12.ª Entrega (julio de 2022)
Versión del 15/07/2022
Equipo Real Academia Española
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nitrogenado, a adj. (1842-)
nitrogenado, nitrojenado
Etim. Derivado de nitrógeno y -ado, a. Cf. inglés nitrogenated, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1821 con el valor 'que tiene nitrógeno', en The Proximate Causes of Material Phenomena, and the True Principles of Universal Causation Considered and Illustrated, de R. Phillips (London, J. and C. Adlard, p. 290: "If the surface of the earth is dry, and the oxygenated and nitrogenated strata descend, instead of ascending; or perhaps, if they descend more than they ascend; then the effects may take place beneath the surface, and probably occasion those phenomena of difficult explication called earthquakes"); y esta a su vez de nitrogen y -ated (véase OED , s. v. nitrogenated).

Se documenta por primera vez, en la acepción 'que tiene nitrógeno', en 1842, en un artículo de J. Villar y Pinto publicado en el Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid). Se consigna por vez primera en 1914, en el suplemento a la vigesimocuarta edición del DRAE, donde se define por remisión al adjetivo sinónimo azoado, a (véase), aunque ya en la siguiente edición del diccionario (1925) el adjetivo cuenta con su propia definición. Con la acepción 'perteneciente o relativo al nitrógeno', que cuenta con escasos testimonios, se atestigua en 1882, en la Traducción del Diccionario de higiene pública y salubridad [...], de Ambrosio Tardieu, de Saenz y Criado.

En el Diccionario enciclopédico de la lengua castellana (1895), de Zerolo, se consigna la acepción 'epíteto de los compuestos producidos por la acción del ácido azótico sobre otros cuerpos'.

Balance nitrogenado se documenta en 1916 en la acepción 'relación entre el nitrógeno ingerido por el organismo en forma de proteínas y el nitrógeno eliminado en forma de urea y otros productos derivados de la degradación metabólica de los aminoácidos', en una reseña anónima publicada en la Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid). Equilibrio nitrogenado, a su vez, se atestigua en el año 1900, en la Traducción del Tratado de Fisiología patológica, de L. Krehl, realizada por J. Góngora, en la acepción 'estado en el que se da una relación de equivalencia entre el nitrógeno que ingresa en el organismo en forma de proteínas y el que se elimina en forma de urea y otros productos de la degradación metabólica'. Ambas combinaciones están marcadas como pertenecientes al ámbito de la medicina.

Base nitrogenada se registraen 1942 como 'compuesto químico nitrogenado que se une al azúcar y al ácido fosfórico para constituir los ácidos nucleicos', en "Algunas conquistas recientes de la biología", de F. A. Sáez, texto incluido en Conferencias del Ciclo 1942 .

  1. adj. Que tiene nitrógeno.
    docs. (1842-2020) 25 ejemplos:
    • 1842 Villar Pinto, J. "Química orgánica" [10-03-1842] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      El método porque ha sido determinado el nitrógeno en este análisis, es por el que últimamente debemos á los señores Wil y Warrentrapp, fundado en el modo de obrar de las materias orgánicas nitrogenadas con los hidratos alcalinos.
    • 2020 Bueno, H. et alii "Caracterización comparativa de pasturas naturales" valuación de la sustentabilidad de los sistemas productivos silvopastoriles Ur (CORPES)
      Por otro lado, las pasturas bajo sombra bajan su tasa fotosintética (Herrero, 1995) dado que reducen su intercepción de luz, así como la formación de azúcares necesarios para su crecimiento, sin embargo se enlentece su envejecimiento y aumenta la concentración de compuestos nitrogenados en la hoja por mayor tiempo (Ludlow et al., 1988).
    • 1842 Villar Pinto, J. "Química orgánica" [10-03-1842] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      El método porque ha sido determinado el nitrógeno en este análisis, es por el que últimamente debemos á los señores Wil y Warrentrapp, fundado en el modo de obrar de las materias orgánicas nitrogenadas con los hidratos alcalinos.
    • 1842 Glz Crespo, M. J. "Memoria aguas Molar" p. 26 Tratado de varias aguas minero-medicinales de España [...] Esp (BD)
      Mi apreciable amigo el doctor Lletget, de vuelta de su comision, me manifestó, entre otras cosas relativas á la análisis del agua del Molar, que era muy corta la cantidad de gases que contenía; aseveracion que comprobó la realidad de lo observado por mí: no obstante esto, algunos profesores, llevados tal vez del olor que exhala el agua á gas ácido hidrosulfúrico, la han tenido como eminentemente sulfurosa; y otros negando la existencia del azufre disuelto en ella, y persuadidos equivocadamente que la presencia del gas azoe es un nuevo descubrimiento, y que esta sustancia está en el agua en aumentadas proporciones, la han considerado como extremadamente nitrogenada.
    • 1860 Plata Marcos, M. / Glz Hidalgo, J. Trad Fisiología Béclard [1860] p. 383 Esp (BD)
      Cando el sudor se evapora, pierde próximamente 99 por 1000 de agua y de consiguiente, queda un resíduo sólido de 1 por 100. Este resíduo sólido contiene urea, un ácido nitrogenado especial, al que Mr. Favre llama ácido sudórico, y otros químicos ácido hidrótico, el cual esta combinado con los álcalis formando sudoratos alcalinos [...].
    • 1872 Vilanova Piera, J. Compendio Geología [1872] 364 Esp (CDH )
      La mayor parte de los fósiles, ántes de llegar á su estado perfecto, pasan por diferentes modificaciones, empezando por perder aquellas partes más nitrogenadas y putrescibles.
    • 1893 Ascárate Fdz, C. Insectos y criptógamas [1893] Esp (CDH )
      Evitar á todo trance los abonos muy nitrogenados y en estado fresco, y más si proceden de localidades ya invadidas por la parásita; y si hay necesidad de abonar, usar los abonos á base de sulfocarbonato potásico, los cuales, está probado, son los más convenientes para prevenir en cierto modo el mal.
    • 1906 Gmz Pamo, J. R. Discurso [1906] Esp (CDH )
      Si la quinina es un oxidante, si su acción es igual á la de las oxidasas, ¿cómo explicar que después de su ingestión en el organismo las combustiones orgánicas, se retarden, hecho que se traduce por la disminución de los materiales sólidos de la orina y particularmente de las substancias nitrogenadas?
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (S) (NTLLE)
      Nitrogenado, da [...] adj. Azoado.
    • 1925 RAE DRAE 15.ª ed. (NTLLE)
      NITROGENADO, DA. [...] adj. Que contiene nitrógeno.
    • 1944-1949 Baroja, P. Última vuelta [1978] Esp (CDH )
      ¡Qué bisteques servían hace veinticinco años! Trozosde carne grandes, grandes, y cuyas sustancias nitrogenadas o lo que sean, se subían a la cabeza.
    • 1991 Crespo, M. Cultivo champiñón [1991] 105 Ar (CDH )

      La cantidad mínima para iniciar la preparación del compost, es de 2 toneladas de estiércol de caballo y paja, y si ese estiércol se nota seco en demasía por la gran cantidad de paja con que fueron alimentados los caballos, la cantidad mínima de estiércol tendrá que ser mayor para evitar la deshidratación y mantener estable la temperatura, condición fundamental para estabilizar la fermentación en un grado óptimo; de no lograrse no se podrá llegar nunca a un buen compost para iniciar el cultivo, y si la proporción de paja en el estiércol es muy elevada, que ya se considere excesiva, es conveniente y aconsejado el agregado dealgún abono nitrogenado, pudiéndose por ejemplo, hacer mezclas con estiércol de aves, cerdos, sangre desecada obtenida en frigoríficos de faena de vacunos, equinos u ovinos, urea o sulfato de amonio, etc.

    • 2003 Salazar Sosa, E. / Vázquez Vázquez, C. / Trejo Escareño, H. I. "Ciclo del nitrógeno" Abonos orgánicos y plasticultura Mx (CORPES)
      En condiciones naturales, la degradación de las proteínas y otras sustancias nitrogenadas es el resultado del metabolismo de una multitud de cepas microbianas, cada una de las cuales tiene alguna función en la ruta metabólica de la degradación. Una diversidad de microorganismos liberan amonio de los componentes nitrogenados orgánicos.
    • 2013 Henning, C. P. "Alcaloides" Productos naturales vegetales Ar (CORPES)
      Alcaloides quinolizidínicos: derivan de la lisina y poseen en su estructura una o dos quinolizidinas (estructura heterocíclica nitrogenada bicíclica) por lo que se diferencian de otras estructuras alcaloídicas en las que coexiste la quinolizidina unida a otra estructura nitrogenada diferente.
    • 2020 Bueno, H. et alii "Caracterización comparativa de pasturas naturales" valuación de la sustentabilidad de los sistemas productivos silvopastoriles Ur (CORPES)
      Por otro lado, las pasturas bajo sombra bajan su tasa fotosintética (Herrero, 1995) dado que reducen su intercepción de luz, así como la formación de azúcares necesarios para su crecimiento, sin embargo se enlentece su envejecimiento y aumenta la concentración de compuestos nitrogenados en la hoja por mayor tiempo (Ludlow et al., 1988).
    • 1842 Villar Pinto, J. "Química orgánica" [10-03-1842] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      El método porque ha sido determinado el nitrógeno en este análisis, es por el que últimamente debemos á los señores Wil y Warrentrapp, fundado en el modo de obrar de las materias orgánicas nitrogenadas con los hidratos alcalinos.
    • 1842 Glz Crespo, M. J. "Memoria aguas Molar" p. 26 Tratado de varias aguas minero-medicinales de España [...] Esp (BD)
      Mi apreciable amigo el doctor Lletget, de vuelta de su comision, me manifestó, entre otras cosas relativas á la análisis del agua del Molar, que era muy corta la cantidad de gases que contenía; aseveracion que comprobó la realidad de lo observado por mí: no obstante esto, algunos profesores, llevados tal vez del olor que exhala el agua á gas ácido hidrosulfúrico, la han tenido como eminentemente sulfurosa; y otros negando la existencia del azufre disuelto en ella, y persuadidos equivocadamente que la presencia del gas azoe es un nuevo descubrimiento, y que esta sustancia está en el agua en aumentadas proporciones, la han considerado como extremadamente nitrogenada.
    • 1849 Anónimo "Química" [07-01-1849] Gaceta Oficial (Bogotá) Co (HD)
      Encuéntranse en el reino vejetal tres compuestos nitrojenados, los únicos que pueden sustentar la vida animal; es a saber: la fibrina, albúmen i caseina vejetales.
    • 1850 Hidalgo Tablada, J. Tratado vinificación p. 28 Esp (BD)
      En algunos puntos estranjeros, y aun en España, suelen azufrar los vasos antes de colocar en ellos el mosto: esta costumbre existe generalmente en puntos donde la parte azucarada es escesiva, y de consiguiente el fermento o sustancia nitrogenada es poca, en cuyo caso el vino se ahila por no poderse disolver el azúcar [...].
    • 1860 Plata Marcos, M. / Glz Hidalgo, J. Trad Fisiología Béclard [1860] p. 383 Esp (BD)
      Cando el sudor se evapora, pierde próximamente 99 por 1000 de agua y de consiguiente, queda un resíduo sólido de 1 por 100. Este resíduo sólido contiene urea, un ácido nitrogenado especial, al que Mr. Favre llama ácido sudórico, y otros químicos ácido hidrótico, el cual esta combinado con los álcalis formando sudoratos alcalinos [...].
    • 1872 Vilanova Piera, J. Compendio Geología [1872] 364 Esp (CDH )
      La mayor parte de los fósiles, ántes de llegar á su estado perfecto, pasan por diferentes modificaciones, empezando por perder aquellas partes más nitrogenadas y putrescibles.
    • 1882 Puerta, G. Manual química orgánica [1882] Esp (CDH )
      Las materias colorantes nitrogenadas son la orchilla, tornasol y el añil ó índigo, las cuales se forman por la accion del aire y del amoniaco sobre ciertos principios de las plantas.
    • 1893 Ascárate Fdz, C. Insectos y criptógamas [1893] Esp (CDH )
      Evitar á todo trance los abonos muy nitrogenados y en estado fresco, y más si proceden de localidades ya invadidas por la parásita; y si hay necesidad de abonar, usar los abonos á base de sulfocarbonato potásico, los cuales, está probado, son los más convenientes para prevenir en cierto modo el mal.
    • 1906 Gmz Pamo, J. R. Discurso [1906] Esp (CDH )
      Si la quinina es un oxidante, si su acción es igual á la de las oxidasas, ¿cómo explicar que después de su ingestión en el organismo las combustiones orgánicas, se retarden, hecho que se traduce por la disminución de los materiales sólidos de la orina y particularmente de las substancias nitrogenadas?
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (S) (NTLLE)
      Nitrogenado, da [...] adj. Azoado.
    • 1925 RAE DRAE 15.ª ed. (NTLLE)
      NITROGENADO, DA. [...] adj. Que contiene nitrógeno.
    • 1929 Fdz Galiano, E. Fundamentos biología [1939] Esp (CDH )
      las Leguminosas (guisante, trébol, alfalfa, etc.), las cuales, no sólo se desarrollan lozanamente en un terreno pobre en sales nitrogenadas, sino que llegan, inclusive, a aumentar la cantidad de nitrógeno existente en el suelo.
    • 1933 Dantín Cereceda, J. Agricultura [1933] Esp (CDH )
      Entre los abonos nitrogenados orgánicos pueden también citarse la sangre fresca de mataderos, la sangre desecada, la carne desecada, cuernos pezuñas, cueros torrefactos, desechos de lana, trapos de lana y de seda, pelos, plumas, etc. Pero en un tratado de carácter elemental no hay por qué entretenerse en abonos que apenas sí tienen hoy aplicación en la Agricultura nacional.
    • 1944-1949 Baroja, P. Última vuelta [1978] Esp (CDH )
      ¡Qué bisteques servían hace veinticinco años! Trozosde carne grandes, grandes, y cuyas sustancias nitrogenadas o lo que sean, se subían a la cabeza.
    • 1956 Pi Suñer, A. Fisiología general [1956] Esp (CDH )
      Vogel ha demostrado que la cantidad de albuminoides disminuye progresivamente en los músculos después de la muerte, aumentando, en cambio, la cantidad de productos nitrogenados no coagulables (productos de la digestión) .
    • 1968 Verdejo Vivas, Guillermo Aromatizantes y edulcorantes Ibérica actualidad científica, 1968 Esp (CDH )
      Los antecedentes de los ciclamatos hay que retrotraerlos a los años medios de la década del 20, cuando el Dr. Ludwig F. Andrith preparaba su tesis doctoral estudiando con ahinco la química de diversos compuestos nitrogenados, de modo especial del ácido sulfamico (HSO3 NH2)y las sulfamidas (SO2 (NH2)2).
    • 1972 García Hortelano, J. Mary Tribune [1999] Esp (CDH )
      En una de las bocas de riego bebí hasta la saciedad un agua con alto porcentaje de abono nitrogenado.
    • 1972 García Hortelano, J. Mary Tribune [1999] Esp (CDH )
      Aunque no se exhibiesen, uno tenía la impresión de que allí lo que más vendían eran abonos nitrogenados, cosechadoras y atalajes.
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] 25 Ar (CDH )
      La mureína es una macromolécula integrada por numerosas cadenas de polisacáridos nitrogenados, unidos transversalmente por cortas cadenas de D-aminoácidos (Fig. 23.2).
    • 1991 Crespo, M. Cultivo champiñón [1991] 105 Ar (CDH )

      La cantidad mínima para iniciar la preparación del compost, es de 2 toneladas de estiércol de caballo y paja, y si ese estiércol se nota seco en demasía por la gran cantidad de paja con que fueron alimentados los caballos, la cantidad mínima de estiércol tendrá que ser mayor para evitar la deshidratación y mantener estable la temperatura, condición fundamental para estabilizar la fermentación en un grado óptimo; de no lograrse no se podrá llegar nunca a un buen compost para iniciar el cultivo, y si la proporción de paja en el estiércol es muy elevada, que ya se considere excesiva, es conveniente y aconsejado el agregado dealgún abono nitrogenado, pudiéndose por ejemplo, hacer mezclas con estiércol de aves, cerdos, sangre desecada obtenida en frigoríficos de faena de vacunos, equinos u ovinos, urea o sulfato de amonio, etc.

    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      nitrogenado, da [...] adj. Que contiene nitrógeno.
    • 2003 Salazar Sosa, E. / Vázquez Vázquez, C. / Trejo Escareño, H. I. "Ciclo del nitrógeno" Abonos orgánicos y plasticultura Mx (CORPES)
      En condiciones naturales, la degradación de las proteínas y otras sustancias nitrogenadas es el resultado del metabolismo de una multitud de cepas microbianas, cada una de las cuales tiene alguna función en la ruta metabólica de la degradación. Una diversidad de microorganismos liberan amonio de los componentes nitrogenados orgánicos.
    • 2013 Henning, C. P. "Alcaloides" Productos naturales vegetales Ar (CORPES)
      Alcaloides quinolizidínicos: derivan de la lisina y poseen en su estructura una o dos quinolizidinas (estructura heterocíclica nitrogenada bicíclica) por lo que se diferencian de otras estructuras alcaloídicas en las que coexiste la quinolizidina unida a otra estructura nitrogenada diferente.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      nitrogenado, da [...] adj. Que contiene nitrógeno.
    • 2020 Bueno, H. et alii "Caracterización comparativa de pasturas naturales" valuación de la sustentabilidad de los sistemas productivos silvopastoriles Ur (CORPES)
      Por otro lado, las pasturas bajo sombra bajan su tasa fotosintética (Herrero, 1995) dado que reducen su intercepción de luz, así como la formación de azúcares necesarios para su crecimiento, sin embargo se enlentece su envejecimiento y aumenta la concentración de compuestos nitrogenados en la hoja por mayor tiempo (Ludlow et al., 1988).
  2. Acepción en desuso
  3. adj. Perteneciente o relativo al nitrógeno.
    docs. (1882-1895) 2 ejemplos:
    • 1882 Saenz Criado, J. Trad Dicc Higiene Pública, Tardieu I p. 8 Esp (BD)
      Este procedimiento consigue una materia de mayor riqueza nitrogenada, con la apariencia de un polvo ligero, seco al tacto, de color moreno y con poco olor. Abela, Agricutura elemental, Madrid 1877.
    • 1895 Anónimo (Borandi) "Somatosa, Eichhoff [...]" (Reseña) [31-05-1895] Gaceta Médica Catalana (Barcelona) Esp (HD)
      5.º Su valor alimenticio es mayor que una cantidad de carne de igual riqueza nitrogenada, á causa de su asimilación fácil.
  4. Acepción lexicográfica
  5. adj. "Epíteto de los compuestos producidos por la acción del ácido azótico sobre otros cuerpos" (Zerolo, DiccEnciclLengCastellana-1895).
    docs. (1895) Ejemplo:
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      NITROGENADO, DA. adj. Quím. Epíteto de los compuestos producidos por la acción del ácido azótico sobre otros cuerpos.
balance nitrogenado
  • s. m. Med. Relación entre el nitrógeno que ingresa en el organismo en forma de proteínas y el que se elimina en forma de urea y otros productos de la degradación metabólica.
    docs. (1916-2015) 22 ejemplos:
    • 1916 Anónimo "Interés creciente de vitaminas" (Reseña) [01-11-1916] p. 409 Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      Un segundo hecho que se ha establecido en conexión con el metabolismo en las enfermedades por déficit, es que con la ausencia de vitaminas, no sólo se obtiene un balance nitrogenado negativo, sino que se altera el total metabolismo; esto se nota particularmente en el balance negativo de los componentes inorgánicos, tales como calizo [sic], fósforo y azufre.
    • 1988 Alonso-Fdz, F. Depresión [1988] Esp (CDH )
      En las depresiones estrictamente periódicas se han explorado una gran cantidad de variables fisiológicas —en gran parte inspiradas en los trabajos de L. R. Gjessing sobre la catatonía periódica—, entre las cuales Papousek (1975) destaca el equilibrio hidroelectrolítico, el balance nitrogenado, la salivación, las aminas biógenas, las tasas hormonales, el electroencefalograma y el período del sueño.
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Como el aumento de la ingestión de proteínas se acompaña de un aumento de la excreción nitrogenada , sólo se aconseja superar esta cantidad y manejar valores superiores o iguales a 2 g/kg/día cuando el organismo está utilizando las proteínas tisulares , el balance nitrogenado da negativo y se busca positivarlo como objetivo del tratamiento .
    • 2004 Mönckeberg Barros, F. "Parte I" Desnutrición. "El mal oculto" Ch (CORPES)
      En un grupo menor de niños (6 pacientes en cada grupo) se realizaron estudios de balance nitrogenado, al ingreso y a los 30 días de tratamiento, observándose una mejor y significativa mayor absorción y retención de nitrógeno en el grupo que recibió estimulación (Tabla 4).
    • 2015 Lama More, R. A / Galera Mtz, R. "Soporte nutricional en el niño" Libro blanco de la nutrición infantil en España Esp (CORPES)
      El aporte proteico se controla pero no se restringe, siempre que se consiga disminuir el porcentaje proteico del valor calórico total. Es difícil conocer los requerimientos, ya que las pérdidas son variables. Es necesario aumentar las calorías no proteicas por gramo de nitrógeno para conseguir un mejor balance nitrogenado (BN).
    • 1916 Anónimo "Interés creciente de vitaminas" (Reseña) [01-11-1916] p. 409 Revista Ibero-Americana de Ciencias Médicas (Madrid) Esp (HD)
      Un segundo hecho que se ha establecido en conexión con el metabolismo en las enfermedades por déficit, es que con la ausencia de vitaminas, no sólo se obtiene un balance nitrogenado negativo, sino que se altera el total metabolismo; esto se nota particularmente en el balance negativo de los componentes inorgánicos, tales como calizo [sic], fósforo y azufre.
    • 1988 Alonso-Fdz, F. Depresión [1988] Esp (CDH )
      En las depresiones estrictamente periódicas se han explorado una gran cantidad de variables fisiológicas —en gran parte inspiradas en los trabajos de L. R. Gjessing sobre la catatonía periódica—, entre las cuales Papousek (1975) destaca el equilibrio hidroelectrolítico, el balance nitrogenado, la salivación, las aminas biógenas, las tasas hormonales, el electroencefalograma y el período del sueño.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      Metabólicamente, los distintos mediadores implicados condicionan una situación global netamente catabólica con balance nitrogenado negativo, que resulta, básicamente, de la proteólisis muscular que intenta aportar al hígado aminoácidos para los procesos de síntesis que en éste se producen.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      La utilización de aminoácidos para la síntesis de glucosa conlleva una destrucción de proteínas, inicialmente musculares y posteriormente viscerales, que, unida a la disminución relativa de la síntesis proteica, configura otro signo típico, el balance nitrogenado negativo, el cual precozmente se detectará por un descenso en el nivel plasmático de proteínas de transporte (transferrina, prealbúmina) y, sólo tardíamente, por hipoalbuminemia, con hipocalcemia proporcionada.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      Otro aspecto a valorar son las necesidades calóricoproteicas que deben atenderse, aun con la certeza de que el balance nitrogenado difícilmente podrá equilibrarse.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      El mejor tratamiento de la encefalopatía séptica sigue siendo el de la infección de base, pero, mientras tanto, se dispone de una terapéutica patogénica que busca frenar el balance nitrogenado negativo y, al mismo tiempo, retornar al aminograma basal mediante la infusión de aminoácidos ramificados y, si coexiste un fallo renal, aminoácidos esenciales y dextrosa hipertónica.
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      En pacientes con depleción de proteínas que están recibiendo soporte nutricional , el objetivo suele ser alcanzar un balance nitrogenado positivo de 4 a 6 g. Este margen indica que el paciente está en situación anabólica .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      A la inversa , una dieta con alto contenido proteico sin el aporte correspondiente de kilocalorías no proteicas no produce un balance nitrogenado positivo , ya que el exceso de proteínas es utilizado como fuente de energía en detrimento de la síntesis proteica .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Como el aumento de la ingestión de proteínas se acompaña de un aumento de la excreción nitrogenada , sólo se aconseja superar esta cantidad y manejar valores superiores o iguales a 2 g/kg/día cuando el organismo está utilizando las proteínas tisulares , el balance nitrogenado da negativo y se busca positivarlo como objetivo del tratamiento .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Se debe inducir al anabolismo con un balance nitrogenado positivo .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      No suele ser posible alcanzar un balance nitrogenado positivo durante los primeros días de un estrés catabólico grave .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Es necesario un balance calórico positivo como paso previo a un balance nitrogenado positivo .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      La cantidad necesaria para mantener un balance nitrogenado neutro en los pacientes con IRC es el mismo que en personas sanas : 0,6 g de proteínas/kg PI/día de las cuales al menos 60% deben ser de alto valor biológico para asegurar una ingesta adecuada de aminoácidos esenciales .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      La cantidad de energía administrada cobra relevancia , sin embargo , en el mantenimiento del balance nitrogenado de pacientes en HD .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      dependiendo del estado nutricional del paciente y del balance nitrogenado que se pretenda conseguir .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Como se mencionara anteriormente , la importancia de la correcta provisión de energía radica en el mantenimiento de un balance nitrogenado apropiado .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Se recomiendan 30-35 kcal/kg PI/día para asegurar la adecuada utilización proteica y el mantenimiento de un balance nitrogenado positivo .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Proporcionar una alimentación adecuada , en calorías y proteínas , para obtener un balance nitrogenado positivo , sin inducir a una encefalopatía .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      El índice de creatinina/talla y el balance nitrogenado no son útiles en el compromiso hepato-renal .
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Se deberá buscar un C/N menor a 150 para buscar una corrección del balance nitrogenado .
    • 2004 Mönckeberg Barros, F. "Parte I" Desnutrición. "El mal oculto" Ch (CORPES)
      En un grupo menor de niños (6 pacientes en cada grupo) se realizaron estudios de balance nitrogenado, al ingreso y a los 30 días de tratamiento, observándose una mejor y significativa mayor absorción y retención de nitrógeno en el grupo que recibió estimulación (Tabla 4).
    • 2015 Lama More, R. A / Galera Mtz, R. "Soporte nutricional en el niño" Libro blanco de la nutrición infantil en España Esp (CORPES)
      El aporte proteico se controla pero no se restringe, siempre que se consiga disminuir el porcentaje proteico del valor calórico total. Es difícil conocer los requerimientos, ya que las pérdidas son variables. Es necesario aumentar las calorías no proteicas por gramo de nitrógeno para conseguir un mejor balance nitrogenado (BN).
base nitrogenada
  • s. f. Bioquím. Compuesto químico nitrogenado que entra en la composición de los ácidos nucleicos junto con el azúcar y el ácido fosfórico.
    docs. (1942-2016) 41 ejemplos:
    • 1942 Sáez, F. A. "Conquistas biología" [1945] p. 129 Conferencias del Ciclo 1942 Ar (BD)
      La bioquímica ha demostrado que las nucleoproteínas son compuestos formados por una proteína y un ácido nucleico. La molécula de ácido nucleico es el resultado de la unión de tres grupos, a saber: una molécula de ácido fosfórico, un núcleo hidrocarbonado y una base nitrogenada heterocíclica.
    • 2016 Armendano, A. / González, A. / Martorelli, S. Conceptos claves en Biología Ar (CORPES)
      Los ácidos nucleicos son cadenas largas de nucleótidos. Estos últimos son compuestos formados por un grupo fosfato, un azúcar de cinco carbonos o pentosa y una base nitrogenada.
    • 1942 Sáez, F. A. "Conquistas biología" [1945] p. 129 Conferencias del Ciclo 1942 Ar (BD)
      La bioquímica ha demostrado que las nucleoproteínas son compuestos formados por una proteína y un ácido nucleico. La molécula de ácido nucleico es el resultado de la unión de tres grupos, a saber: una molécula de ácido fosfórico, un núcleo hidrocarbonado y una base nitrogenada heterocíclica.
    • 1953 Nicolai, J. F. "Lucha contra cáncer" [18-07-1953] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      Estas substancias, que su descubridor Friedrich Miescher (1863) llamaba nucleínas, y que hoy se llaman ácidos nucleicos no son proteínas sino compuestos en que diferentes bases nitrogenadas (purinas o pyrimidinas) por medio de un azúcar se reúnen con ácido fosfórito; además se las encuentra siempre combinadas con una verdadera proteína (núcleoproteínas).
    • 1969 Martín Municio, Á. Discurso lípidos [1969] Esp (CDH )
      La amplia y extensa distribución de aminoácidos, azúcares y bases nitrogenadas no sirve para establecer relaciones filogenéticas entre las especies.
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Sobre la cadena molde se van uniendo los ribonucleótidos complementarios por apareamiento de las bases nitrogenadas.
    • 1996 Quevedo, A. Genes [1996] Cu (CDH )
      Las cuatro bases nitrogenadas se expusieron a la luz ultravioleta, a fin de determinar las longitudes de onda absorbidas por cada una de ellas.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      base nitrogenada. f. Bioquím. Cada uno de los compuestos químicos nitrogenados que constituyen los ácidos nucleicos.
    • 2002 Riesgo, J. R. "Genoma humano" Revista Ciencia (Cuernavaca) Mx (CORPES)
      Estas hebras están formadas por subunidades repetidas de manera lineal, llamadas nucleótidos, constituidos a su vez por tres partes: una base nitrogenada, un azúcar de cinco carbonos, llamado desoxirribosa, y un grupo fosfato.
    • 2016 Armendano, A. / González, A. / Martorelli, S. Conceptos claves en Biología Ar (CORPES)
      Los ácidos nucleicos son cadenas largas de nucleótidos. Estos últimos son compuestos formados por un grupo fosfato, un azúcar de cinco carbonos o pentosa y una base nitrogenada.
    • 1942 Sáez, F. A. "Conquistas biología" [1945] p. 129 Conferencias del Ciclo 1942 Ar (BD)
      La bioquímica ha demostrado que las nucleoproteínas son compuestos formados por una proteína y un ácido nucleico. La molécula de ácido nucleico es el resultado de la unión de tres grupos, a saber: una molécula de ácido fosfórico, un núcleo hidrocarbonado y una base nitrogenada heterocíclica.
    • 1953 Nicolai, J. F. "Lucha contra cáncer" [18-07-1953] Solidaridad Obrera: A.I.T. Órgano del movimiento libertario español en Francia (París) Esp (HD)
      Estas substancias, que su descubridor Friedrich Miescher (1863) llamaba nucleínas, y que hoy se llaman ácidos nucleicos no son proteínas sino compuestos en que diferentes bases nitrogenadas (purinas o pyrimidinas) por medio de un azúcar se reúnen con ácido fosfórito; además se las encuentra siempre combinadas con una verdadera proteína (núcleoproteínas).
    • 1969 Martín Municio, Á. Discurso lípidos [1969] Esp (CDH )
      La amplia y extensa distribución de aminoácidos, azúcares y bases nitrogenadas no sirve para establecer relaciones filogenéticas entre las especies.
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      – una base nitrogenada, / – una aldopentosa, / – un grupo fosfato (ácido fosfórico inorgánico), unidos entre sí por enlaces covalentes (Fig. 15).
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Bases nitrogenadas:
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Se encuentran dos tipos de bases nitrogenadas:
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Están constituidos por dos cadenas lineales enfrentadas por sus bases nitrogenadas y unidas por puentes de hidrógeno (uniones débiles) entre las mismas.
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Sobre la cadena molde se van uniendo los ribonucleótidos complementarios por apareamiento de las bases nitrogenadas.
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Para ello es necesario especificar cada uno de los veinte aminoácidos que pueden componer una proteína, mediante un código basado sobre cuatro nucleótidos (o sus cuatro bases nitrogenadas equivalentes).
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Las bases nitrogenadas (o los nucleótidos) se leen de a tres y sin superposiciones.
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      – mutágenos químicos, que son aquellas sustancias que alteran la composición del ADN original (como el ácido nitroso y las mostazas nitrogenadas), o las que producen errores durante la duplicación del ADN (como los análogos de bases nitrogenadas y la acridina).
    • 1981 Castro, R. / Handel, M. / Rivolta, G. B. Actualizaciones Biología [1999] Ar (CDH )
      Esas moléculas son transportadas a las células encargadas de la síntesis de innumerables compuestos (entre ellos, aminoácidos, monosacáridos, lípidos, bases nitrogenadas, hormonas, vitaminas), que luego se distribuirán al resto del vegetal o se depositarán como reserva.
    • 1981 Martín Municio, Á. Contribución Química bioquímica HQuímica Esp (CDH )
      – En un principio, el conocimiento de sus unidades constituyentes, de los aminoácidos o de los azúcares y las bases nitrogenadas, el estudio de sus propiedades y la realización de su síntesis, pertenece —sin duda— al ámbito de la química orgánica, bien la consideremos en la plenitud de sus incumbencias o inserta en el campo de la química fisiológica.
    • 1985 Gavilanes, J. G. Instrumentación Bioquímica HBioquímica Esp (CDH )
      Astbury ya hablaba de bases nitrogenadas situadas en planos paralelos y apiladas formando columnas; sin embargo, los datos de difracción no encajaban en una estructura hasta entonces definida.
    • 1985 Gavilanes, J. G. Instrumentación Bioquímica HBioquímica Esp (CDH )
      Según el primero de ellos, las bases nitrogenadas estarían apiladas en una columna, con los restos de desoxirribosa y fosfato situados en la periferia, de manera que la distancia entre bases sería de 3.4 A. En el segundo modelo, los restos fosfato y el monosacárido formarían una columna con las bases nitrogenadas situadas en planos perpendiculares.
    • 1985 Gavilanes, J. G. Instrumentación Bioquímica HBioquímica Esp (CDH )
      Según el primero de ellos, las bases nitrogenadas estarían apiladas en una columna, con los restos de desoxirribosa y fosfato situados en la periferia, de manera que la distancia entre bases sería de 3.4 A. En el segundo modelo, los restos fosfato y el monosacárido formarían una columna con las bases nitrogenadas situadas en planos perpendiculares.
    • 1985 Gavilanes, J. G. Instrumentación Bioquímica HBioquímica Esp (CDH )
      Las publicaciones de Wyatt y del grupo de Chargaff, sobre la composición de bases nitrogenadas del DNA (Wyatt,— 1952 — Specificity in the composition of nucleic acids, Exptl. Cell Res. Suppl. 2 Chem. and Physiol. of the Nucleus 201-217; Nucleic acids of some insect viruses, J. Gen Physiol. 36, 201-225; Zamenhof, Brawerman y Chargaff, — 1952 — The deoxypentose nucleic acids from several micro-organisms, Biochim. Blophys. Acta 9, 402-405) y los datos de difracción de rayos X de fibras de DNA, muy purificadas, obtenidos por Rosalind Franklin y Maurice H. F. Wilkins, del King's College de Londres, y que aparecerían publicados con posterioridad al ya reseñado trabajo de Watson y Crick (Wilkins, Stokes y Wilson, — 1953 — Molecular structure of deoxypentose nucleic acid, Nature 171, 738-740), fueron quienes posibilitaron el éxito de la pareja.
    • 1988 Rodríguez, R. / Gavilanes, J. Nuevas tecnol biomedicina [1988] 17 Esp (CDH )
      En todos estos casos se originan los híbridos correspondientes, mantenidos por el apareamiento de bases nitrogenadas complementarias de una y otra hebra.
    • 1988 Rodríguez, R. / Gavilanes, J. Nuevas tecnol biomedicina [1988] 28 Esp (CDH )
      Otras veces se empleaba un análogo de alguno de los nucleótidos, o bien un tratamiento químico que modificara una de las bases nitrogenadas del ácido nucleico.
    • 1988 Rodríguez, R. / Gavilanes, J. Nuevas tecnol biomedicina [1988] Esp (CDH )
      En la actualidad el procedimiento que se utiliza para obtener mutaciones en una molécula de DNA (Fig. 2.8) implica la síntesis química de un polinucleótido que en ningún caso será mayor de 20 unidades y cuya secuencia es la misma que posee el DNA en la región que se pretende mutar, a excepción de la base o bases nitrogenadas objeto del cambio.
    • 1989 Dexeus, S. / Carrera, J. M. Riesgo nacer [1989] Esp (CDH )
      Las dos cuerdas laterales están formadas por moléculas alternadas de fosfatos y azúcares, y los peldaños de la escalera equivaldrán a las bases nitrogenadas; en el DNA son cuatro.
    • 1989 Dexeus, S. / Carrera, J. M. Riesgo nacer [1989] Esp (CDH )
      La secuencia de bases nitrogenadas en el DNA tiene un objeto preciso: conservar y transmitir informaciones, tanto a la célula como a las generaciones futuras.
    • 1989 Hnz Corvo, R. Morfología deportiva [1989] Cu (CDH )
      representados por agregados moleculares de monosacáridos, bases nitrogenadas, glicerina, ácidos grasos y aminoácidos.
    • 1989 Hnz Corvo, R. Morfología deportiva [1989] Cu (CDH )
      Las influencias atmosféricas incidieron sobre ellos, provocando las transformaciones que cambian los monosacáridos en polisacáridos; la glicerina en las grasas; los aminoácidos en proteínas; y las bases nitrogenadas en los fosfatos nucleósidos.
    • 1989 Rubio Cardiel, J. Genes [1989] Esp (CDH )
      Los nucleótidos sólo difieren entre sí en uno de sus componentes, la base nitrogenada (por eso es uso común el designar cada nucleótido por su base).
    • 1989 Rubio Cardiel, J. Genes [1989] Esp (CDH )
      Fue identificado como ácido desoxiribonucleico (ADN), compuesto de fosfato inorgánico, el azúcar desoxiribosa y cuatro bases nitrogenadas: adenina (A), citosina (C), guanina (G) y timina (T).
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Estos ácidos dan por hidrólisis ácido ortofosfórico, pentosa y una base nitrogenada.
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos son las bases púricas (adenina o guanina) o las bases pirimídicas (citosina o timina).
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Watson y Crick sugirieron que según la secuencia de las bases nitrogenadas en una cadena, el ADN, constituyente fundamental de los cromosomas, llevaría una clase de información genética u otra.
    • 1991 Haro Vera, A. Atlas Biología [1991] Esp (CDH )
      Esta duplicación de la materia cromosómica es la que explicaría la trasmisión de los caracteres hereditarios, mientras que el mantenimiento de la secuencia de bases nitrogenadas aseguraría la constancia de los mencionados caracteres.
    • 1993 Vásquez Torre, G. A. M. Ecología [1993] Mx (CDH )
      1 ATP. Conocido como adenosin trifosfato; molécula emparentada químicamente con la base nitrogenada adenina. Se le nombra como la "moneda energética de la célula" y contiene aproximadamente 8 Kcal de energía en sus enlaces fosfato.
    • 1994 Lpz Torres, M. Horticultura [1994] Mx (CDH )
      El nitrógeno mineral () una vez en el interior de la planta, en las células, pasa a formar parte de las bases nitrogenadas para las diversas funciones.
    • 1996 Carrasco, L. Virus SIDA [1996] Esp (CDH )
      Éstos están formados por tan sólo cuatro bases nitrogenadas diferentes, unidas por una cadena de azúcar-fosfato.
    • 1996 Carrasco, L. Virus SIDA [1996] Esp (CDH )
      Figura 3.1: Estructura de la doble hélice de ADN. La molécula está formado por dos bandas o cadenas antiparalelas, constituidas cada una de ellas por una secuencia de nucleótidos unidos por un enlace fosfodiéster. Cada banda se compone de un esqueleto de azúcar-fosfato y cuatro bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina y timina. El enlace fosfodiéster se establece entre los fosfatos situados en las posiciones 5' del azúcar de un nucleótido y el situado en 3' del azúcar del siguiente nucleótido. Mediante el apareamiento de las bases, las dos cadenas se mantienen unidas por enlaces de hidrógeno. Los extremos de cada banda se denominan 5' y 3' indicando la posición del fosfato libre en el azúcar de los nucleótidos finales.
    • 1996 Quevedo, A. Genes [1996] Cu (CDH )
      Las cuatro bases nitrogenadas se expusieron a la luz ultravioleta, a fin de determinar las longitudes de onda absorbidas por cada una de ellas.
    • 1997 Prensa El Mundo - Salud (Suplemento), 17/04/1997 [1997] Esp (CDH )
      Los 48 cromosomas que hay en cada célula humana están formados por DNA, una molécula muy larga que tiene forma de doble hélice, como una escalera que lleva una de las cuatro moléculas a la que se llaman bases nitrogenadas (adenina, guanina, citosina y timina) en cada escalón y que forman parejas llamadas pares de bases (pb).
    • 1998 Morcillo Rubio, J. / Fdz. Glz., M. / Carrión Pz, V. E. Química [1998] Esp (CDH )
      ácido fosfórico (), una pentosa (azúcar de 5C) y bases nitrogenadas (sólo de cuatro tipos) (ver Fig. 18).
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      base nitrogenada. f. Bioquím. Cada uno de los compuestos químicos nitrogenados que constituyen los ácidos nucleicos.
    • 2002 Riesgo, J. R. "Genoma humano" Revista Ciencia (Cuernavaca) Mx (CORPES)
      Estas hebras están formadas por subunidades repetidas de manera lineal, llamadas nucleótidos, constituidos a su vez por tres partes: una base nitrogenada, un azúcar de cinco carbonos, llamado desoxirribosa, y un grupo fosfato.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      base nitrogenada. f. Bioquím. Cada uno de los compuestos químicos nitrogenados que constituyen los ácidos nucleicos.
    • 2016 Armendano, A. / González, A. / Martorelli, S. Conceptos claves en Biología Ar (CORPES)
      Los ácidos nucleicos son cadenas largas de nucleótidos. Estos últimos son compuestos formados por un grupo fosfato, un azúcar de cinco carbonos o pentosa y una base nitrogenada.
equilibrio nitrogenado
  • s. m. Med. Estado en el que se da una relación de equivalencia entre el nitrógeno que ingresa en el organismo en forma de proteínas y el que se elimina en forma de urea y otros productos de la degradación metabólica.
    docs. (1900-2001) 5 ejemplos:
    • 1900 Góngora, J. Trad Tratado de Fisiología, Krehl p. 308 Esp (BD)
      En conformidad con os resultado sde los experimentos de LUDWIG y OGATA [...], NOORDEN [...] ha demostrado que el hombre puede utilizar tan bien como en estado normal las substancias alimenticias, á pesar de los más graves trastornos de la digestión gástrica, si se prepara convenientemente la alimentación. Para que esto ocurra es preciso que la digestión intestinal de los enfermos sea lo suficientemente activa para que se conserve el equilibrio nitrogenado.
    • 1964 Díaz Rubio, M. Lecciones patología [1964] 589 Esp (CDH )
      Como es preciso mantener en lo posible el aporte calórico y el equilibrio nitrogenado, la glucosa es imprescindible, pudiendo ser también útiles los anabolizantes y la administración de vitaminas, pero todo esto de modo coadyuvante, sin reemplazar aquéllo.
    • 1988 Grande Covián, F. Nutrición [1993] Esp (CDH )
      Esta importante observación permitió desarrollar un método para determinar la cantidad de proteínas necesarias para alcanzar equilibrio nitrogenado.
    • 1999 Torresani, M.ª E. / Somoza, M.ª I. Cuidado nutricional [1999] Ar (CDH )
      Se considera que un aporte entre 35 y 45 kcal/kg/día son suficientes para lograr un equilibrio nitrogenado y mantener la masa celular .
    • 2001 Corella Morales, T. "Nutrición y vida" Ciencias Holguín (Holguín) Cu (CORPES)
      Experimentos realizados en diferentes partes del mundo muestran que para los adultos son necesarias aproximadamente 2400 kcal diarias para conseguir el equilibrio nitrogenado; esto corresponde aproximadamente al valor límite de la dieta calórica por debajo de la cual un hombre de 65 kg. de peso no cubre sus necesidades energéticas.

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