrid) Esp (HD)
      Los de más allá, esos enormes monstruos, son los beluga. Su peso oscila entre setenta y cinco y cien kilos, tiene de dos a dos metros y medio, y cada hembra da de diecisiete a veinte kilos de caviar. Hace unas semanas, los periódicos del Irán dieron la noticia de la pesca de un beluga centenario de novecientos kilos de peso que dio cien kilos de caviar.
    • 1993 Anónimo "Volga Mar Caspio" [01-06-1993] Gaia (Madrid) Esp (HD)
      En 1984 el 20% de los esturiones sufrían distrofia muscular, reduciendo el múmero de huevas (caviar). En 1987 el 90% de las especies estaban afectadas y en 1989 la totalidad. La misma enfermedad afecta a otras especies de peces, como el arenque, la carpa y el esturión blanco o beluga.
    • 2003 López, M. / Mallorquín, P. / Vega, M. Especies piscícolas Esp (CORPES)
      El caviar (ovas o huevas de esturión) auténtico y más cotizado en el mundo por su calidad es el extraído del beluga (de mayor precio en el mercado), por el tamaño y separación de sus huevas, pero otros tipos de caviar son también muy aceptados y se comercializan a precios excelentes en el mercado internacional.
    • 2014 RAE DLE 23.ª ed. (NTLLE)
      beluga. [...] m. Esturión de gran tamaño que habita los mares Negro y Caspio.
    • 2017 Acebal, C. "Bento box" [13-12-2017] Expansión (Madrid) Esp (HD)
      El precio es como para regalárselo a alguien muy querido, ya que alcanza los 2.600 dólares (2.204 euros) pero es un manjar a la altura del mejor caviar blanco de beluga. La carne wagyu, de origen japonés, procede de una raza de animal de carga que comenzó a usarse para los cultivos de arroz en el siglo II y está considerada como una de las más codiciadas del mundo.
  2. ac. etim.
    s. m. y f. Cetáceo de la superfamilia de los odontocetos de hasta 5 metros de longitud, con el cuerpo de color gris pálido que se vuelve blanco con la edad, sin aleta dorsal y con la cabeza pequeña y el hocico muy corto; vive en las aguas profundas, y solo ocasionalmente costeras, de la región ártica y subártica. Nombre científico: Delphinapterus leucas.
    Sinónimos: ballena; delfináptero
    docs. (1853-2018) 19 ejemplos:
    • 1853 Chao, E. (dir.) Trad Reinos naturaleza, Buffon, II p. 143 Esp (BD)
      DELFINÁPTERO BELUGA [...] Este Cetáceo ha tenido durante mucho tiempo el nombre de ballena pequeña y de ballena blanca. Ha sido objeto de las observaciones de los primeros navegantes vascos y holandeses que osaron aventurarse en medio de las montañas flotantes de hielo, y de las horrorosas tempestades del Océano ártico [...]. El Beluga se alimenta de Pleuronectos, Lenguados, Holocentros noruegos, de muchos Gados, particularmente de Eglefinos y de Bacalaos. Los busca con constancia, los persigue con ardor, los traga con avidez, y como sus fauces son muy angostas, está á veces en peligro de ser ahogado por una presa demasiado voluminosa o demasiado abundante.
    • 2018 Palou, N. "Islandia crea santuario belugas" [26-06-2018] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Little White y Little Grey han vivido casi toda su vida en cautiverio y desde Sea Life Trust aseguran que “nunca podrán ser liberadas debido a su dependencia a los humanos”. Su objetivo es retirarlas de las actuaciones públicas y darles un sitio mejor para vivir. “Todavía son jóvenes. Las belugas pueden vivir hasta 40 o 50 años en la naturaleza. El santuario será el hogar para el resto de sus vidas”.
    • 1853 Chao, E. (dir.) Trad Reinos naturaleza, Buffon, II p. 143 Esp (BD)
      DELFINÁPTERO BELUGA [...] Este Cetáceo ha tenido durante mucho tiempo el nombre de ballena pequeña y de ballena blanca. Ha sido objeto de las observaciones de los primeros navegantes vascos y holandeses que osaron aventurarse en medio de las montañas flotantes de hielo, y de las horrorosas tempestades del Océano ártico [...]. El Beluga se alimenta de Pleuronectos, Lenguados, Holocentros noruegos, de muchos Gados, particularmente de Eglefinos y de Bacalaos. Los busca con constancia, los persigue con ardor, los traga con avidez, y como sus fauces son muy angostas, está á veces en peligro de ser ahogado por una presa demasiado voluminosa o demasiado abundante.
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      beluga: s.f. Zool. Nombre dado a un gran pez anfibio, que se encuentra en los mares y costas del Norte. Es una especie de cachalote, cuya pesca se desprecia porque el arpon no puede retenerse clavado en su cuerpo, a causa de la cantidad de grasa blanda de que está rodeado.
    • 1868 Andrade Miñano, Á. Trad Geografía universal, Malte-Brun, II p. 342 Esp (BD)
      Es estraño que los rusos no vayan a pescar la ballena en la parte del Océano Glacial situada al Este de la Nueva Zembla y que probablemente no es otra cosa que un vasto estrecho, pues de todos modos deben ser en ella muy abundantes los arenques y otros peces, lo mismo que los grandes cetáceos. Los únicos que en aquellas aguas se dedican a la pesca son los samoyedas, que particularmente en los golfos del Obi y de Kara, cogen el beluga de mar, especie de delfín de seis metros de largo.
    • 1880 Anónimo Trad HNatural Brehm, I p. 652 (BD)
      Solo tres especies representan á los cetáceos que nunca abandonan el mar del extremo norte y sus límites: el narval, la ballena de Groenlandia y la beluga; los demás cetáceos que habitan en el verano el estrecho de Davis y la bahía de Baffin abandonan los mares groenlandeses durante el invierno y trasládanse hacia el mediodía.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      beluga. m. Zool. Cetáceo de los mares del Norte, especie de delfín.
    • 1902 García Llorca, F. "Cetáceos" [01-01-1902] Madrid Científico (Madrid) Esp (HD)
      En cambio, aunque no crezca más allá de 4 á 5 metros, es temible por su grande abundancia en el mar ártico el constante perseguidor de los peces llamado beluga ó ballena blanca (fig. 2) el cual a pesar de su nombre, se le estudia entre los del­fines, por la gran semejanza de forma que presen­ta con éstos.
    • 1966 Anónimo "Moby Dick" [17-06-1966] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      "Moby Dick", la beluga blanca que ha estado paseándose por el Rhin, ha vuelto al mar del Norte. [...] Las autoridades del puerto de Rotterdam proporcionaron un servicio de pilotaje a lo largo de los 19 kilómetros del recorrido hasta el mar, a fin de impedir a la beluga algún daño de última hora y también para seguridad de la navegación.
    • 1972 Iglesias Laguna, A. "Malos traductores" [13-10-1972] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Creo que el pecado original peca de poco original. ¿Es original comerse una manzana? Lo original hubiera sido que Adán y Eva se comieran un solomillo de beluga, puesto que la BIblia nada dice de si en el Edén, allá por Mesopotamia, hubo o no hubo delfines blancos...
    • 1998 Prensa El Nuevo Herald, 15/03/1998 [1998] EU (CDH )
      Las ballenas —bowhead, beluga y narwhal— representaban la diferencia entre la vida y la muerte en estos los extremos habitados más remotos del mundo.
    • 2003 Nogués, A. / Quílez, R. "Cómo adoptó Valencia" [10-08-2003] El Mundo (Madrid) Esp (CORPES)
      Las beluga son las únicas inquilinas de esta gran piscina, de 4.500.000 litros de agua, aunque pronto llegarán desde Moscú sus compañeras de piso: cuatro morsas.
    • 2007 Cernuda, O. "Científicos" [10-03-2007] El Mundo (Madrid) Esp (CORPES)
      En este momento, en España sólo hay dos ejemplares en cautividad, 'Yulka' y 'Kairo', un macho y una hembra que viven en el Oceanográfico de Valencia, un centro que se ha convertido en referencia mundial no sólo por sus diferentes proyectos de investigación con estos cetáceos -especialmente en el campo de la bioacústica- sino también porque en sus instalaciones vino al mundo este invierno la primera beluga europea nacida en cautividad.
    • 2018 Palou, N. "Islandia crea santuario belugas" [26-06-2018] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Little White y Little Grey han vivido casi toda su vida en cautiverio y desde Sea Life Trust aseguran que “nunca podrán ser liberadas debido a su dependencia a los humanos”. Su objetivo es retirarlas de las actuaciones públicas y darles un sitio mejor para vivir. “Todavía son jóvenes. Las belugas pueden vivir hasta 40 o 50 años en la naturaleza. El santuario será el hogar para el resto de sus vidas”.
    • 1853 Chao, E. (dir.) Trad Reinos naturaleza, Buffon, II p. 143 Esp (BD)
      DELFINÁPTERO BELUGA [...] Este Cetáceo ha tenido durante mucho tiempo el nombre de ballena pequeña y de ballena blanca. Ha sido objeto de las observaciones de los primeros navegantes vascos y holandeses que osaron aventurarse en medio de las montañas flotantes de hielo, y de las horrorosas tempestades del Océano ártico [...]. El Beluga se alimenta de Pleuronectos, Lenguados, Holocentros noruegos, de muchos Gados, particularmente de Eglefinos y de Bacalaos. Los busca con constancia, los persigue con ardor, los traga con avidez, y como sus fauces son muy angostas, está á veces en peligro de ser ahogado por una presa demasiado voluminosa o demasiado abundante.
    • 1853 Domínguez, R. J. DiccNacional (S) (NTLLE)
      beluga, La ballena || Un delfín.
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      beluga: s.f. Zool. Nombre dado a un gran pez anfibio, que se encuentra en los mares y costas del Norte. Es una especie de cachalote, cuya pesca se desprecia porque el arpon no puede retenerse clavado en su cuerpo, a causa de la cantidad de grasa blanda de que está rodeado.
    • 1868 Andrade Miñano, Á. Trad Geografía universal, Malte-Brun, II p. 342 Esp (BD)
      Es estraño que los rusos no vayan a pescar la ballena en la parte del Océano Glacial situada al Este de la Nueva Zembla y que probablemente no es otra cosa que un vasto estrecho, pues de todos modos deben ser en ella muy abundantes los arenques y otros peces, lo mismo que los grandes cetáceos. Los únicos que en aquellas aguas se dedican a la pesca son los samoyedas, que particularmente en los golfos del Obi y de Kara, cogen el beluga de mar, especie de delfín de seis metros de largo.
    • 1880 Anónimo Trad HNatural Brehm, I p. 652 (BD)
      Solo tres especies representan á los cetáceos que nunca abandonan el mar del extremo norte y sus límites: el narval, la ballena de Groenlandia y la beluga; los demás cetáceos que habitan en el verano el estrecho de Davis y la bahía de Baffin abandonan los mares groenlandeses durante el invierno y trasládanse hacia el mediodía.
    • 1890 Anónimo "Narval y unicornio" [01-09-1890] La Ilustración Artística (Barcelona) Esp (HD)
      El narval (Monodon monoceros) es un cetáceo de gran tamaño que mide 4, 5 y aun 6 metros y medio de largo en la edad adulta y que ofrece afinidades con el beluga (Beluga catodon ó Delphinopterus leucas) de la familia de los delfínidos: tiene el cuerpo alongado, grueso por delante, atenuado por detrás y terminado por este lado en una aleta caudal ancha y profundamente escotada, pero carece de aleta dorsal, que sólo está representada en él por una arruga cutánea irregularmente dentada.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      beluga. m. Zool. Cetáceo de los mares del Norte, especie de delfín.
    • 1902 García Llorca, F. "Cetáceos" [01-01-1902] Madrid Científico (Madrid) Esp (HD)
      En cambio, aunque no crezca más allá de 4 á 5 metros, es temible por su grande abundancia en el mar ártico el constante perseguidor de los peces llamado beluga ó ballena blanca (fig. 2) el cual a pesar de su nombre, se le estudia entre los del­fines, por la gran semejanza de forma que presen­ta con éstos.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      beluga. f. Zool. Gran delfín de los mares polares que carece de aleta dorsal y tiene cortas las pectorales. La beluga es blanca y su longitud es de unos 6 metros. Viven estos delfínidos en grupos y rara vez descienden hacia el sur. Los europeos no les dan caza, pero los esquimales aprovechan su carne y su grasa.
    • 1933 Robert, J. B. "Monstruo Lago Ness" [31-12-1933] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Nos parece más cercana a la realidad la hipótesis del doctor Percy Grimshaw, conservador del gabinete de Historia Natural del Real Museo Escocés, suponiendo que el pretendido monstruo es un ejemplar joven de «beluga» o ballena blanca (delphinapterus leuca), de piel color gris pizarra, pues los adultos de su especie presentan una brillante coloración blanca. Se trata de un animal muy perseguido por la calidad de su pellejo, que se utiliza para fabricar las botas de «piel marsopa».
    • 1953 VV. AA. DiccEnciclop UTEHA [01-01-1953] (FG)
      beluga. f. Zool. El mamífero delfinaptérido Delphinapterus leucas de los mares polares, que no tiene aleta dorsal y sus pectorales son cortas.
    • 1966 Anónimo "Moby Dick" [17-06-1966] Diario de Burgos (Burgos) Esp (HD)
      "Moby Dick", la beluga blanca que ha estado paseándose por el Rhin, ha vuelto al mar del Norte. [...] Las autoridades del puerto de Rotterdam proporcionaron un servicio de pilotaje a lo largo de los 19 kilómetros del recorrido hasta el mar, a fin de impedir a la beluga algún daño de última hora y también para seguridad de la navegación.
    • 1972 Iglesias Laguna, A. "Malos traductores" [13-10-1972] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Creo que el pecado original peca de poco original. ¿Es original comerse una manzana? Lo original hubiera sido que Adán y Eva se comieran un solomillo de beluga, puesto que la BIblia nada dice de si en el Edén, allá por Mesopotamia, hubo o no hubo delfines blancos...
    • 1998 Prensa El Nuevo Herald, 15/03/1998 [1998] EU (CDH )
      Las ballenas —bowhead, beluga y narwhal— representaban la diferencia entre la vida y la muerte en estos los extremos habitados más remotos del mundo.
    • 2003 Nogués, A. / Quílez, R. "Cómo adoptó Valencia" [10-08-2003] El Mundo (Madrid) Esp (CORPES)
      Las beluga son las únicas inquilinas de esta gran piscina, de 4.500.000 litros de agua, aunque pronto llegarán desde Moscú sus compañeras de piso: cuatro morsas.
    • 2007 Cernuda, O. "Científicos" [10-03-2007] El Mundo (Madrid) Esp (CORPES)
      En este momento, en España sólo hay dos ejemplares en cautividad, 'Yulka' y 'Kairo', un macho y una hembra que viven en el Oceanográfico de Valencia, un centro que se ha convertido en referencia mundial no sólo por sus diferentes proyectos de investigación con estos cetáceos -especialmente en el campo de la bioacústica- sino también porque en sus instalaciones vino al mundo este invierno la primera beluga europea nacida en cautividad.
    • 2014 RAE DLE 23.ª ed. (NTLLE)
      beluga. [...] f. Cetáceo de piel blanca que vive en los mares árticos.
    • 2017 Anónimo "Un poco de miedo" [26-12-2017] El País (Madrid) Esp (HD)
      El cetáceo parece saludar a una niña que visita el acuario de Mystic, en Connecticut (Estados Unidos). La cara de susto de la pequeña lo dice todo. Quizá es la primera vez que ve una beluga en su vida. Pero seguro que Juno, como se llama el animal, está más acostumbrado a la presencia de los niños que frecuentan este recinto cerrado. Aquí, lejos de las aguas del Ártico, sin rastro de placas de hielo, vive en cautiverio junto a otro ejemplar como él. Esta especie marina (que mide entre cuatro y seis metros, y que se alimenta de peces, gusanos y crustáceos) está en peligro de extinción. Si a finales de los setenta había casi 1.300 belugas en Alaska, en 2014 quedaban unas 340. Este dato sí que da miedo. 
    • 2018 Palou, N. "Islandia crea santuario belugas" [26-06-2018] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Little White y Little Grey han vivido casi toda su vida en cautiverio y desde Sea Life Trust aseguran que “nunca podrán ser liberadas debido a su dependencia a los humanos”. Su objetivo es retirarlas de las actuaciones públicas y darles un sitio mejor para vivir. “Todavía son jóvenes. Las belugas pueden vivir hasta 40 o 50 años en la naturaleza. El santuario será el hogar para el resto de sus vidas”.
  3. 1⟶metonimia
    s. m. Caviar de huevas obtenidas del beluga.
    docs. (1954-2017) 8 ejemplos:
    • 1954 Agencia United Press "Entender España" [18-03-1954] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Dicen que los alimentos son malos, pero yo nunca he comido mal en España. Incluso el caviar que probamos cerca de Sevilla, el del río Guadalquivir, me parece mejor y me gusta más que el mejor «beluga» ruso.
    • 2017 Rdz Flórez, C. D. "Degustar caviar" [09-10-2017] La República (Bogotá) Co (HD)
      Paladar Gourmet. [...] Ofrece cuatro tipos de caviar diferentes. Uno de ellos es el sevruga, que en su presentación de 30 gramos vale $260.0000 y de 50 gramos $380.000, el mismo precio que el de 30 gramos de osetra, el cual asciende a $600.000 en su presentación de 50 gramos. Golden Osetra es la tercera categoría y tiene un costo de $750.000, solo servido en 50 gramos. El beluga es el más costoso del lugar: 30 gramos valen $600.000 y 50 gramos $950.000.
    • 1954 Agencia United Press "Entender España" [18-03-1954] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Dicen que los alimentos son malos, pero yo nunca he comido mal en España. Incluso el caviar que probamos cerca de Sevilla, el del río Guadalquivir, me parece mejor y me gusta más que el mejor «beluga» ruso.
    • 1979 Sánchez, A. "Pequeños placeres" [23-04-1979] Hoja Oficial del Lunes (Madrid) Esp (HD)
      Como los rusos hacen reservas de caviar con vistas a la Olimpiada, los granitos serán un artículo de Cartier. De momento, nada grave: el beluga está a 44.500 pesetas el kilo.
    • 1980 Prensa El País, 01/03/1980 [1980] Esp (CDH )
      los príncipes árabes y demás magnates de los petrodólares, los diplomáticos y políticos en candelero (Víctor dice que la maison, como los bancos, no facilita confidencias), los Jean Paul Belmondo, Lino Ventura, Jane Fonda y demás astros del firmamento fílmico hacen cola (no se reservan mesas) cada vez que desean ponerse morados a razón de 5.780 pesetas los cien gramos de beluga, 4.080 pesetas el mismo peso de oscietre y 3.230 pesetas el sevruga, los tres caviares más finolis procedentes de todos los parajes caspianos de la revolución islámica, que por ahora no ha afectado en nada a todo el que desee «ponerse morado» en esta maison, propiedad de un francés, y que, por pura casualidad sin duda, es vecina, en la misma calle de Quentin Bauchart, de otra maison que se llama La Casa de España.
    • 1986 Acedo, F. "Perlas caviar" [31-12-1986] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Perlas de caviar, salmón, ostras y bogavante en las fiestas de fin de año de la Costa del Sol. Marbella será esta noche centro de reunión de la «jet». [...] Menús exquisitos en los que no faltan ni las perlas de beluga ni el salmón, el paté de bogavante, el consomé con ostras o el pichó de bacasse con salsa de trufas y fiestas en discotecas y hoteles [...] forman el atractivo de la fiesta de fin de año en la Costa del Sol, y más concretamente en Marbella, en la que este San Silvestre echará de menos la presencia de los magnates árabes y, cómo no, del archiconocido Adnam Khasoughi.
    • 1994 Prensa El Mundo, 20/08/1994 [1995] Esp (CDH )
      No veas una mañana que desayunaron caviar con champán, que me puse de las sobras de Beluga hasta donde pone Toledo... Yo me creía que iba a ser una mañana así, como todas.
    • 2006 Pérez, J. / Capel, J. C. Fashion Food Esp (CORPES)
      El beluga, considerado el top, es un caviar excepcional de huevas gruesas (el esturión Huso Huso es gigante, pesa unos 400 kilos pero puede llegar a los 1.500 y los pescadores iraníes lo llaman pez elefante), cuyo color va del gris claro al oscuro, con un sabor yodado delicado y embriagador.
    • 2017 Rdz Flórez, C. D. "Degustar caviar" [09-10-2017] La República (Bogotá) Co (HD)
      Paladar Gourmet. [...] Ofrece cuatro tipos de caviar diferentes. Uno de ellos es el sevruga, que en su presentación de 30 gramos vale $260.0000 y de 50 gramos $380.000, el mismo precio que el de 30 gramos de osetra, el cual asciende a $600.000 en su presentación de 50 gramos. Golden Osetra es la tercera categoría y tiene un costo de $750.000, solo servido en 50 gramos. El beluga es el más costoso del lugar: 30 gramos valen $600.000 y 50 gramos $950.000.
    • 1954 Agencia United Press "Entender España" [18-03-1954] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Dicen que los alimentos son malos, pero yo nunca he comido mal en España. Incluso el caviar que probamos cerca de Sevilla, el del río Guadalquivir, me parece mejor y me gusta más que el mejor «beluga» ruso.
    • 1979 Sánchez, A. "Pequeños placeres" [23-04-1979] Hoja Oficial del Lunes (Madrid) Esp (HD)
      Como los rusos hacen reservas de caviar con vistas a la Olimpiada, los granitos serán un artículo de Cartier. De momento, nada grave: el beluga está a 44.500 pesetas el kilo.
    • 1980 Prensa El País, 01/03/1980 [1980] Esp (CDH )
      los príncipes árabes y demás magnates de los petrodólares, los diplomáticos y políticos en candelero (Víctor dice que la maison, como los bancos, no facilita confidencias), los Jean Paul Belmondo, Lino Ventura, Jane Fonda y demás astros del firmamento fílmico hacen cola (no se reservan mesas) cada vez que desean ponerse morados a razón de 5.780 pesetas los cien gramos de beluga, 4.080 pesetas el mismo peso de oscietre y 3.230 pesetas el sevruga, los tres caviares más finolis procedentes de todos los parajes caspianos de la revolución islámica, que por ahora no ha afectado en nada a todo el que desee «ponerse morado» en esta maison, propiedad de un francés, y que, por pura casualidad sin duda, es vecina, en la misma calle de Quentin Bauchart, de otra maison que se llama La Casa de España.
    • 1986 Acedo, F. "Perlas caviar" [31-12-1986] ABC (Sevilla) Esp (HD)
      Perlas de caviar, salmón, ostras y bogavante en las fiestas de fin de año de la Costa del Sol. Marbella será esta noche centro de reunión de la «jet». [...] Menús exquisitos en los que no faltan ni las perlas de beluga ni el salmón, el paté de bogavante, el consomé con ostras o el pichó de bacasse con salsa de trufas y fiestas en discotecas y hoteles [...] forman el atractivo de la fiesta de fin de año en la Costa del Sol, y más concretamente en Marbella, en la que este San Silvestre echará de menos la presencia de los magnates árabes y, cómo no, del archiconocido Adnam Khasoughi.
    • 1994 Prensa El Mundo, 20/08/1994 [1995] Esp (CDH )
      No veas una mañana que desayunaron caviar con champán, que me puse de las sobras de Beluga hasta donde pone Toledo... Yo me creía que iba a ser una mañana así, como todas.
    • 2006 Pérez, J. / Capel, J. C. Fashion Food Esp (CORPES)
      El beluga, considerado el top, es un caviar excepcional de huevas gruesas (el esturión Huso Huso es gigante, pesa unos 400 kilos pero puede llegar a los 1.500 y los pescadores iraníes lo llaman pez elefante), cuyo color va del gris claro al oscuro, con un sabor yodado delicado y embriagador.
    • 2014 RAE DLE 23.ª ed. (NTLLE)
      beluga. [...] m. Caviar muy apreciado que se obtiene del esturión beluga.
    • 2017 Rdz Flórez, C. D. "Degustar caviar" [09-10-2017] La República (Bogotá) Co (HD)
      Paladar Gourmet. [...] Ofrece cuatro tipos de caviar diferentes. Uno de ellos es el sevruga, que en su presentación de 30 gramos vale $260.0000 y de 50 gramos $380.000, el mismo precio que el de 30 gramos de osetra, el cual asciende a $600.000 en su presentación de 50 gramos. Golden Osetra es la tercera categoría y tiene un costo de $750.000, solo servido en 50 gramos. El beluga es el más costoso del lugar: 30 gramos valen $600.000 y 50 gramos $950.000.

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