13.ª Entrega (diciembre de 2022)
Versión del 31/12/2022
Equipo Universidad de Salamanca
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gajorro s. (1874-)
gajorro, guajerro
Etim. Voz de etimología incierta, acaso del mozárabe *gajerro, alterada por influencia de guargüero y morro, y esta, a su vez, del latín cigerium como 'buche de los pájaros' (véase DECH, s. v. gajorro). Algunos han planteado una etimología diferente para la variante guajerro, de la forma hipotética primitiva *wajero, y esta, a su vez, de la raiz árabe w-í-r.

Se documenta por primera vez, en la acepción 'dulce alargado y con forma de espiral, hecho principalmente de harina, huevos y azúcar o miel', en 1874, en Pepita Jiménez, de J. Valera, como dialectalismo andaluz. Desde entonces, se atestigua a finales del siglo XIX en varias obras literarias del mismo autor, y a lo largo del XX y en las primeras décadas del XXI, principalmente en textos sobre andalucismos registrados en diccionarios, sobre gastronomía y en repertorios lexicográficos. Se consigna en 1890, en el segundo tomo del Diccionario de la lengua castellana con la correspondencia catalana, de Donadíu y Puignau. Como 'parte interior del cuello que va desde el velo del paladar hasta el principio del esófago', se registra por primera vez, con la variante guajerro, en 1880, en "Crónica de la semana", de R. Cárles, publicado El Semanario Murciano (Murcia), como un dialectalismo de la zona meridional de la península ibérica, concretamente de Andalucía oriental y la Región de Murcia. Desde entonces, se atestigua en textos de finales del siglo XIX, del siglo XX y de principios del XXI, sobre todo en repertorios lexicográficos, de dialectología y de literatura popular. Se consigna, con la variante guajerro, en 1919, en el Vocabulario murciano, de Sevilla. En diversos repertorios lexicográficos se consignan las siguientes acepciones: como "esófago", se registra, en 1919, en el Vocabulario murciano, de Sevilla y, posteriormente, en el año 2000, en el Tesoro léxico de las hablas andaluzas, de M. Alvar Ezquerra; como "garganta", se consigna, en 1933, en el Vocabulario Andaluz de Alcalá Venceslada , y, posteriormente, en otros repertorios lexicográficos del siglo XX como andalucismo.

  1. s. m. Esp: Merid (And) Dulce alargado y con forma de espiral, hecho principalmente de harina, huevos y azúcar o miel.
    docs. (1874-2022) 14 ejemplos:
    • 1874 Valera, J. Pepita Jiménez [1997] Esp (CDH )
      Hubo hojuelas, pestiños, gajorros, rosquillas, mostachones, bizcotelas y mucho vino para la gente menuda.
    • 2022 Picazo, I. "Dulces Semana Santa" [24-03-2022] La Sexta (Madrid): lasexta.com Esp (HD)
      1. Andalucía - Almería: Roscos, pestiños o buñuelos - Cádiz: Roscos gaditanos o gañotes de Ubrique - Córdoba: Gajorros, cuajaos o palillos de leche - Granada: Flores, leche frita, pestiños y roscos fritos - Huelva: Hornazo dulce, gañote o dulces de rosas (como las flores) - Jaén: Panetes de Jaén, hornazos dulces o roscos fritos - Málaga: Borrachuelos, buñuelos o pestiños - Sevilla: Pestiños y rosquillas.
    • 1874 Valera, J. Pepita Jiménez [1997] Esp (CDH )
      Hubo hojuelas, pestiños, gajorros, rosquillas, mostachones, bizcotelas y mucho vino para la gente menuda.
    • 1877 Valera, J. Comendador Mendoza [2003] Esp (CDH )
      Tengo gana de volver a comer piñonate, salmorejo, hojuelas, gajorros, pestiños, cordero en caldereta, cabrito en cochifrito, empanadas de boquerones con chocolate, torta-maimón, gazpacho, longanizas y los demás primores de cocina y repostería con que suelen regalarse los sibaritas bermejinos.
    • 1877 Valera, J. Cordobesa p. 256 Mendoza, cordobesa, crematística. Esp (BD)
      Hace la cordobesa gajorros, cilindros huecos, formados por una cinta de masa que se enrosca en espiral, para los cuales, á fin de que crujan entre los dientes y se deshagan luego con suavidad en la boca, es indispensable una maestría soberana, así en el amasijo como en la fritura.
    • 1890 Donadíu Puignau, D. Dicc lengua castellana II Esp (BD)
      *GAJORRO. m. And. Especie de masa frita en forma de barquillo, y que, como éste, suele crujir y deshacerse fácilmente en la boca. Esclopet.
    • 1895 Valera, J. Juanita la Larga [1985] Esp (CDH )
      de modo que en los días que preceden a la Semana Santa no daba paz a la mano ni a la mente, acudiendo a las casas de los Hermanos Mayores de las cofradías, para hacer las esponjosas hojuelas, los gajorros y los exquisitos pestiños, que se deshacían en la boca, y con los cuales se regalaban los apóstoles, los nazarenos, el santo rey David y todos los demás profetas y personajes gloriosos del Antiguo y del Nuevo Testamento que figuraban en las deliciosas procesiones que por allí se estilan.
    • 1925 RAE DRAE 15.ª ed. (NTLLE)
      GAJORRO. m. And. Fruta de sartén hecha de harina, huevos y miel.
    • 1944 García Diego, V. "Tradición popular folklore" [01-06-1944] Revista de Dialectología y Tradiciones Populares (Madrid) Esp (HD)
      Frutas de sartén (gajorros, sopaipas, frisuelos, alfinges, arrepalos, tejeringos, etc.).
    • 1954 Glz Lpz, J. L. "Jaenero al-Gazal" [01-01-1954] p. 54 Boletín del Instituto de Estudios Giennenses (Jaén) Esp (HD)
      [...] ni el atildado don Juan Valera, tan poco dado a creer en la influencia de aquéllos, al hablar, en La Cordobesa, de las virtudes caseras y cocineriles de sus bellas paisanas, de los gajorros, la batata en polvo, las carnes de manzana, membrillo y gamboa, la torta o bollo maimón, los nuégados, los polvorones [...].
    • 1966-1967 Moliner, M. DiccUsoEsp Esp (FG)
      gajorro (Andalucía) [...] Golosina de masa frita hecha con harina, huevos y miel.
    • 1998 Blecua Perdices, J. M. et alii "Proyecto de informatización DCECH" p. 38 Actas IV CIHLE Esp (BD)
      Entre las múltiples informaciones que aparecen en cada uno de los artículos del DCECH, cabe destacar además las distintas apreciaciones que se pueden hallar acerca del sector léxico al que pertenece un lema concreto. Este tipo de comentarios se introducen en el diccionario de forma diversa, generalmente a partir de la mención específica de una ciencia o rama del saber. Así ocurre en «voz de botánicos» (dorso); «medicina» (embroca); «término náutico» (garete); y «término culinario latino» (gajorro).
    • 2004 Mendoza Abreu, J. M. "Andalucismos DRAE" [01-01-2004] p. 8 Puertas a la Lectura (Badajoz) Esp (HD)
      En 1925: aladrería, albahaquero, aljuma, aniejo, aprevenir, atrabancar, calentito, callacuece, camballada, cangallo, cirigaña, ditero, emborrizar, encasquetar, engañalobos, engañifla, frijón, gabina, gajorro, galeón, gamberro, gañote, garcía, golimbrón, molestoso, monecillo.
    • 2014 Baquero, J. M. "Lucena" [23-11-2014] El Diario (Madrid): eldiario.es Esp (HD)
      Para comer. Vinos enmarcados en la D.O. Montilla-Moriles y aceites de oliva virgen extra con D.O. Lucena producidos en almazaras locales sirven para consumir típicos platos como bolos, naranjas picás con bacalao, albóndigas de boquerones y, por supuesto, salmorejo. Se puede, acompañado de carnes ibéricas, en restaurantes como Araceli, Tres Culturas o Vía Veneto. De postre, dulces tradicionales: pestiños, gajorros y sopaipas.
    • 2022 Picazo, I. "Dulces Semana Santa" [24-03-2022] La Sexta (Madrid): lasexta.com Esp (HD)
      1. Andalucía - Almería: Roscos, pestiños o buñuelos - Cádiz: Roscos gaditanos o gañotes de Ubrique - Córdoba: Gajorros, cuajaos o palillos de leche - Granada: Flores, leche frita, pestiños y roscos fritos - Huelva: Hornazo dulce, gañote o dulces de rosas (como las flores) - Jaén: Panetes de Jaén, hornazos dulces o roscos fritos - Málaga: Borrachuelos, buñuelos o pestiños - Sevilla: Pestiños y rosquillas.
    • 1874 Valera, J. Pepita Jiménez [1997] Esp (CDH )
      Hubo hojuelas, pestiños, gajorros, rosquillas, mostachones, bizcotelas y mucho vino para la gente menuda.
    • 1877 Valera, J. Comendador Mendoza [2003] Esp (CDH )
      Tengo gana de volver a comer piñonate, salmorejo, hojuelas, gajorros, pestiños, cordero en caldereta, cabrito en cochifrito, empanadas de boquerones con chocolate, torta-maimón, gazpacho, longanizas y los demás primores de cocina y repostería con que suelen regalarse los sibaritas bermejinos.
    • 1877 Valera, J. Cordobesa p. 256 Mendoza, cordobesa, crematística. Esp (BD)
      Hace la cordobesa gajorros, cilindros huecos, formados por una cinta de masa que se enrosca en espiral, para los cuales, á fin de que crujan entre los dientes y se deshagan luego con suavidad en la boca, es indispensable una maestría soberana, así en el amasijo como en la fritura.
    • 1890 Donadíu Puignau, D. Dicc lengua castellana II Esp (BD)
      *GAJORRO. m. And. Especie de masa frita en forma de barquillo, y que, como éste, suele crujir y deshacerse fácilmente en la boca. Esclopet.
    • 1895 Valera, J. Juanita la Larga [1985] Esp (CDH )
      de modo que en los días que preceden a la Semana Santa no daba paz a la mano ni a la mente, acudiendo a las casas de los Hermanos Mayores de las cofradías, para hacer las esponjosas hojuelas, los gajorros y los exquisitos pestiños, que se deshacían en la boca, y con los cuales se regalaban los apóstoles, los nazarenos, el santo rey David y todos los demás profetas y personajes gloriosos del Antiguo y del Nuevo Testamento que figuraban en las deliciosas procesiones que por allí se estilan.
    • 1925 RAE DRAE 15.ª ed. (NTLLE)
      GAJORRO. m. And. Fruta de sartén hecha de harina, huevos y miel.
    • 1944 García Diego, V. "Tradición popular folklore" [01-06-1944] Revista de Dialectología y Tradiciones Populares (Madrid) Esp (HD)
      Frutas de sartén (gajorros, sopaipas, frisuelos, alfinges, arrepalos, tejeringos, etc.).
    • 1954 Glz Lpz, J. L. "Jaenero al-Gazal" [01-01-1954] p. 54 Boletín del Instituto de Estudios Giennenses (Jaén) Esp (HD)
      [...] ni el atildado don Juan Valera, tan poco dado a creer en la influencia de aquéllos, al hablar, en La Cordobesa, de las virtudes caseras y cocineriles de sus bellas paisanas, de los gajorros, la batata en polvo, las carnes de manzana, membrillo y gamboa, la torta o bollo maimón, los nuégados, los polvorones [...].
    • 1966-1967 Moliner, M. DiccUsoEsp Esp (FG)
      gajorro (Andalucía) [...] Golosina de masa frita hecha con harina, huevos y miel.
    • 1998 Blecua Perdices, J. M. et alii "Proyecto de informatización DCECH" p. 38 Actas IV CIHLE Esp (BD)
      Entre las múltiples informaciones que aparecen en cada uno de los artículos del DCECH, cabe destacar además las distintas apreciaciones que se pueden hallar acerca del sector léxico al que pertenece un lema concreto. Este tipo de comentarios se introducen en el diccionario de forma diversa, generalmente a partir de la mención específica de una ciencia o rama del saber. Así ocurre en «voz de botánicos» (dorso); «medicina» (embroca); «término náutico» (garete); y «término culinario latino» (gajorro).
    • 2004 Mendoza Abreu, J. M. "Andalucismos DRAE" [01-01-2004] p. 8 Puertas a la Lectura (Badajoz) Esp (HD)
      En 1925: aladrería, albahaquero, aljuma, aniejo, aprevenir, atrabancar, calentito, callacuece, camballada, cangallo, cirigaña, ditero, emborrizar, encasquetar, engañalobos, engañifla, frijón, gabina, gajorro, galeón, gamberro, gañote, garcía, golimbrón, molestoso, monecillo.
    • 2014 Baquero, J. M. "Lucena" [23-11-2014] El Diario (Madrid): eldiario.es Esp (HD)
      Para comer. Vinos enmarcados en la D.O. Montilla-Moriles y aceites de oliva virgen extra con D.O. Lucena producidos en almazaras locales sirven para consumir típicos platos como bolos, naranjas picás con bacalao, albóndigas de boquerones y, por supuesto, salmorejo. Se puede, acompañado de carnes ibéricas, en restaurantes como Araceli, Tres Culturas o Vía Veneto. De postre, dulces tradicionales: pestiños, gajorros y sopaipas.
    • 2018 Moreno Hurtado, A. Semana Santa Cabra [2018] p. 21 Esp (BD)
      En el convite o gasto de las cofradías, Valera destaca la presencia del potaje de garbanzos con espinacas, el bacalao en sobrehúsa y la exquisita alboronía. De postre se ponían pestiños, hojuelas, gajorros y piñonate.
    • 2022 Picazo, I. "Dulces Semana Santa" [24-03-2022] La Sexta (Madrid): lasexta.com Esp (HD)
      1. Andalucía - Almería: Roscos, pestiños o buñuelos - Cádiz: Roscos gaditanos o gañotes de Ubrique - Córdoba: Gajorros, cuajaos o palillos de leche - Granada: Flores, leche frita, pestiños y roscos fritos - Huelva: Hornazo dulce, gañote o dulces de rosas (como las flores) - Jaén: Panetes de Jaén, hornazos dulces o roscos fritos - Málaga: Borrachuelos, buñuelos o pestiños - Sevilla: Pestiños y rosquillas.
  2. s. m. Parte interior del cuello que va desde el velo del paladar hasta el principio del esófago.
    docs. (1880-2019) 10 ejemplos:
    • 1880 Cárles, R. "Crónica semana" [01-08-1880] El Semanario Murciano (Murcia) Esp (HD)
      A ellos se conoce que lo mismo les dá «juntarse una ciola» que cortarle á uno el «guajerro,» hacer eses en el suelo con el «varejon» que hacer uso del pico con una cadena á la cintura y á las órdenes de un buen cabo de vara.
    • 2019 Heras Schz, J. Cantos pueblo, Cano Cervantes (ed.) p. 89 Esp (BD)
      Grea (9:49) > «greda», 'tipo de arcilla.'. Guajerro (10:26) 'garganta'. Juguesca (6:42) 'juego en general, algo que no se toma en serio'.
    • 1880 Cárles, R. "Crónica semana" [01-08-1880] El Semanario Murciano (Murcia) Esp (HD)
      A ellos se conoce que lo mismo les dá «juntarse una ciola» que cortarle á uno el «guajerro,» hacer eses en el suelo con el «varejon» que hacer uso del pico con una cadena á la cintura y á las órdenes de un buen cabo de vara.
    • 1882 Anónimo (La tía Gabriela) "Toros Valladolid, 1882 [26-12-1882] Boletín de Loterías y de Toros (Madrid) Esp (HD)
      Sin trasteo, ocultándose tras caballos muertos, tomando las medias vueltas, le arrimó primero un sablazo que no dio resurtao, y dimpues de una media hora de pensarlo aprovechó la medía vuelta que dio el animalito al echarle un capote y lo atravesó el guajerro con er guillotinazo mas fenomenar que registra er mundo sivil.
    • 1902 Mtz Barrionuevo, M. "Mariposa" [01-01-1902] p. 70 Pluma y Lápiz (Barcelona) Esp (HD)
      Ban.— Un abisperito de sei, de la má rica y la má jolorosa, como paque pase por er gajorro e plata, de esta mujé que viene á mi vera.
    • 1928 Granada, J. M. "Escenas andaluzas Golondrino" [21-09-1928] El Liberal (Madrid) Esp (HD)
      — "¡Golondrina!", "¡Golondrina!" No me hables de i a la iglesia, o con esta faca te corto er guajerro.
    • 1936 RAE DRAE 16.ª ed. (NTLLE)
      Gajorro. m. And. Gañote, garguero.
    • 1952 Zamora, A. Habla alpujarreña (FG)
      GUAJERRO. N. m. [...] Garguero. Ej. Tiene un hueso atravesado en el guajerro.
    • 1999 Iniesta Glz, J. E. "Medicina antigua heredada" [01-12-1999] Cangilón: Revista Etnográfica del Museo de la Huerta de Murcia (Murcia) Esp (HD)
      Acaso no fuera difícil buscar una etimología árabe para el pintoresco murcianismo guajerro, tal vez derivado de la raíz «w-í-r», que significa tragar, ingerir por vía oral, conductor por donde se traga, tragaderas. Apunto que la palabra ha podido formarse a partir de un hipotético waíero>wajero> guajerro. Me baso en esta etimología dado que en español existe la palabra guájara (o guájar), derivada de la misma raíz [...].
    • 2008 Mtz Albarracín, C. A. "Habla Sierra Mágina" [01-01-2008] p. 277 Sumuntán: Anuario de Estudios sobre Sierra Mágina (Carchelejo) Esp (HD)
      Guajerro: Garganta del ser humano. ALCALA
    • 2018 Ramírez Munuera, F. "Bajo guadalentín" [01-01-2018] p. 65 Murgetana (Murcia) Esp (HD)
      Guajerro: Tráquea, gaznate; tener guajerro: tener muchas tragaderas
    • 2019 Heras Schz, J. Cantos pueblo, Cano Cervantes (ed.) p. 89 Esp (BD)
      Grea (9:49) > «greda», 'tipo de arcilla.'. Guajerro (10:26) 'garganta'. Juguesca (6:42) 'juego en general, algo que no se toma en serio'.
  3. Acepción lexicográfica
  4. s. m. "Esófago" (Alvar Ezquerra, Tesoro Hablas Andaluzas-2000).
    docs. (1919-2000) 2 ejemplos:
    • 1919 Sevilla, A. VocMurciano Esp (NTLLE)
      Guajerro. Conducto desde la faringe al estómago. Esófago. Blas, mira bien lo que íces / que te se van como rueas; / yo tengo el guajerro estrecho / y tan gordas no me cuelan. M. Ortega, El Pastor de Marisparza, pág.27.Murcia, 1859.
    • 2000 Alvar Ezquerra, M. Tesoro hablas andaluzas Esp (BD)
      Gajorro [...] Esófago [VAV]
  5. Acepción lexicográfica
  6. s. m. Esp: Merid (And) "Garganta" (Alcalá Venceslada, VocAndaluz-1933).
    docs. (1933-1952) 3 ejemplos:
    • 1933 Alcalá Venceslada, A. VocabAndaluz Esp (BD)
      Guajerro. —m. Garganta. «Le mordió el lobo en el guajerro y la degolló»
    • 1933 Alcalá Venceslada, A. VocabAndaluz Esp (BD)
      Gajorro —m. Garganta. «Lo agarró del gajorro y por poco lo ahoga.»
    • 1952 Zamora, A. Habla alpujarreña (FG)
      GUAJERRO. N. m. Familiarmente, pescuezo. Ej. Lo agarró del guajerro y por poco lo ahoga.

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